Глаукома может иметь аутоиммунную природу
Глаукома может иметь аутоиммунную природу. 15918.jpeg
Фото: fb.ru

Более 100 миллионов человек в мире больны глаукомой - хроническим заболеванием глаз, которое поражает зрительный нерв и может привести к необратимой слепоте. Как показало недавнее американское исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, собственная иммунная система организма может разрушать клетки сетчатки и вызывать глаукому.

При глаукоме возрастает внутриглазное давление, из-за чего атрофируется зрительный нерв и разрушается сетчатка. На ранних стадиях это заболевание трудно обнаружить. Пациенты могут узнать о глаукоме уже после того, как потеряют около половины нейронов сетчатки. Большинство методов терапии глаукомы направлено на снижение давления в глазу. Однако у многих пациентов зрение продолжает ухудшается даже на фоне приема препаратов.

«Мы задумались о том, почему глаукома так неуклонно прогрессирует. Это навело нас на мысль, что изменение внутриглазного давления может быть иммунным ответом», - рассказала Донг Фэн Чен (Dong Feng Chen), профессор офтальмологии в Гарвардской медицинской школе.

Команда ученых во главе с Дзяндзу Ченом (Jianzhu Chen), профессором биологии Массачусетского технологического института и организации Massachusetts Eye and Ear, и профессором Донг Фэн Чен, проводила экспертименты на мышах с глаукомой. Они выяснили, что именно собственные Т-клетки организма отвечают за дегенерацию сетчатки при глаукоме. В норме у Т-клеток нет доступа в сетчатку, поскольку ее охраняет гемато-ретинальный барьер - слой клеток, который предотвращает проникновение в ткань сетчатки молекул из кровеносных сосудов. Исследователи обнаружили, что при повышении внутриглазного давления Т-клетки каким-то образом могут миновать этот барьер и проникнуть в сетчатку. Кроме того, Т-клетки могут атаковать нейроны сетчатки в попытках бороться с бактериями, которые в норме живут в организме, и разрушать их.

Затем ученые повышали внутриглазное давление у лабораторных мышей, у которых отсутствовали Т-клетки, и обнаружили, что повреждения сетчатки увеличивались, однако глаукома не прогрессировала после снижения давления.

Дальнейшие исследования показали, что при глаукоме Т-клетки атакуют белки теплового шока, которые клетки вырабатывают в ответ на стресс, травму или повышение температуры. Т-клетки принимают эти белки за бактерии и борются с ними. Ученые проверили свою гипотезу на пациентах с глаукомой и обнаружили, что у них в 5 раз увеличено количество Т-клеток, специфичных для белков теплового шока.

В ближайшем будущем ученые планируют продолжать изучение механизмов возникновения глаукомы как аутоиммунного процесса и разработать новые методы ее терапии. Они также предполагают, что аутоиммунные процессы могут лежать также в основе других нейродегенеративных заболеваний.

Еще по теме:

Глаукома - "родственница" Паркинсона и Альцгеймера

Куркума лечит всё - от глаукомы до болезни Альцгеймера

Если поставлен диагноз "глаукома"

Проверьте себя: нет ли у вас глаукомы?

Глаукома иногда возвращается

Осторожно, гаджеты: Как уберечь зрение

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Лечение перхоти в домашних условиях Лечение перхоти в домашних условиях Здоровье
Перхоть способна испортить жизнь любому, ведь нет ничего хуже, чем белые хлопья, чинно разложившиеся на плечах нового черного пиджака.
Исследователи: куриные яйца могут защитить от инсульта Исследователи: куриные яйца могут защитить от инсульта Здоровье
Существует мнение, что употребление в пищу куриных яиц может повысить "вредный" холестерин.