Стволовые клетки лечат или калечат?

Бытует мнение, что стволовые клетки якобы исцеляют любые болезни, от сердечно-сосудистых недугов до церебрального паралича. Операции по их пересадке пользуются огромной популярностью у состоятельных людей... И в то же время существует немало страшилок об опасности подобных методик. Давайте разберемся, что же представляют собой стволовые клетки, и какое влияние они могут оказать на наш организм?

6/0/3/1603.jpegСтволовые клетки - это как бы «проклетки». Из них формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека. В последнее время стволовые клетки были обнаружены в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах.

Основное полезное свойство стволовых клеток заключается в их способности заменять собой «изношенные» и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Отсюда и миф о стволовых клетках как панацее буквально от всех недугов.

Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в кровеносное русло человека. Более того - специалисты рассудили, что, если эти клетки обновляют организм, то почему бы не использовать их для омоложения? В результате во всем мире как грибы расплодились центры, предлагающие своим клиентам помолодеть на 20 лет при помощи стволовых клеток.

Читайте по теме: Лечение стволовыми клетками: за и против

Тем не менее, результат отнюдь не гарантирован. Пересаженные клетки - это все-таки не свои. Пациент, решившийся на трансплантацию, идет на определенный риск, да еще за огромные деньги... Так, у 58-летней москвички Анны Локусовой, воспользовавшейся услугами одного из медицинских центров по пересадке стволовых клеток в целях омоложения, вскоре после операции развилось онкологическое заболевание.

А научный журнал PLOS Medicine недавно опубликовал статью, в которой говорилось об израильском мальчике, страдающем редкой наследственной болезнью, которого лечили в Москве. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк рассказывает:

«Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки, по крайней мере, двух разных доноров».

6/0/4/1604.jpegРуководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков констатирует: «К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства».

В конце прошлого года в Московской медицинской академии им. Сеченова провели круглый стол на тему «Стволовые клетки - насколько это законно?». Его участники обратили внимание общественности на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава.
И все же бум лечения стволовыми клетками продолжает набирать обороты не только у нас, но и за рубежом. Так, летом 2009 г. американская компания Geron начинает курс лечения стволовыми клетками пациентов, страдающих параличом.

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) считает, что последствия воздействия этих клеток на наш организм еще недостаточно изучены. Поэтому по закону специалисты могут лишь предложить вам принять участие в клинических испытаниях методики, причем клиника должна прежде получить официальное разрешение на проведение подобных исследований. В России выдачей таких разрешений занимается Росздравнадзор.

Шлионская Ирина
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.