Терапевты играют с цветом и формой
Терапевты играют с цветом и формой. праздник Холи

Мы сосредотачиваемся на игре с цветом, линией, формой и не только получаем удовлетворение от процесса творчества, но и занимаемся своего рода медитацией. Новые, непривычные возможности игры с малым числом элементов отодвигают на задний план волнующие нас проблемы.

Читаем характер девушки по маникюру

Цвет: выражает, лечит, убивает

Цвет глаз выдаст характер: разбираем типажи

Цвет отвечает буквально за все

Психология цвета — о чем расскажет гардероб

Вам понадобятся: бумага, цветные карандаши или акварельные краски. Занимаясь медитацией с цветом, необходимо понимать значение и важность каждого цвета, его символику.

Что такое "мой цвет"?

Для медитативных игр всегда важны пространства фантазии и интуиции. Только они открывают путь к познанию собственной сущности. Чем богаче интерпретация, тем дальше вы уходите от своих проблем.

Поэтому играть с цветом нужно до тех пор, пока вам не станет ясным значение каждого цвета для вашей (и только вашей) личности. Вначале ответьте на несколько вопросов. Сосредоточьтесь, чтобы ответы медленно приходили сами.

Если мне нужно выбирать для себя какой-то цвет, на чем бы я остановил (-а) свой выбор?

— Какой цвет связывается у меня с состоянием здоровья и душевным равновесием?

— Какой цвет вызывает во мне приятные ощущения?

— Какой цвет является моей противоположностью?

— Какой цвет означает траур?

— Какой цвет означает радость?

— Какой цвет означает болезнь?

— Какой цвет сладкий?

— Какой цвет горький?

— Какой цвет соленый?

— Какой цвет кислый?

— Какой цвет меня вдохновляет?

Мандалы

Мандалу можно описать только с помощью ассоциаций. Это узор, вырастающий из многообразия, или многообразие, создающее узор. Формы и линии, составляющие узор, имеют свое соответствие во Вселенной.

Спиральное строение макрокосмоса, нашей Солнечной системы, структуры кристаллов атомных сочетаний микрокосмоса — во всем отражаются и объединяются подобные структуры, от грандиозных до мельчайших, как в большом, так и в малом. Окружающая нас природа хранит свое бесконечное многообразие в мандалах: сеть паутины, годовые кольца деревьев, спиральные раковины моллюсков.

Тот, кто занимается раскрашиванием мандал, проводит опыты на самом себе. Важно все: какие цвета он предпочитает, как ограничивает зоны определенного цвета, как ведет цветные полосы от центра и к центру.

Здесь нет никаких правил и законов. Вначале вы руководствуетесь привычными стереотипами (например, кислый вкус соответствует желтому цвету, поскольку лимон — желтый). Но чем больше вы углубляетесь в себя, чем свободнее становятся ваши ассоциации, тем глубже вы чувствуете связь цвета со вкусом, ощущением и т. д., тем ярче представляете себе соответствующие цвета.

Закройте глаза и представьте искомый цвет, а потом выберите подходящий карандаш, фломастер или акварельную краску и проведите волнистую линию. Когда вы, увидев ее, почувствуете определенное душевное состояние, или вкус, или радость, или печаль — это будет означать, что вы пытаетесь определить цвета вашей ауры.

Прежде чем впервые изобразить свою собственную мандалу и раскрасить ее, попросите своих друзей и подруг выполнить какой-либо узор, соответствующий их собственным глубинным представлениям о значении цвета. Вам захочется увидеть, чем отличаются их внутренние миры. Даже те из друзей, которые поначалу не проявляли к мандалам никакого интереса, через некоторое время сосредоточатся и займутся их расцвечиванием.

Сделайте увеличенные копии рисунков мандал или изобразите собственные узоры на белой бумаге.

Рекомендуется сделать несколько копий, увеличив диаметр круга мандалы до 12 сантиметров.

Для раскрашивания мандалы в черно-белой технике требуется мягкий карандаш, для раскрашивания в цвете — набор карандашей.

Мандалы происходят из со­вершенно различных культур.

