Зубная эмаль: из-за чего зуба становятся желтыми. Видео
Из-за чего  наши зубы  теряют белизну. 7679.jpeg

Всем нам ужасно хочется иметь зубы, как жемчуг. Красиво? — Еще как! А теперь посмотрим, что там у нас во рту? Да… Совсем не то. Способов вернуть белизну, благодаря современным технологиям много: можно вставить новые. Можно заняться отбеливанием, можно для начала снять камни и налет и нанести всевозможные гели и лаки на поверхность зубов. Но зубы все равно могут потерять белизну. От чего это происходит?

Почему зубная эмаль вообще окрашивается?

Действительно, почему? Это ведь кость! И еще какая! Всем костям — кость. Всему виной - пища. А поскольку не есть мы не можем, да к тому же и зубы наши заточены, так сказать, именно на то, чтобы "жувать", то тут уж ничего не поделаешь. Без еды нам и зубы не понадобятся.

Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Правда, одни продукты делают это в меньшей степени, а другие — большей. Но начнем список "виновников" не с еды, а с лекарств.

Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти.

Читайте также: Пародонтит и простатит. Между ними, оказывается, связь…

Теперь о напитках, красящих зубную эмаль

Газированные напитки и эмаль

Винно-каменная, яблочная, лимонная, фосфорная кислоты, вкупе с содержащимся в них сахаром и пищевыми красителями — настоящие убийцы не только природной белизны зубов, но и тонкой талии, так как в их состав входят искусственные добавки, а именно: консерванты, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, сода, кофеин, а также канцерогенные вещества и иные небезопасные стимуляторы. Отдельной строкой идет сок граната, который содержит в себе массу полезных кислот, но крайне агрессивен к истонченной эмали зубов. Этот сок стоматологи рекомендуют пить разбавленным или через трубочку.

Чай и зубная эмаль

... такой вкусный и душистый, но, увы, любителям крепкого черного и зеленого чая стоит задуматься над этой своей привычкой. Из-за содержащемся в чае большом количестве танинов он обладает сильными красящими свойствами, которые усиливаются, если пить чай очень горячим. Более безобидным считается белый чай. Но есть и хорошая новость — те же самые танины приостанавливают рост болезнетворных бактерий, которые являются причинами таких неприятностей, как гнилостный запах изо рта и кариес. Красящие свойства травяных чаев зависят от состава, а уж ромашка и липа, обладающие известными бактерицидными свойствами, не только безобидны, но даже полезны.

Лимон, кукуруза и другие друзья белоснежных зубов

Какие продукты и напитки красят эмаль зубов?

Когда "ломит" зубы, или что такое щадящий индекс RDA?

Кофе и эмаль зубов

Многие не представляют себе утро без этого напитка! Да и рабочего дня — тоже. Зубной налет — это бич любителей кофе в гранулах, от напитка же, сваренного из натуральных зерен, как правило, зубной налет намного меньше. Ослабить красящие свойства кофе можно, добавив в него сливок или молока, это же, кстати, касается и чая.

Белое и красное вино

... содержат кислоты, которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое "темное" дело.

Какие продукты портят нашу зубную эмаль

Безусловный рекордсмен по окрашиванию это черника, такая полезная и такая коварная, когда дело касается зубов. В этот же пункт попадают голубика, вишня, виноград темных сортов и клюква, а все из-за высокого содержания все тех же кислот и наличия красящих пигментов.

Соевый соус и соус наршараб, а также бальзамический уксус тоже могут оставить на твоих зубах темные пятна.

Наша любимая свекла и морковь, известный природный краситель, также может окрасить эмаль зубов. Тем, кто прошел процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете, стоматологи рекомендуют воздержаться от их употребления как минимум в течение трех недель.

Темный шоколад тоже попал в этот список, а ведь он так поднимает настроение в минуты грусти!

Приправа карри не так часто употребляется в русской кухне, именно поэтому ее красящие свойства не так известны. Но при частом и густом употреблении она тоже внесет свою лепту в окрашивание ваших зубов. Для начала рот можно просто прополоскать. А потом — как следует почистить с отбеливающей пастой.

Но мы хотим сказать, что не все так страшно, достаточно иметь под рукой зубную щетку и отличную отбеливающую пасту, которые появились в продаже.

Зубы расскажут о ваших привычках

Почему возникают трещины в эмали зуба?

О чем говорит зубовный скрежет?

Отбеливание: модный приговор зубам

Курение и белизна зубной эмали

Зубы очень страдают от курения. Впрочем, как и весь организм. Ну, не может быть у курильщика белоснежных и здоровых зубов. Ведь зубы и полость рта- первые принимают на себя "удар" от курения. И если в продуктах, которые перечислили выше, есть масса полезных свойств, из-за которых можно "простить" такую мелочь, как окрашивание эмали, то курение — просто безусловное зло. Как ни крути. Так что выбор за вами.

Филиппова Лидия
комменты
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.