Стволовые клетки возвращают зрение?

О стволовых клетках ходит немало неоднозначной информации. С одной стороны, лечение ими называют панацеей от многих болезней, с другой - их влияние на организм пока еще не до конца изучено... Недавно мир облетела очередная сенсация: группе медиков из Университета Модены (Италия) удалось вернуть зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз.

В исследовании участвовало 112 пациентов в возрасте 14-80 лет, частично или полностью потерявших зрение в результате химического ожога. У кого-то был поражен один глаз, у кого-то - оба. Большинство этих людей ранее подверглись хирургическим операциям на роговице, но это не привело к улучшению зрения.

Ученые взяли у больных их собственные стволовые клетки из неповрежденных участков роговицы, затем вырастили культуры этих клеток в лаборатории и пересадили назад.

В 76,6 процентах случаев эпителий роговицы поврежденного глаза восстановился полностью, в 14 процентах случаев вживление стволовых клеток привело к частичному улучшению зрения, и только в 11 процентах случаев никаких изменений не произошло. Ухудшения зрения или побочных эффектов не наблюдалось ни в одном случае.

Результаты медицинского эксперимента оказались достаточно впечатляющи. У пациентов с легкими повреждениями роговицы зрение восстановилось в среднем за два месяца. При более тяжелых поражениях оно заняло на несколько месяцев больше. Среди пациентов, которым удалось вернуть зрение, был один, полностью ослепший более 60 лет назад.

Читайте по теме: Причина рака - стресс?

Стоит пояснить, что же такое стволовые клетки. Это исходные клетки, из которых впоследствии формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека.

В последнее время стволовые клетки были обнаружены также в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах. Было открыто уникальное свойство стволовых клеток заменять собой "изношенные" и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань.

Это дало повод утверждать, что при помощи стволовых клеток можно вылечить практически любые болезни, даже очень серьезные - например, сердечно-сосудистые недуги, рассеянный склероз, церебральный паралич...

5365.jpegМедицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в организм человека. Особенно популярна услуга по омоложению при помощи стволовых клеток, предлагаемая многими "клиниками красоты". Процедура очень дорогая и в основном пользуется спросом у женщин бальзаковского возраста и старше.

Между тем, при экспериментах по вживлении стволовых клеток в каких-то случаях действительно наступает регенерация тканей, а в каких-то наблюдаются негативные изменения, например, появляются доброкачественные или злокачественные опухоли. То есть вместо того, чтобы снова стать молодой и привлекательной, вы можете заработать онкологическое заболевание, и тогда возрастные недостатки внешности окажутся самой незначительной из ваших проблем...

На самом деле сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава. Авторы же исследований на тему стволовых клеток до сих пор не могут толком разъяснить, какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты.

5366.jpegЧитайте по теме: Стволовые клетки - лечат или калечат?

Стволовые клетки, полученные из донорских тканей, являются для организма чужеродными. И как всякая чужеродная ткань, могут отторгаться. Видимо, отсюда опухоли и другие осложнения. Но, разумеется, существует и какой-то процент случаев, когда клетки нормально приживаются.

Другое дело - собственные стволовые клетки. Их организм должен принять за свои. Но чтобы их пересадить, в распоряжении врачей должны иметься неповрежденные органические ткани. Если же собственные ткани пациента по каким-то причинам не подходят, пересадка становится невозможной.

По словам членов Международного общества по изучению стволовых клеток (ISSCR), имплантация стволовых клеток признана пока лишь как экспериментальный метод лечения. Вам имеют право лишь предложить принять участие в клинических исследованиях, но никто не гарантирует, что после этого ваше здоровье улучшится, или вы не получите никаких отрицательных последствий в результате тестирования на вас подобной методики. Так что на риск идти стоит только, если никакой другой надежды нет.

Шлионская Ирина
Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.