Какой должна быть здоровая еда? Королевское питание для детей
Какой должна быть здоровая еда? Королевское питание для детей. Какой должна быть здоровая еда? Королевское питание для детей

В дорогу с ребенком — только правильные продукты

Развиваем ребенка с помощью…еды!

Питание в школе: тотальный контроль

Правильно кормить детей родителям чаще всего мешает не тощий кошелек, а плохая осведомленность в вопросах питания. О том, какой должна быть здоровая еда для ребенка, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Любовь Семеновна Трофименко.

Принципы здорового и рационального питания детишек не сложны: еда должна быть как можно более разнообразной и в течение суток равномерно распределяться по количеству калорий. Важны также соблюдение режима и частота приема пищи. Культура питания подразумевает и правильный выбор продуктов для детей. Например, в последнее время стали популярны куриные окорочка, которые в большом количестве доставляют из-за границы. А ведь там их давно уже не употребляют из-за того, что они очень жирные. Зато наших детей кормят ими довольно часто, так как их легко готовить.

Животные жиры бесполезны для организма, плохо перевариваются и нередко наносят ему ущерб. Поэтому из рациона ребенка надо исключить жирное мясо - будь то курица, свинина или говядина. Полезные ребенку жиры содержатся в растительном масле в виде полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для строительства детского организма.

Нашим детям не мешало бы сократить потребление колбасных изделий. В настоящее время нет строгого контроля за их изготовлением, по составу их с большой натяжкой можно назвать мясными продуктами, к тому же порой они содержат вредные для малышей добавки.

Не приносит детишкам пользы и излишнее увлечение сладостями. Всякие хрустящие палочки, сдобное печенье, шоколадные изделия мы называем "продуктами пустых калорий". Намного полезнее для ребятишек, к примеру, сладкие сырки, не говоря уж о фруктах. Фрукты для детей полезны любые. Хотя наша "антоновка" — непревзойденная "королева фруктов", нельзя исключать и употребление детьми заморской экзотики. Но оно должно быть разумным. Надо не спеша приучать ребенка к каждому новому экзотическому фрукту: в течение трех дней давать понемногу, а потом постепенно увеличивать порции, наблюдая, не появилось ли у малыша аллергии, как реагирует его желудок.

Родителям следует обратить внимание на то, что дети пьют и в каких количествах. Наш рынок наводнили спрайты, фанты, колы и прочие напитки. Причем продаются они в емкостях по 1,5 и 2 литра и нередко дети за день выпивают по целой бутылке. Содержание в этих напитках сахарозаменителей, красителей, консервантов допускается ГОСТом, но при ограниченном потреблении, не более двухсот граммов, а в больших объемах они детям крайне вредны.

Соки промышленного приготовления — это в основном разведенные концентраты. Даже если на упаковке указано: 100% натуральный сок, он, скорее всего, не является таковым. В эти напитки, как правило, добавляют вещества, нежелательные особенно для малышей до трехлетнего возраста. Поэтому им лучше давать свежеприготовленные соки, а из готовых — специализированные, предназначенные для детишек первого года жизни.

Очень полезен для детей свежевыжатый сок апельсина, если, конечно, нет на него аллергической реакции. Хороши компоты из сухофруктов или свежих ягод и фруктов. Причем в них не стоит добавлять ни сахар, ни любые его заменители. Лучше сделать компот более концентрированным, в этом случае он и так будет вкусным. Напиток из клюквы, которая по праву считается "королевой ягод", вообще неоценим по своим качествам.

Клюква хорошо очищает организм и содержит массу полезных веществ. Чтобы они не пропадали при приготовлении, надо, отжав сок, перелить его в баночку, плотно закрыть ее и поместить на холод. Кожуру и оставшуюся мякоть отварить в воде, процедить, и в остывший напиток добавить сок. Что касается цельного молока, то детям после года пить его не обязательно. Достаточно, если они получают его в кашах или пюре. Гораздо полезнее для детишек кисломолочные продукты, они содержат нужную для организма микрофлору. В раннем возрасте детям ежедневно требуется до 600-800 мл молока в кислом и пресном виде, а после трех лет — до полулитра.

Чем разнообразнее пища, тем более можно быть уверенным, что ребенок получает все вещества, которые требуются ему для роста, развития и здоровья. Нужно правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. В первой его половине еда должна быть наиболее калорийной. Самый оптимальный завтрак для ребенка — гречневая каша с молоком и одно яйцо. Такое сочетание продуктов дает ему на день весь набор незаменимых аминокислот — пластический материал, без которого не может обойтись растущий организм.

