Халазион: откуда что берется?

6238.jpegНедаром говорят:"глаза — зеркало души". Как сохранить свое зеркало ясным и чистым — вот в чем проблема. И научный прогресс в этом плане не облегчил задачу, а стал огромным катализатором. От проблем со зрением страдает огромное количество людей. Причины — самые разнообразные.

Халазион — хроническое воспаление железы хряща века. С виду напоминает горошину, которая почему-то примостилась на веке — нижнем или верхнем. Представляет собой закупорку протока мейболиевой железы, жировой железы хрящевой пластинки века. Секрет в толще века накапливается - растет и горошина. Она твердая на ощупь, а при вывороте века имеет вид гранулемы (то есть похожа га гранулу, зернышко). Растет медленно, часто совсем безболезненно.

Но иногда вызывает нарушения зрения

Халазион больших размеров может давить на роговицу и вызывать астигматическое нарушение зрения. В среднем, его величина достигает 5 — 6 мм. Кожа век над ним приподнята и легко смещается. Если горошину потрогать, почувствуется что-то твердое. А внутри просвечивается сероватым цветом.

Читайте также: Фильмы в формате 3-D: популярность растет, зрение - падает

Причины — самые разнообразные

Причины развития халазиона могут быть самые разнообразные. Это и снижение защитных функций организма, и простудные заболевания — особенно переохлаждение, и нарушение правил личной гигиены, и ношение контактных линз, ичастые прикосновения к органам зрения — потирание, расчесывание и другие.

Кстати, о линзах. Не так уж они и безопасны, как кажутся. В последнее время получили широкое распространение инфекции, что связано именно с ношением контактных линз. Как сообщает MIGnews. com при распространении на роговицу инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, могут приводить к рубцеванию и потере зрения. Группа под руководством Jerry Nick нашла способ разрушать защитную оболочку, в которой находятся возбудители. Эта процедура значительно уменьшает воспаление роговицы.

"Первые результаты исследования весьма многообещающи в плане методов устранения биоплёнки из микроорганизмов на поверхности контактных линз и лечения инфекций, вызванных Pseudomonas spp.", — отмечает Danielle Robertson, один из авторов исследования.

Инфекционное поражение роговицы носит название микробного кератита. Ежегодно от него страдают 4 из 10 тыс. человек, которые пользуются контактными линзами.


Но вернемся к халазиону. Его появление также может быть связано с тем, что у человека в принципе слишком жирная кожа. Железа выделяет слишком много жира. Повышенный секрет может в конце-концов привести к закупорке слезного оттока. Одно успокаивает — это заболевание не передается по наследству. Оно приобретенное. И, кстати, в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых людей, потому что железы в старшем возрасте работают менее интенсивно.

"Не трогай, само пройдет"?

Если процесс не запущен, то есть варианты консервативного подхода: к примеру, желтая ртутная мазь и дезинфицирующие капли. Можно и не делать операцию, халазион должен сам рассосаться, но этот процесс может затянуться. Халазион может вскрыться с выделением тягучего и мутного содержимого центральной его части, но грануляционная масса не отторгается, а лишь уменьшается и иногда дает здесь грибовидные разращения. Одно уже радует: нагноений не бывает.

6239.jpegЕсли "само" не проходит

При упорном течении заболевания, когда времени прошло много, а горошинка не рассасывается, применяют хирургический метод лечения. Как сообщает vision.sitecity.ru оперативное лечение офтальмолог назначит только после того, как стихнет явный воспалительный процесс. Сама по себе операция по удалению "горошины" несложная и проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Кисту иссекают и выскабливают из нее патологическое содержимое, затем наносят мазь с антибиотиками и на несколько часов плотно заклеивают глаз пластырем.

Косметически иссечение железы не видно, потому что это делается со стороны слизистой оболочки. Так что за свой внешний вид можно не волноваться. Как правило, операция проходит без осложнений. И только у людей с ослабленным иммунитетом, болеющих сахарным диабетом могут быть рецидивы, т. е. "горошина" может появиться вновь.

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.