Зрение или цивилизация - кто кого?
Зрение или цивилизация - кто кого?. зрение

Глаза отдыхают только, когда мы спим. Нагрузка на зрение в современном мире растет и растет, и конца этому не видно. Офтальмологи бьют тревогу: скоро не останется людей с хорошим зрением. А это значит, что некоторые профессии просто должны будут исчезнуть. Вызовам цивилизации офтальмологи противопоставили новые технологии.

Врачи-офтальмологи и оптометрисы на международной ежегодной конференции обсудили такие острые вопросы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.

Подобная конференция впервые состоялась в 2007 году, и с тех пор стала центральным событием для врачей-офтальмологов и оптометристов, привлекая внимание не только специалистов из России, но и других стран СНГ. В этом году в мероприятии приняло участие беспрецедентное количество специалистов — около 1 500.

Научная программа включала такие актуальные темы, как современные подходы к коррекции миопии, диагностика и лечение синдрома сухого глаза, комфорт при ношении контактных линз, осложнения при контактной коррекции.

Одним из вопросов, освещенных в рамках конференции, был превентивный подход к оптической коррекции миопии. По мнению Ирины Смирновой, ранняя оптическая коррекция клинически значимых рефракционных и вергентных нарушений, а также своевременная и полная коррекция миопии не дает миопии прогрессировать.

Владимир Всеволодович Бржеский в своем выступлении о современных возможностях профилактики и лечения прогрессирующей миопии отметил, что в основе развития и прогрессирования миопии у школьников лежит возникновение привычно-избыточного напряжения аккомодации, связанное, прежде всего, с интенсивным зрительным трудом на близком расстоянии. Он отметил, что в основе лечебно-профилактических мероприятий должно лежать комплексное лечение, базирующееся на медикаментозном снижении тонуса всех порций ресничной мышцы.

Эпидемия миопии в разгаре

Доктор Сю Ченг отметила, что с учетом наблюдаемой в последнее время эпидемии миопии можно предположить, что в течение ближайших 20-30 лет миопия станет ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. Она подчеркнула, что сейчас изучается эффективность некоторых подходов, направленных на замедление прогрессирования миопии, в том числе применения фармакологических препаратов и различных оптических методик коррекции зрения.

Хайко Пулт в своем докладе отметил важность свойств поверхности контактных линз для их успешного ношения, отметив, что контактные линзы повышенной комфортности имеют меньшие значения коэффициента трения, по сравнению с их конкурентными аналогами. Такие контактные линзы также обеспечивают стабильность предлинзовой слезной пленки, а добавление смачивающих компонентов усиливает ощущение комфорта.

А еще синдром красного глаза

Тейфи Джеймс рассказал о методическом подходе к оценке состояния при синдроме красного глаза. При синдроме красного глаза необходимо учитывать особенности начала процесса, латеральность, сопутствующие симптомы и их тяжесть, боль и нарушения зрения, периодичность, предыдущие проявления и предшествующие реакции на лечение. С помощью подробных иллюстраций доктор Джеймс наглядно продемонстрировал, какие состояния требуют срочного обращения за помощью.

Робин Л. Чалмерс рассказала о роли комфорта при ношении мягких контактных линз и представила результаты регистрового исследования TEMPO по оценке ношения однодневных контактных линз. Согласно исследованию, пациенты, которым были подобраны однодневные линзы отметили, что нежелательные явления наблюдались значительно реже, чем в предыдущих исследованиях с использованием линз частой плановой замены. Также было установлено уменьшение выраженности симптомов и увеличение продолжительности комфортного ношения. Эти однодневные линзы показали высокий уровень комфорта и безопасности, и в группе зарегистрирована очень низкая частота прекращения ношения линз.

Ирина Лещенко во время своего выступления подчеркнула важность роли специалиста в подборе контактных линз. Она отметила, что специалистам необходимо усилить мероприятия, направленные на профилактику осложнений контактной коррекции зрения, упомянув, что отдельные нарушения происходят на всех этапах подбора контактных линз и последующего наблюдения за пациентом.

Профессор Кристина Групчева посвятила свое сообщение новым фактам об УФ-поражении и защите глаз. Глаза особенно уязвимы для воздействия ультрафиолетового излучения не меньше, чем кожа, и также нуждаются в защите, ведь длительное пребывание на солнце без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру. Докладчик также сделала акцент на необходимости защиты глаз от воздействия вредного УФ излучения для детей и подростков, поскольку их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения.

По словам Генерального менеджера Johnson & Johnson Vision Care в России и СНГ Дмитрия Санаева, компания заинтересована в повышении квалификации российских врачей-офтальмологов и оптометристов в области контактной коррекции зрения, поэтому подобные мероприятия будут организованы и впредь на регулярной основе.

Читайте также:

Вся правда о зрении

Офтальмология: Что-то мне попало в глаз.

Чтобы глазки не болели

Если вы знаете, как сохранить здоровье глаз, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Дарько Галина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.
Почему аспирин для профилактики инсульта может быть опасен Почему аспирин для профилактики инсульта может быть опасен Здоровье
Все мы знаем популярное жаропонижающее и обезболивающее средство - аспирин. На сегодняшний день все чаще данный медикамент приобретают пожилые люди с целью профилактики инсульта.