Зрение требует особого внимания после 35
Зрение требует особого внимания после 35. окулист

Сегодня потребность человека в качественном зрении — это не просто желание видеть хорошо, современная жизнь диктует жесткие условия. Восьмичасовой рабочий день за компьютером, гаджеты в транспорте, общение в интернете, вождение в сумерках и в условиях искусственного освещения — где бы мы ни были, наши глаза все время находятся в напряжении.

Постоянное утомление провоцирует развитие нарушений зрения и глазных заболеваний. По данным ВОЗ, 28% людей, имеющих зрительные нарушения, находятся в трудоспособном возрасте, примерно 90% из них — в возрасте от 35 до 55 лет. Плохое зрение мешает вести продуктивную жизнь, ограничивает возможности найти и сохранить хорошую работу.

Кто подвергается риску?

— лица, испытывающие большие зрительные нагрузки;
— люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
— пациенты старше 50 лет;
— пациенты с врожденными аномалиями рефракции и наследственной предрасположенностью.

Что делать?

Советует Армида Маркосян, врач-офтальмолог отделения экспресс-диагностики КДЦ МЕДСИ на Белорусской:

— читайте текст, напечатанный мелким шрифтом, при хорошем и слабом освещении;
— перемещайте взгляд во время чтения по белым полям и пробелам между строками;
— читая текст или выполняя какую-то мелкую, кропотливую работу, время от времени переводите взгляд на однородное поле — стену, потолок, небо, траву;
— посмотрев некоторое время вдаль, всегда переводите взгляд на близлежащие объекты;
— при чтении старайтесь расслаблять веки и глаза;
— не забывайте моргать, чтобы не допустить пересыхания роговицы;
— после 40 лет ежегодно посещайте офтальмолога и измеряйте внутриглазное давление;
— соблюдайте режим дня: спите не менее 7-8 часов в сутки, ежедневно гуляйте на свежем воздухе;
— потребляйте достаточное количество жидкости, не менее 4 — 5 стаканов в сутки;
— соблюдайте молочно-растительную диету, включите в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: петрушку, арбуз, смородину, виноград, укроп, шиповник, капусту, редьку, хрен, тыкву;
— следите за питанием, оно должно быть сбалансированным и богатым витаминами, ешьте больше овощей и фруктов, богатых бета-каротином и аскорбиновой кислотой; — поддерживайте зрение с помощью глазных витаминных капель;
— контролируйте уровень сахара в крови и нормализуйте липидный обмен;
— регулярно измеряйте артериальное давление;
— в солнечные дни носите солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами;
— берегите глаза от ультрафиолета, не выходите на улицу без солнцезащитных очков, даже зимой.

Самые распространенные заболевания глаз, ухудшающие зрение

Пресбиопия. Заключается в ослаблении механизма фокусировки в глазу. Этот процесс является естественной частью процесса старения организма. С возрастом хрусталики уплотняются и теряют эластичность, а мышцы глаз, отвечающие за аккомодацию, ослабевают, и требуется приложить усилия, либо удалить рассматриваемый объект на дальнее расстояние, чтобы сфокусироваться. По этой причине пресбиопию называют "болезнью длинных рук".

Глаукома. В основе патологии лежит повышение внутриглазного давления. Это происходит из-за того, что продукция внутриглазной жидкости и ее отток не пропорциональны. Повышенное внутриглазное давление, с свою очередь, вызывает атрофию зрительного нерва. Необходимо наблюдать и пристально следить за уровнем внутриглазного давления и состояния зрительного нерва у таких пациентов. Сегодня при постановке данного диагноза пациентов успешно оперируют, применяя различного рода хирургические или лазерные вмешательства.

Катаракта. Помутнение хрусталика — естественный процесс проявления возрастного изменения обмена веществ. Как правило, это заболевание развивается медленно. Но бывают случаи — травмы, прием некоторых препаратов, — когда катаракта развивается у молодых пациентов и за короткие сроки. Чтобы вернуть пациентам зрение и качество жизни необходимо заменить помутневший хрусталик искусственной линзой.