Этот завтрак весьма удобен в приготовлении, потому что кашу-"рассыпушку" можно сварить с вечера, а утром только залить теплым молоком. В течение недели можно давать ребенку по утрам самые разнообразные каши: рисовую, кукурузную, овсяную, пшенную. Использовать следует цельные крупы, так как в дробленых разрушаются белок и многие витамины. Полным детям врачи порой не рекомендуют есть овсяную кашу из-за ее высокой калорийности. Однако совсем исключать ее из рациона нельзя — если она съедается утром, лишние калории за день истратятся. А вот без манной каши обойтись можно: в ней много калорий, а пользы нет. Но для разнообразия ею можно иногда покормить ребенка.

Второй завтрак, через пару часов после первого, нужен в основном малышам до трех лет. Это могут быть фрукты, овощной салат или бутерброд из ржаного хлеба с сыром и зеленью.

Обед для детей начинается с овощных салатов, далее — супы. Малышей до трех лет не следует кормить мясными бульонами, им больше подходят вегетарианские супы. Да и ребятишкам постарше первые блюда из мясных продуктов в течение недели лучше чередовать с молочными, фруктовыми и овощными супами. Мясные супы для детей надо варить только на втором бульоне из постного мяса. При варке, когда вода закипит и на поверхность выйдет вся пена, его вынимают вилкой из кастрюли. Кстати, количество пены свидетельствует о качестве мяса: она особенно обильна, когда мясо старое или перемороженное. Первый бульон нужно вылить, и обмыть после него кастрюлю, затем мясо снова залить водой и варить до готовности.

Второе обеденное блюдо должно включать белковую пищу — мясо или рыбу. И то, и другое лучше отварить, а потом, при желании, обжарить. Гарниры пусть будут комбинированными и, по возможности, каждый день разными. К ним добавляются свежие или отварные овощи, зелень. Картофель должен составлять лишь 50% всех овощей в меню ребенка. Остальное — свекла, морковь, лук, бобовые, листовые, бахчевые, обязательно — чеснок.

Непременно ребенок должен есть капусту — "королеву овощей". За счет содержащейся в ней грубой клетчатки она замечательно очищает организм и дает ему огромный набор витаминов. Можно в любом количестве давать ребенку и сырую, и квашеную капусту. Если от сырой у него скапливаются газы, то ее надо ошпаривать кипятком или тушить.

Между обедом и ужином у детей должен быть полдник, во время которого они могут поесть творога, попить кефира или простокваши, можно дать им йогурт. Творог является концентрированным источником легкоусвояемых белков, и детям надо его получать ежедневно не менее 50 граммов. Кисломолочные продукты в полдник хорошо "связать" кусочком печенья. Потом можно дать им фрукты.

На ужин ребятишек не стоит кормить мясной пищей, которая действует возбуждающе. Вечером больше всего подойдет винегрет или салат. Неплохо также приготовить рагу из любых овощей.

Культура питания подразумевает правильный режим приема пищи. С раннего возраста малышей надо приучать не есть после семи часов вечера. Все, что съедается позже, превращается в жировые отложения. Мне часто приходилось встречать полных детей, о которых родители говорят, что они едят мало, но все равно поправляются. После подробных расспросов выясняется, что, начиная с прихода родителей с работы, ребенок до позднего вечера что-нибудь жует. Если ребенок перед сном испытывает голод, ему достаточно выпить стакан кефира или простокваши. Для правильного и здорового питания также имеет значение, как часто едят дети. Малыши до трех лет должны питаться не менее пяти раз в день, а став постарше — не реже четырех. Когда ребенок ест чаще, он в целом за день съедает меньше, а редко принимая пищу — даже больше, чем ему нужно.

Медицина начиналась с того, что все болезни лечили питанием, специальными диетами. Сейчас об этом забыли и больше уповают на лекарства. Но все возвращается на круги своя, ведь питье и диета — это единственный вид лечения, который не имеет побочных эффектов. Например, когда ребенок болен респираторно-вирусными заболеваниями, ему не помогают антибиотики, зато обильное питье может поставить его на ноги. Во время болезни дети, как правило, отказываются от пищи. Не надо их уговаривать, пусть лучше пьют как можно больше компота, напитков из ягод, из клюквы, которая оказывает жаропонижающее действие, или смородины, и им станет легче. Первый признак выздоровления ребенка — возвращение аппетита. Из-за болезни у детей угнетены ферментные системы, поэтому им необходимо щадящее питание, которое легче усваивается. Если раньше малыш ел пищу крупными кусками, то теперь мясо надо мелко порезать или измельчить в мясорубке, а овощи давать ему в виде пюре. Очень полезны для восстановления больного организма творог и другие кисломолочные продукты.

Многолетние исследования позволяют нам утверждать, что нарушения в питании детей в основном связаны не с материальным положением семьи, а с отсутствием знаний об основах здорового питания. Родителям они особенно нужны, так как ребенок должен получать с пищей максимум полезных веществ, необходимых для формирования организма. Ведь фундамент здоровья закладывается в детстве, а пища служит его важнейшей основой. Важно, чтобы это усвоили и взрослые, и дети.

Певчая Оксана
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.