Пять признаков желчнокаменной болезни
5 признаков желчнокаменной болезни. 15754.jpeg
Фото: skazproto.ru

Не всегда по симптомам точно можно узнать о болезни того или иного органа. Это относится и к желчному пузырю.

В желчном пузыре содержатся кислоты, которые помогают человеку при пищеварении. Поэтому данный орган так важен.

В организме человека желчный пузырь находится под печенью. Его форма напоминает грушу, где место сужения - переход в желчный проток. Желчные кислоты из печени попадают в этот орган и через выводной проток прямо в кишечник.

Как раз перекрывание этих протоков при образовании желчных камней может серьёзно сказаться на здоровье человека. Как правило, интенсивная боль возникает при сдавливании протока и необходимые для пищеварения кислоты не могут попасть в кишечник, из-за чего нарушается усвоение жиров.

Так в организме проявляется начало желчнокаменной болезни. Её можно распознать по пяти признакам.

Частые боли в животе

Чаще всего боль возникает после приёма пищи в правом подреберье. Такая боль может распространяться даже на правое плечо и область спины.

Это происходит, когда камни в желчном пузыре начинают движение, в момент сокращения желчного пузыря. Орган вместе с желчью хочет избавиться от лишнего (в данном случае камней), но из-за небольшого размера самого протока, это не получается сделать.

Могут возникать тошнота и рвота

Из-за того, что камни часто перекрывают желчные протоки, по которым в кишечник попадают кислоты и другие пищеварительные ферменты, возникает воспаление желчного. Как следствие - холецистит. Это провоцирует рвоту.

Изжога

Чаще обращайте внимание на возникновение изжоги и отрыжки, в особенности после приёма пищи. Как раз этот симптом может стать серьёзным указателем на то, что у вас начинается желчнокаменная болезнь.

Изменение цвета кожи

Чаще всего при желчнокаменной болезни цвет кожи становится желтоватым, может даже более загорелым. Стоит бить тревогу, если вы не загорали на пляже и долго не стояли под солнцем, а цвет кожи изменился. Это может произойти из-за скапливания билирубина (пигмента). Он имеет желтоватый оттенок и участвует в синтезе желчных кислот. Его избыток как раз и вызывают подобную реакцию в организме - он начинает откладываться в клетках кожи. Отметим, что наряду с кожей могут желтеть и белки глаз.

Рост температуры и озноб

При усилении боли в животе и поднятии температуры, стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Данный симптом возникает, когда желчный пузырь воспаляется. В данном случае возможно присоединение инфекции.

Если описанные выше симптомы для вас не в новинку - обратитесь к специалисту.  Лечат желчнокаменную болезнь с помощью лекарств и хирургическим способом (удаляют камни из органа). 

Еще по теме:

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

Холецистит: когда камни пришли в движение

Методы лечения и профилактики желчнокаменной болезни

Не ждите, пока желчные камни заговорят

Неубиваемый холецистит. Как разорвать порочный круг?

Шумило Алена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.
Ученый: глютен вызывает старение кожи Ученый: глютен вызывает старение кожи Что новенького?
Неожиданные результаты употребления продуктов, которые содержат глютен, опубликовал ученый из США Френк Липман.