"Проба Манту" показала: у нашей медицины иммунитет на нуле

Инцидент со школьниками из Приморья который день не сходит с информационных полос. Чего только ни написали: дескать, заразили туберкулезом после проведения пробы Манту… Как водится, теперь в вопросе разбираются высокое начальство из Минздрава России и прокуратура. Конечно, они "выявят и накажут" кого следует. Но вылечит ли это нашу медицину?

Напомню: 9 октября 2013 года в медучреждения Яковлевского района поступило 29 учащихся средней школы N1 села Новосысоевка Приморского края. Дети почувствовали себя плохо после туберкулинодиагностики (пробы Манту), которую им провели 7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы.

В настоящее время следователи выясняют, кем была организована вакцинация, насколько было целесообразно ее проведение, сертифицирован и пригоден ли был вводимый препарат, а также проводилось ли обследование детей перед введением препарата.

Но уже теперь понятно — нарушено все, что только могло быть нарушено. Раз за дело взялась судебно-медицинская экспертиза, и подключилась сама министр МЗ РФ В. Скворцова, которая пояснила, что "…в сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться с дозой, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновые пробы из порошка. И они ошиблись в разведении, ввели дозу, превышающую, ту, которая должна быть". При этом она уточнила, что от пробы Манту заразиться туберкулезом невозможно, поскольку это лишь специальные проба на выявление фона туберкулезной интоксикации у ребенка. "А то, что произошло с детьми — это аллергическая реакция. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет", — добавила Скворцова.

Да, к заболеваемости туберкулезом, может быть и не имеет. Но дети, однако же, все попали в больницу с этой самой аллергической реакцией. А нескольких детей даже перевезли в Москву: 11 детей, имеющих помимо реакции на Манту другие сопутствующие патологии, сначала транспортировали во Владивосток, а затем — в столичный Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии имени Сеченова.

Министр подчеркнула, что в настоящее время в регионе уже работает комиссия Минздрава и Росздравнадзора. В департаменте Приморья считают, что случай в Новосысоеве — особенный. А вот тут хочется не согласиться. К сожалению, он — просто последняя капля, в той череде несуразностей, которые накопились в здравоохранении и, в частности, в педиатрии.

Справка: Происшествие в Новосысоевке — не единственный случай ухудшения состояния здоровья детей после проб Манту. Так, в Рязанской области в 2011 году после туберкулинодиагностики заболели 40 школьников. После введения "Туберкулина" у детей поднялась температура, а на месте инъекции появилась сильная отечность. Девять школьников в возрасте от 10 до 17 лет врачи были вынуждены госпитализировать.

Как позднее выяснилось в ходе прокурорской проверки, причиной ЧП стали серьезные нарушения, совершенные медиками при введении препарата детям. В частности, "Туберкулин" хранили неправильно — неоднократно размораживали и замораживали. Кроме того, медики использовали просроченный "Туберкулин". Более того, по данным прокуратуры, пробу Манту школьникам делали с помощью инсулиновых шприцов, что также является нарушением.

Проба Манту — всего лишь иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Она позволяет выявить, какой у человека противотуберкулезный иммунитет: нормальный, нет иммунитета или чрезмерно активированный иммунитет.

На этот раз она выявила — у нашего здравоохранения практически отсутствует иммунитет. Положение дел на местах с кадрами таково, что одними увольнениями педиатров в районах не отделаешься. Ну, уволили врача. А что изменилось? Врачей категорически не хватает. Где взять других? Кому пектись о качестве? И как его удержать на должном уровне?

Конечно, есть и другие способы диагностики:

Проба Пирке - кожная проба, проводимая путём нанесения на кожу внутренней поверхности предплечья капли старого туберкулина Коха (АТК). В настоящее время пробу практически не применяют из-за низкого стандарта в постановке пробы. Но старшее поколение, конечно же, помнит все эти самые Пирке. Все мы через это прошли.

Среди других методов диагностики туберкулёза в некоторых регионах используют иммуноферментный анализ (ИФА), Но его информативность высока лишь в странах с низкой заболеваемостью и инфицированностью населения. Чувствительность колеблется от 68 до 90%, следовательно, недиагносцированным остается достаточно большой процент.

Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (IgG) — антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Применяют методы, использующие связанный с ферментом иммуносорбент (ELISA).

