Сиаладенит – операция или лекарства?
Сиаладенит – операция или лекарства?. 8038.jpeg

"Моей дочери 40 лет. Три года назад у нее в ротовой полости началось воспаление. Врач назначил антибиотики, а через некоторое время образовался гнойный нарыв. Вскрыли. Затем он появился опять. Поставили диагноз — воспаление слюнной железы. Что это за болезнь и как ее лечить?" На письмо читательницы MedPulse отвечает к.м.н. Василий Нелиденко.

Судя по описаниям у вашей дочери хронический сиаладенит,(sialadenitis; греч.: sialon — слюна + adеn — железа + -itis — воспаление) — воспаление слюнных желез. Причиной возникновения сиаладенита чаще всего бывает инфекция. В протоках слюнных желез при сиаладените находят микробов разных видов, а не одного. И это могут быть не только "традиционные" гноеродные бактерии стафилококки, пневмококки, стрептококки, но и возбудители туберкулеза, сифилиса, вирусы эпидемического паротита. Эти микробы попадают в слюнную железу через устье выводного протока, чему иногда предшествует внедрение в проток инородного тела (ворсинки от зубной щетки, кожуры от яблок и др.), а также через кровь или лимфу. К возникновению сиаладенита нередко приводят инфекционные болезни и хирургические операции, особенно на органах брюшной полости, скажем удаление воспаленного аппендикса. Различают острый и хронический сиаладенит.

В самых опасных случаях острый сиаладенит начинается с сильного отека железы, после чего происходит ее нагноение, затем омертвление и образование на этом месте рубца. Но даже если эту болезнь не лечить, чаще всего чаще всего процесс затихает на более ранних стадиях и переходит в хроническую форму. Основными признаками острого воспаления слюнной железы являются боль в ней и ее увеличение; ухудшение самочувствия и лихорадка. Другие характерные симптому — нарушение функции железы в виде слишком сильного или наоборот слабого выделения слюны, а также появление в ней хлопьев слизи, гноя.

Читайте также: Приучаем малыша чистить зубки

Необычной особенностью этой болезни является то, что хронический сиаладенит может возникать первично, то есть сам по себе, а исходом острого воспаления он бывает значительно реже. Часто хронический сиаладенит наблюдается при таких заболеваниях, как хроническая же ангина, воспаление носовых пазух, десен, кариес, ревматоидный артрит. Поэтому основной способ профилактики сиаладенита — это не запускать, а избавляться от заболеваний полости рта и носоглотки.

Хронический сиаладенит сначала протекает без изменения размеров железы, и лишь с течением времени она увеличивается, становится бугристой, иногда напоминает опухоль. Болезненность в большинстве случаев отсутствует. При хроническом сиалодохите в период обострения отмечается так называемый симптом ретенции слюны — появляется болезненная слюнная колика, из устья выводного протока выделяется густой, слизеподобный, солоноватый секрет.

При длительном течении хронического сиаладенита слыны выделяется все меньше, и в конце концов наступает ксеростомия, то есть сухость ротовой полости. Вылечить ее уже нельзя, нужно постоянно принимать искусственную слюну.

Напомню, что слюнных желез в нашем теле несколько. Так вот чаще всего поражаются околоушные железы, реже — поднижнечелюстные, подъязычные и малые слюнные железы слизистой рта. Хронический сиаладенит бывает и двусторонним. Но парные слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс не одновременно. Обычно вначале поражается одна железа и лишь позже — другая. Поэтому, Валентина Николаевна, Вашей дочери надо заняться лечением безотлагательно. А если запустить хронический сиаладенит, он будет протекать годами с периодическими обострениями, и сам по себе не пройдет.

Обязательно сделайте сиалограмму, то есть рентгеновское обследование железы. Для выявления бактериального или грибкового возбудителя проведите микробиологические анализы. Тогда станет понятнее, какими лекарствами лечить болезнь и нужна ли операция.

Сиаладенит лечится антибиотиками из группы пенициллинов, эритромицином, цефалоридином. Также используют препараты, стимулирующие работу слюнной железы и подавляющие воспаление: галантамин в виде инъекций или электрофореза, пирогенал внутримышечно, димексид в виде аппликаций на область железы, нуклеинат натрия внутрь.

Железу удаляют хирургически, когда, несмотря на упорное лечение, воспаление не проходит, часто наступают обострения, сопровождающиеся сильными болями. Другое показание к операции -множественные камни в слюнной железе. Но если же обнаруживается лишь один камень, а особенно тогда, когда он закупоривают выводной проток, хирург может его удалить, но железу сохранить. Железу удаляют немедленно, если начинается самое опасное осложнение сиаладенита — гнойное расплавление ее и окружающих тканей.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа Здоровье
15 января журналисты и врачи обратили внимание на пластырь, появившийся на руке американского президента.
Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Здоровье
Ученые из США выявили способ, который поможет уменьшить риск преждевременной смерти у людей, ведущих сидячий образ жизни.