Перед операцией - к стоматологу
Зачем идти к стоматологу перед операцией?. 9272.jpeg

Перед некоторыми хирургическими операциями необходимо пройти осмотр у врача-стоматолога. Это значительно снижает риск возникновения послеоперационных осложнений, а в некоторых случаях даже позволяет избежать хирургического вмешательства, — утверждает врач стоматолог Леонид Мосевнин.

— Перед какими операциями требуется посещение стоматологического кабинета?

— Конечно, речь идет только о плановых операциях. Если хирургическое вмешательство требуется безотлагательно, то остается надеяться, что пациент должным образом следил за своими зубами. Осмотр стоматолога необходим, если вам предстоит офтальмологическая, косметическая или ЛОР-операция. Ведь полость рта связана общим кровотоком с областью лица и шеи. Подготовка к любой гастроэнтерологической операции также должна включать в себя визит к стоматологу, так как все продукты воспалительных, гнойных процессов во рту прямиком попадают в желудочно-кишечный тракт. Своевременно устранить стоматологические проблемы во время беременности, а особенно перед родами — очень важно. Это поможет избежать неприятных сюрпризов со стороны пищеварительной системы, которые зачастую преследуют беременных женщин и молодых мам.

Читайте также: Как будем отдыхать на даче?

— Какое лечение обычно назначает стоматолог пациентке, которой предстоит операция?

— Стоматолог проводит санацию полости рта, то есть "очищает" зубы, околозубные ткани, десны от всех очагов инфекций. У женщины перед операцией не должно быть ни кариеса, ни камней, ни пародонтита. Поэтому лечение зависит от состояния ротовой полости пациентки. Если женщина регулярно посещает стоматолога, то скорее всего ей потребуется только снятие зубного налета. Если же она давно не была у врача, лечение может затянуться. Однако, если у пациентки очень много стоматологических проблем и все их решить до операции не удается, можно перенести некоторые процедуры "на потом". В обязательном порядке до хирургического вмешательства удаляют кисты, кистогранулемы, залечивают глубокие кариесы и находящийся в стадии обострения пародонтоз. Если эти недуги не устранены, даже блестяще проведенная операция может быть осложнена, к примеру, нагноением и расхождением швов. Если доктор, назначивший плановую операцию, не направил вас на прием к стоматологу, нанесите визит зубному врачу сами — если вы, конечно, заботитесь о своем здоровье.

— Обычно женщины стараются не обращаться к стоматологу во время беременности — лечить зубы без анестезии страшно, а с обезболиванием — опасно для здоровья малыша.

— Терпеть неприятные ощущения при лечении зубов, особенно если вы беременны, не стоит. Ведь на боль организм отвечает выработкой веществ, которые ни для вас, ни для вашего ребенка полезными не являются. Опасения женщин насчет обезболивающих средств не беспочвенны — ведь все препараты, попадающие в кровоток беременной, преодолевая плацентарный барьер, проникают в организм ребенка. Однако в распоряжении врачей нашей клиники есть анестетик, который безопасен для плода. Так что избегать посещения стоматолога беременной женщине сегодня нет причин. Обычно на поздних сроках беременности у женщин возникают отечность, кровоточивость десен. Это заболевание называют пародонтозом беременных. Для его лечения в нашей клинике специально подбирают безвредные для малыша методы — лекарственные аппликации и перевязки. При аппликации лекарственное вещество накладывают на десну, а при перевязке нагнетают между воспаленной десной и зубом. Чтобы ускорить лечение, женщине стоит 3-4 раза в день полоскать рот отваром коры дуба. Можно воспользоваться и полосканием для десен, купленным в аптеке. Если на ваших зубах есть светоотверждаемые пломбы, то препараты, в состав которых входит хлоргексидин, — не для вас. Это вещество отбелит пломбы, и они будут заметны на зубах.

— В каких случаях после визита к стоматологу необходимость в операции может отпасть?

— Это возможно, если причиной заболевания является инфекция в полости рта. Скажем, хронический очаг воспаления, расположенный на зубах верхней челюсти, может спровоцировать развитие гайморита — ведь эти зубы верхушками своих корней граничат с гайморовыми пазухами. Если вовремя обратиться к стоматологу, есть шанс избежать вскрытия гайморовой полости, иными словами, прокола. Кроме того, вмешательство стоматолога иногда даже способно омолодить лицо, отсрочить на время косметическую операцию. Дело в том, что со временем зубы несколько стачиваются, становясь короче. Наша клиника может предложить реставрацию фронтальных зубов с незначительным их удлинением до 1 мм. На 6 передних зубов — с клыка до клыка — прикрепляются виниры. Это тонкие пластиночки, которые ставятся на каждый зуб "со стороны улыбки". Многих женщин волнуют морщинки над верхней губой — с помощью виниров можно решить и эту проблему. За счет пластиночек объем зубов увеличивается, и морщинки исчезают.

Если вы знаете, как правильно ухаживать за зубами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.