Отделение офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, что дает возможность делать деликатные, малотравматичные и успешные операции (метод факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы).

Макулярная дистрофия сетчатки. Патология возникает вследствие нарушения. На сетчатке имеется зона наилучшего видения — макула, благодаря ей наш глаз может различать мельчайшие детали предметов. Малейшие изменения в макулярной зоне сетчатки могут сильно отразиться на зрении. Первым симптомом проблем является снижение зрения, искажение линий и букв или вовсе выпадение фрагмента текста при чтении. Это серьезный повод обратиться к офтальмологу. Макулярная дегенерация имеет разные формы и разные степени поражения сетчатки, каждый из которых требует индивидуального подхода и своевременного лечения.

Источник

Алексеева Ирина
комменты
Что скрывается под рыбной "шубой"? Что скрывается под рыбной "шубой"? Диета
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму? Рассказывает диетолог Леонид Семенович.
Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Как спастись от шума? Предлагаем простые рецепты Профилактика
Воздействие шума на организм человека совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают медики.
Card image cap

Нутриэн Гепа со вкусом лесные ягоды 400 г

НУТРИЭН ГЕПА - специализированная смесь с повышенным содержанием разветвленных и пониженным – ароматических аминокислот для пациентов с острой и хронической печеночной недостаточностью и печеночной энцефалопатией.

Купить 801 руб
Card image cap

Рецепт Здоровья Кисель Очищающий (горячего разведения) банка, 400 г

Обладает очищающим, детоксикационным, желчегонным, мочегонным, иммуномодулирующим, послабляющим, противозудным действием.

Купить 316 руб
Card image cap

Нутризон энергия пакет, 1000 мл

Нутризон Энергия - жидкое сбалансированное стерильное готовое к применению энтеральное питание, обеспечивающее нутритивные потребности пациентов с тяжелыми метаболическими нарушениями, повышенными потребностями в энергии и белке или с ограничением введения жидкости, у которых естественное питание не

Купить 617 руб
Card image cap

Пептамен Энтерал пакет, 500 мл

Полноценное, сбалансированное питание на основе расщепленного белка молочной сыворотки для пациентов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. 1500 мл смеси Пептамен полностью удовлетворяет дневную потребность в витаминах и минеральных веществах. Предназначен для пациентов старше 10 лет.

Купить 926 руб
Card image cap

Беллакт Сухая молочная смесь Иммунис 1+ 400 г

Назначение: для смешанного или искусственного вскармливания здоровых детей с нарушенным биоценозом кишечника при недостатке или отсутствии женского молока.

Купить 250 руб
Card image cap

Нутризон энергия с волокнами пакет, 1000 мл

Нутризон Энергия - жидкое сбалансированное стерильное готовое к применению энтеральное питание, обеспечивающее нутритивные потребности пациентов с тяжелыми метаболическими нарушениями, повышенными потребностями в энергии и белке или с ограничением введения жидкости, у которых естественное питание не

Купить 640 руб
Card image cap

Нау Ангиопротектор капсулы 90шт

Уникальный препарат, предназначенный для предупреждения заболеваний сердца и сосудов, эндокринных заболеваний, связанных с дисфункцией сердечно-сосудистой системы и нарушениями обменных процессов, а так же для профилактики аллергических патологий.

Купить 1800 руб
Card image cap

Беллакт Смесь сухая молочная антирефлюксная АР 400 г

Назначение: для вскармливания детей с рождения при наличии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта: срыгивания, кишечные колики, запоры.

Купить 265 руб
Card image cap

Кресло-туалет нескладное со спинкой Ergoforce E 0807

Кресло-туалет с сиденьем и упором для ног Ergoforce E 0807 используется для обеспечения ухода за малоподвижными больными с патологией опорно-двигательного аппарата, для ухода за пациентами с различными заболеваниями периферической и центральной нервной...

Купить 7990 руб