Болезнь Паркинсона: вылечить нельзя, лечить необходимо
Болезнь Паркинсона: вылечить нельзя, лечить необходимо. паркинсона болезнь

Современная медицина пока не может излечить болезнь Паркинсона или хотя бы замедлить ее прогрессирование. Однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно облегчить ее симптомы и таким образом улучшить качество жизни больных. Число их растет, особенно среди мужчин. Все чаще это совсем молодые люди.

Первые проявления этой болезни были описаны почти 200 лет назад английским ученым Джеймсом Паркинсоном. В 1817 г. в "Эссе о дрожательном параличе"" были определены три из четырех основных симптомов заболевания: тремор (дрожание в покое), брадикинезия (замедление движений), неустойчивость (нарушения равновесия) и ригидность (увеличение тонуса мышц).

Болезнь дегенерации нейронов

— Болезнь Паркинсона, — говорит научный сотрудник Научного центра неврологии, к. м. н Екатерина Федотова, — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное в основном для людей старшего возраста. Оно относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы и вызвано разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы.

К сожалению, работа самого Паркинсона оставалась незамеченной в течение четырех десятков лет после ее опубликования. И только благодаря проведенным в 18683-1881 гг. исследованиям неврологов У. Говерса, С. Вильсона, В. Эрба и Ж. Шарко эта болезнь не только была научно обоснована, но и получила название в честь ее "первооткрывателя".

Вместе с изучением природы заболевания развивались методы его лечения. Английский врач Джон Эллиотсон (1791-1868) был первым, кто заявил о возможности лечения дрожательного паралича.

Неврологи конца XIX — начала XX столетий отмечали положительный эффект алкалоидов группы атропина белладонны. В 1939 г. была предпринята попытка хирургического лечения — деструкция базальных ганглиев. Эти методики со временем усовершенствовались.

Долгое время основными методами терапии было применение антихолинергических препаратов и хирургическое разрушение базальных ядер, затем стали использовать стимуляцию глубинных структур мозга электрическими импульсами.

Настоящим прорывом стало исследование греко-американского ученого Джорджа Константина Котзиаса, посвященное сокращению симптомов болезни Паркинсона при применении леводопы. После его публикации в 1986 г. этот препарат стал считаться стандартом лечения и остается таковым и сегодня.

Излечить нельзя, помочь можно

Современная медицина пока не может излечить заболевание Паркинсона или замедлить его прогрессирование, однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно облегчить её симптомы и таким образом, улучшить качество жизни больных, — замечает Екатерина Федотова.

Это тем более важно, если учесть, что болезнь Паркинсона является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера и встречается повсеместно. Его частота колеблется от 60 до 140 человек на 100 тыс. населения, при этом число больных значительно увеличивается среди представителей старшей возрастной группы.

Удельный вес людей в возрастной группе старше 60 лет составляет 1 %, а старше 85 лет — от 2,6 % до 4 %. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются в 55-60 лет. Однако в ряде случаев заболевание может развиться и в возрасте до 40 (болезнь Паркинсона с ранним началом) или до 20 лет (ювенильная форма заболевания).

В чем причина заболевания Паркинсона — до сих пор неизвестно

Мужчины болеют в несколько чаще, чем женщины. Существенных расовых различий в структуре заболеваемости не выявлено.

Этиология болезни Паркинсона пока окончательно не выяснена. Факторами риска считаются старение, генетическая предрасположенность, воздействие окружающей среды (пестициды, гербициды, соли тяжёлых металлов), хроническая цереброваскулярная недостаточность или употребление лекарств, вызывающих побочные эффекты.

Старение — процесс естественный, однако с помощью позитронно-эмиссионной томографии доказано, что темпы дегенерации нейронов чёрной субстанции при болезни Паркинсона намного выше, чем при нормальном процессе.

Около 15 % людей имеют семейный анамнез данного заболевания. Однако гены, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не идентифицированы.

По словам Екатерины Федотовой, диагностика в большинстве случаев не вызывает затруднений. Достаточно обнаружить у пациента гипокинезию плюсхотя бы еще один из симптомов: тремор покоя, ригидность, постуральные нарушения.

На начальных этапах, когда проявления заболевания не выражены либо выражены слабо, правильной диагностике может способствовать выявление постуральных рефлексов (рефлексов положения). Здесь важно исключить состояния и процессы, имеющие схожие с паркинсонизмом симптомы, характерные для ряда других заболеваний.

К сожалению, у данной болезни прогноз условно неблагоприятный: она неуклонно прогрессирует. Наиболее быстро развиваются симптомы нарушения движений. Больные, не получающие лечения, в среднем теряют возможность обслуживать себя самостоятельно через 8 лет от начала заболевания, а через 10 лет становятся прикованными к постели. У пациентов, принимающих препарат, этот срок отодвигается на 5 лет.

Отмечено, что при относительно раннем развитии быстрее всего прогрессируют симптомы нарушения двигательной активности, а у людей 70 лет и старше на первый план выходят психические расстройства.

Адекватная терапия замедляет развитие ряда симптомов, ведущих к потере трудоспособности больных (мышечной ригидности, гипокинезии, постуральной неустойчивости и др.). Однако через 10 лет с момента начала заболевания трудоспособность неизбежно снижается, а затем и необратимо утрачивается, что зачастую приводит к инвалидности.

Данный недуг поражает людей самых разных социальных групп и профессий. Она была у многих знаменитостей, таких, как папа римский Иоанн Павел II (если выстроить "цепочку" из его фотографий с 1993 по 2005гг., можно увидеть, как менялся его облик); Мао Цзэдун, Ясир Арафат, Франсиско Франко, Сальвадор Дали, Андрей Вознесенский, Михаил Ульянов и др.

Тридцатилетнему американо-канадскому актёру Майклу Джей Фоксу этот диагноз поставили в 1991г. После этого он создал общественную организацию "Фонд Майкла Джей Фокса", которая помогает пациентам и спонсирует исследования по изучению проблемы.

Сколько стоит лечение болезни Паркинсона

Стоимость лечения одного пациента с опухолями головного мозга в Европе равна 39 тыс. евро, с болезнью Паркинсона — 7 тыс. 500 евро.

Специалисты отмечают: болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое поражает примерно 6.3 млн. людей, что делает его вторым по распространенности дегенеративным неврологическим заболеванием во всем мире.

А заслуга Джеймса Паркинсона перед человечеством отмечена еще и таким образом: в 1980 г. один из голландских садоводов назвал в его честь сорт тюльпана, который с тех пор стал своеобразным символом заболевания.

Читайте также:

Почему дрожат руки?

Кого же убивает чашечка кофе

От болезни Паркинсона избавит невесомость...

Львова Елена
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.