Морщинки под глазами - 26 мая 2004 г.

глазаПисьма на "глазную" тему сегодня комментирует косметолог московского салона "Медея", что на Севастопольском проспекте, Марина АРСЕНЬЕВА.

 "У меня стали интенсивно появляться морщины вокруг глаз. Как с ними бороться?" Ольга, Красноярск

 Для улучшения кровоснабжения век и предотвращения морщин желательно каждый вечер делать специальные процедуры. Очистить кожу при помощи косметического молочка или тоника. Нанести питательный крем для век. Затем помассировать кожу легкими движениями. При сильных нажимах на кожу эффект окажется противоположным - нежная кожа растягивается, что способствует образованию морщин.

Массаж производится мягкими круговыми поглаживаниями подушечками пальцев.  Начинать его следует от внутреннего угла глаза, затем - по верхнему веку в направлении к вискам и по нижнему веку снова к носу. Таким образом вокруг глаз описывается круг. В том же направлении можно делать легкие поколачивающие или вибрирующие движения подушечками пальцев, особенно мягко касаясь кожи верхних век. Самомассаж должен выполняться четко и ритмично.

 "У моей мамы очень хорошая кожа, морщины под глазами слегка различимы. Она говорит, что секрет прост - много лет вечерами она протирает веки камфарным маслом. Права ли она?" Маруся, Москва

 Несомненно. Хотя я бы порекомендовала пользоваться не чистым камфарным маслом, а кремом на его основе. Приготовьте нежный домашний камфарный крем специально для кожи вокруг глаз. Возьмите 50 мл растопленного на водяной бане несоленого жира (нутряного свиного) и 50 мл камфарного масла, смешайте и перелейте в баночку. Два раза в неделю смазывайте этим кремом кожу перед сном.

 "Последнее время я сплю очень неспокойно, ворочаюсь, утыкаюсь лицом в подушку. Просыпаюсь с отеками. Могут ли они быть связаны с нарушением сна"? Маша Р., Кострома

 Несомненно. Отеки и морщины вокруг глаз часто связаны с неправильным положением головы во время сна. Слишком высокая подушка нарушает венозный отток в коже век и приводит к появлению мешков под глазами. Сон "лицом в подушку" способствует появлению глубоких морщин-лучиков вокруг глаз.

Спать нужно на плоской подушке или без нее, подкладывая под шею валик. Лучше всего спать на спине или на боку, но ни в коем случае не ничком. В вашем случае я бы порекомендовала прежде всего нормализовать сон: на ночь принимать успокаивающие ванны, выпивать перед ночным отдыхом стакан теплой воды с ложкой меда.

 "У меня часто в середине рабочего дня болят глаза. Врач сказала, что зрение хорошее, глазное давление в норме и помочь мне не может. Дискомфорт в области глаз постепенно переходит в головную боль. Могу ли я помочь себе сама?" Ирина К., г. Зеленоград

Если глаза начинают болеть - дайте им отдых. Для этого сделайте небольшую гимнастику. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сделайте круговые движения глазами. Закройте глаза ладошками и постарайтесь вызвать в памяти приятные воспоминания. Затем интенсивно поморгайте. Утром и вечером проводите водные процедуры для глаз. Налейте в специальные ванночки - они продаются в аптеках - слабый отвар ромашки, поднесите ванночку к открытым глазам и несколько секунд поморгайте в этой жидкости. Температура отвара должна иметь температуру тела.

 "Двадцать лет я пользовалась отечественной косметикой, производимой в Санкт-Петербурге, и была очень довольна. Последние месяцы у меня стали слезиться глаза, вечерами появляется зуд, чешутся глаза. Быть может, косметические препараты стали менее качественными?" Мария Владимировна, Тверь

 Нет, отечественная косметика не изменила своих свойств. Вероятнее всего, с возрастом поменялся ваш тип кожи или сработал эффект привыкания, который редко, но встречается при применении одних и тех же косметических препаратов. Я бы советовала вам поменять косметику, не боясь расстаться с устоявшимися привычками. Свой выбор ограничьте известными фирмами и старайтесь приобретать косметику только в магазинах, а не на рынках. Уверена, что вы сможете подобрать себе подходящую замену. Гримируйте глаза только качественными косметическими препаратами, тщательно удаляя их каждый вечер специальными средствами для снятия макияжа.

 "У меня трое маленьких детей, и я постоянно не высыпаюсь. Хотя чувствую себя неплохо, но каждый месяц отмечаю у себя новые морщины под глазами. Связано ли их появление с недостатком сна?" Олеся, г. Тараща Киевской обл.

Наверняка это так и есть. Недостаток сна сказывается не только на общем самочувствии, но и на коже вокруг глаз. Желательно спать не менее 8 часов в сутки и в хорошо проветренной комнате, где нет никаких источников электромагнитного излучения - телевизора, компьютера. Кровать должна стоять в направлении с севера на юг.

 "Я часто работаю ночами. Утром у меня краснеют глаза, а кожа под глазами покрывается красными прожилками. Что делать?"
Римма, г. Раменки Московской обл.

 Покрасневшие глаза с лопнувшими сосудиками - неизбежная печать бессонных ночей. Сон - лучшее лекарство от покрасневших глаз. Но... Примите расслабляющую ванну, затем нанесите на веки питательный крем.  Прилягте на несколько минут в затемненной комнате, наложив на закрытые глаза охлажденные ломтики огурца или ватки с примочками. Для таких компрессов прекрасно подходит спитой чай или настой трав: ромашка, мята, шалфей или липовый цвет. На 1 ч. л. сырья - один стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут. Не забудьте процедить получившийся раствор.

 Можно брызнуть в глаза ледяной водой и закапать витаминные глазные капли - это улучшит циркуляцию крови. Для женщин с расширенной сетью капилляров на лице не стоит проводить контрастные умывания, следует мыть лицо только водой комнатной температуры.

 "Стоит мне только заплакать от радости или печали - глаза становятся красными". Юля С., С.-Петербург

Я думаю, что вам необходимо обратиться к офтальмологу - ваши симптомы могут быть связаны с повышенным глазным давлением или другими глазными болезнями. Когда врач исключит заболевания глаз, советую вам протирать глаза льдом или прикладывать кубики льда на закрытые веки буквально на несколько секунд, чтобы не застудить глазной нерв. Затем закапайте капли для глаз - Visine, и белки мгновенно станут чистыми. Если ваши глаза часто краснеют - не употребляйте блестящие тени с добавлением перламутра. Более подойдут матовые, темные тона.

 "Я просыпаюсь по утрам с непреодолимым желанием потереть глаза. Моя подруга утверждает, что это вредно". Тамара Г., Клин

 Ваша подруга несомненно права. Вы обрекаете себя на раннее появление морщин. Проснувшись, немедленно бегите в ванную комнату и протрите глаза, да и все лицо, марлевыми или тряпичными мешочками с замороженным настоем трав или спитым чаем, затем увлажните веки кремом. Зуд моментально пройдет. Это - прекрасное начало дня для любой женщины. Исключительно полезно умываться не водопроводной водой, а некрепким теплым чаем или кипяченой водой.

Анна РИМСКАЯ

Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.