Среди них есть такие, которые вам очень понравятся, соответствуют вашему духу и настроению, и другие, вызывающие у вас спонтанную неприязнь. Попробуйте свои возможности в создании мандал: с помощью циркуля и треугольника вы сможете создать свою личную мандалу.

Штриховые картины

Штриховые картинки удивляют даже в исполнении человека, не способного к рисованию. Они обладают сильным медитативным действием, способствуют концентрации и сосредоточенности, увлеченности и расслаблению, открывают путь внутрь самого себя и оказывают удивительное воздействие на человека.

Материал

Вам понадобятся белая бумага, черная шариковая ручка, мягкий карандаш, черный фломастер или рейсфедер с тушью.

Игра

Во время движения рук при письме на бумаге появляются штрихи, примерно пять в секунду — обычная скорость штрихования. Вы сами решаете, какими должны быть длина, наклон штрихов, расстояние между ними. Изменяются толщина и высота штриха, направление штриховки — и уже на белой бумаге возникают ландшафты. Сразу же после того, как вы нанесете карандашом один-единственный штрих или зигзаг, проявляется неоднозначное действие этого процесса.

Цветные дорожки

Дороги изнутри и внутрь различны. Это можно легко увидеть при рисовании цветных "дорожек", которые образуют определенные сочетания.

Вам понадобятся: белая бумага, цветные мелки, краски или фломастеры.

Лучше всего рисовать дорожки цветными мелками, но толстой кистью получается тоже очень хорошо, особенно когда краски перетекают одна в другую.

Начните с произвольного "ядра" в любой части листа. Полосы обтекают "ядро" и образуют потоки и дороги. Картина распространяется вширь, изменяется и благодаря этому естественно образует динамические композиции. Альтернативой могут стать другие "ядра" и "острова", которые образуются из проведенных вами линий. Цвета не только имеют неоднозначное действие, они отражают ваше внутреннее состояние.

Игры с цветной аурой

Каждый живущий организм обладает цветной аурой. Мы могли бы показать вам ее посредством активизации нашей нервной системы, образующей электромагнитное поле, окружающее наше тело и иногда имеющее вид, например, буквально: "волосы, растущие из гор". Эта энергия может быть отражена в цветах с помощью мелков или карандашей.

Рисунок изображает человеческую фигуру, от которой исходит цветная аура (ее вы изобразите сами). Из различных участков тела исходят электромагнитные волны разной длины (разного цвета). Скопируйте рисунок или изобразите подобную фигуру самостоятельно. Цветные лучи и ореол отличаются интенсивностью цвета и его насыщенностью. Обрисуйте контур фигуры разными оттенками. Начните с того цвета, который ощущаете как положительный. Используйте для каждого участка тела тот цвет, который вы можете определить как свою ауру, который, как вам кажется, должен быть именно здесь.

Очень важно открывать и закрывать глаза, представляя при этом ауру, чтобы выбрать по своим ощущениям соответствующий цвет и затем карандаши, соответствующие именно тому цвету ауры, который вы представляете для отображения энергетического поля.

Многие врачи-натуропаты пользуются подобной "жизненной диаграммой", чтобы узнать, какие органы или части тела здоровы, а какие надо лечить.

Тот, кто немедленно захочет воспользоваться аналитическими возможностями игры, будет слегка разочарован — это достаточно просто. Оставьте спешку, и пусть вас ведут фантазия и интуиция.

Попытайтесь добиться того, чтобы ваш интеллект в одно мгновение определял, в буквальном смысле слова, оптимальное соответствие цвета. Считается что сила (мощь), с которой действует цвет, проявляется в его интенсивности, насыщенности.

Если вы очень чувствительный человек, всегда будете ощущать изменение цвета с течением времени — в определенных ситуациях, вокруг определенных частей тела. Рассматривайте эти части тела, размышляйте, чувствуйте, какое значение имеет цвет того или иного участка ауры.

Почему аура под ногами всегда красная, а вокруг головы — отчасти синяя, отчасти фиолетовая? Ответ вы получите от себя самого. И тем более определенный, чем больше этим занимаетесь, потому что его знает ваша внутренняя сущность.

Психолог

Овсяник Людмила
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.