И, наконец, методика полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая обладает исключительно высокой чувствительностью (порядок 1-10 микроорганизмов) и высокой специфичностью. ПЦР-метод позволяет улучшить диагностику туберкулеза, сделать ее быстрой и дешевой, а также снимает сомнительные диагнозы при гипердиагностике. Существенное преимущество этой реакции возможность работать с малым количеством патологического материала и получение результатов анализа в течение одного рабочего дня. Особенно сильно преимущество ПЦР-метода при внелегочных формах инфекции.

Парадоксально, но метод ПЦР до сих пор не принят во фтизиатрии в качестве официального метода диагностики. К сожалению, на настоящий день ситуация такова, что результаты ПЦР обязательно должны быть подтверждены либо одной из официально принятых методик, либо клинически.

Кое-где ПЦР-метод распространен пока только применительно к диагностике туберкулеза определенной локализации (и то — на платной основе в медицинских центрах). Существует даже целая программа под названием "Разработка и внедрение ускоренных методов диагностики и раннего выявления туберкулеза, новых технологий излечения больных туберкулезом различных локализаций, достоверных способов контроля за эпидемиологией" и пройти современную диагностику на туберкулез.

Ну, дорогая она, современная и точная диагностика. Ничего не попишешь. Куда как проще сделать все по старинке: и родителей не оповестить, и самим развести "Туберкулин", и детей не проверить на соматические заболевания и аллергические реакции. Правда, последствия бывают очень уж трагические.

А пока — вот несколько рекомендаций родителям, оказавшимся в стрессовой ситуации с диагнозом " первичное тубинфицирование":

Прежде всего, взвесьте все "за" и "против" отказа от профилактического лечения и диспансерного наблюдения у фтизиатра. Россия, увы, страна, где идет фактически необъявленная эпидемия туберкулеза…

Если вы не согласны с диагнозом, либо попали под случай гипердиагностики, попросту — перестраховки специалиста — подключите к ситуации педиатра. Лучше, если это будет педиатр высокой квалификации, который определит, что ребенок развивается нормально, результаты общего обследования в норме, и нет причин подозревать туберкулез внелегочной локализации (а легочная исключена по данным флюорографии). Второе — по закону вы имеете право отказаться от любого лечения (ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" — об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей). И третье — если специалист отказывает вам в направлении на дополнительные исследования (нарушает другие положения Инструкции), либо просто отказывает вам в консультации и диалоге, вы можете обжаловать его действия в административном порядке в письменном обращении к руководству медицинского учреждения или территориального управления (отдела) Минздрава РФ.

Вот документы, на которые вы, родители, можете опереться:

1. Инструкция по применению туберкулиновых проб (Приложение N 4 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109)
2. Группы диспансерного наблюдения и учета детских и подростковых контингентов противотуберкулезных учреждений (Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений, Приложение N 7 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109, часть III).

 

То ли еще будет!..

Не хочется нагнетать обстановку, но если правительство "оптимизирует" до "не могу" бюджет на здравоохранение (а в нашем случае, по словам доктора Л. Рошаля — "оптимизация означает только одно — урезание, сокращение"), то на местах, где и так полная катастрофа с кадрами, будет еще хуже. Ведь в случае обещанного "бюджетного маневра" пострадают в первую очередь специалисты на местах, — снизится зарплата, лекарства (мы и так знаем о 30% контрафакта), в качестве которых мы сегодня и не уверены, и которые — вопрос жизни и смерти — могут просто исчезнуть. И "Правда.Ру не раз писала об этом: "Бюджетый маневр" в онкологии приведет к трагедии

В очередной раз нам этот случай показал — нельзя экономить на здоровье, тем более на здоровье детей. Ведь, если государство на госуровне хочет урезать траты на здоровье своих граждан, значит, всем остальным госпрограмма придет полный и окончательный КОНЕЦ — просто некому их будет выполнять…

И еще — старинный лозунг "Все лучшее — детям" впору опять поднимать на знамя.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кузнецова Елена
Врач - аллерголог-иммунолог
Ясинская Светлана
Детский аллерголог-иммунолог
Царевский Кирилл
Проводит диагностику и лечение заболеваний иммунной системы, герпесвирусных и ВПЧ инфекций, аллергических заболеваний, лекарственной аллергии

Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Диетолог Макстей: яйца защищают глаза от синего света гаджетов Здоровье
Доктор Мара Макстей проинформировала, как можно минимизировать воздействие синего цвета от смартфонов и других устройство на глаза.
Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Врачи перечислили признаки патологического пристрастия к еде Здоровье
При нарушениях пищевого поведения у людей нередко могут диагностировать психические заболевания. Однако на пристрастие к еде и склонности к вредным пищевым привычкам влияют и другие факторы.