Год 2013-й: излечим ли туберкулез?
Год 2013-й: излечим ли туберкулез?. 9224.jpeg

Излечим ли туберкулез во втором десятилетии XXI века? Как сегодня чаще всего происходит заражение? Растет или снижается распространенность этой болезни? На эти и другие вопросы для MedPulse отвечает врач-фтизиатр Леонид Потапов

— Как современный россиянин чаще всего заражается туберкулезом?

— В подавляющем большинстве случаев заражение туберкулезом происходит в детском возрасте. Именно поэтому уже в родильном доме, на 4-7-й день после появления на свет, младенцам делают прививки от этой болезни. Считается, что они создают защиту от туберкулеза примерно на семь лет, поэтому повторные прививки делают ребятишкам в 6-7, а затем в 14-15 лет.

— Тем не менее, туберкулезных больных в нашей стране в последние годы становится все больше. Чем вы можете это объяснить?

— Прежде всего тем, что никакие прививки, в том числе и противотуберкулезные, не дают стопроцентной защиты от инфекций и не действуют на протяжении всей жизни. Если в семье, где имеется больной с тяжелой формой туберкулеза, дети и другие взрослые постоянно находятся с ним в тесном контакте, то очень часто происходит "прорыв" иммунитета. Но вакцинация защищает детей от тяжелых форм туберкулеза, которые раньше приводили к гибели. Это туберкулезный менингит, милиарный туберкулез, при котором в легких возникают множественные очаги воспаления, распространяющиеся затем на другие органы. В прежние годы такие диагнозы звучали как смертные приговоры. Сейчас мы справляемся и с этими формами заболевания, но успех лечения зависит от того, насколько быстро они выявляются.- То есть вы хотите сказать, что заболевание ребенка туберкулезом не должно вызывать у родителей сильной тревоги?- В большей мере это относится к детям, которым сделаны прививки. Но сейчас входят в моду роды в домашних условиях, и никакой вакцинации при этом не производится. Довольно часто так называемые новые русские, наивно полагая, что деньги обеспечат им защиту от любых болезней, возражают против прививок, а сделать их против желания родителей мы, к сожалению, не можем. Бывают отказы по религиозным соображениям. Но особенно массовые отказы происходят после того, как люди, совершенно некомпетентные в вопросах медицины, берут на себя ответственность заявлять в средствах массовой информации, будто бы прививки от туберкулеза не дают никакого эффекта. Цена таких заявлений очень высока: если вакцинация новорожденных уменьшается всего лишь на 5%, то после этого заболеваемость детей раннего возраста, то есть до трех лет, вырастает в полтора раза

Читайте также: Почему болезни мозга становятся эпидемией

— Можете ли вы сообщить нам о каких-либо положительных сдвигах, которые бы наглядно свидетельствовали в пользу вакцинации?

— Те люди, которые жили в нашей стране полвека назад, наверняка помнят, сколько у нас тогда было горбатых, хромых, слепых, глухих. Такими их сделали костный туберкулез, туберкулезный менингит, другие болезни, связанные с туберкулезной инфекцией. Как раз тогда у нас начали внедрять противотуберкулезные прививки, и сегодня таких больных мы практически не видим. Это самый убедительный аргумент в пользу вакцинации.- Как можно узнать, что ребенок заразился туберкулезом?- Для этого в детских садах и школах проводятся ежегодные туберкулиновые пробы. Положительный ответ на такую пробу означает, что или ребенок уже болен туберкулезом, или же инфекция проникла в его организм и при малейших неблагоприятных факторах окружающей среды может возникнуть заболевание. В начале девяностых годов с помощью этого метода диагностики мы выявляли 2 больных или заболевающих на тысячу проверяемых детей, а сегодня обнаруживаем уже 7. Заболеваемость у детей практически полностью соответствует эпидемиологической ситуации в целом в том районе, где они живут. Мы идем в семьи таких детей и находим там родителей или близких родственников, которые зачастую и не знают, что больны туберкулезом.

— Насколько велика опасность инфицирования новорожденных?

— Мы проводим большую работу по обследованию беременных женщин и их окружения. Дело в том, что после прививок иммунитет у младенцев формируется на протяжении двух месяцев, и если даже после прививки малыш попадает в семью, где есть такой больной, то вероятность его инфицирования составляет почти сто процентов. Принимаются все меры, чтобы на эти два месяца изолировать детей от больных родственников. В этот период мама с малышом может пожить, например, у своих родителей, а если больна мама, мы помещаем ребенка в детскую больницу. Но, к сожалению, далеко не все взрослые понимают важность таких обследований. Бывают случаи, когда от них отказываются, подвергая опасности здоровье ребенка, которого они с нетерпением ждут

— А что можно сказать про туберкулез у взрослых?

— У взрослых туберкулез может быть по двум причинам. Одна из них — это обострение болезни, которую человек приобрел в детском возрасте. То есть он был заражен, но не болел. И вот теперь плохие социально-бытовые условия создали предпосылку, чтобы инфекция активизировалась. И вторая причина — экзогенное заражение, то есть встреча с человеком, который выделяет этот микроб. В этом плане большую опасность для всех нас представляют люди, вышедшие из тюрем, бомжи, алкоголики: они не соблюдают никаких гигиенических правил, плюют в подъездах, метро, магазинах. Женщины болеют туберкулезом реже, чем мужчины. Исключение составляют мамы, у которых десять и более ребятишек. Как это ни печально, одной из причин обострения болезни, которая была приобретена в детстве, является беременность.

— Как дает о себе знать заболевание?

— Чаще всего это случается в первом триместре беременности, когда происходит эндокринная перестройка организма и снижается иммунитет женщины. У больной появляется слабость, она быстро утомляется, жалуется на отсутствие аппетита. Во второй половине дня у нее немного повышается температура. Эти симптомы могут протекать под маской токсикозов беременности. Более явный признак заболевания — кашель, который не проходит длительное время. На все это обязательно нужно обратить внимание. Женщина обязана обратиться в поликлинику, где ей сделают анализ мокроты. Это наилучший способ выявления бациллярной формы туберкулеза и предупреждения заражения своих близких, а затем и ребенка, который у нее родится. Помогают поставить диагноз и туберкулиновые пробы. Если в поликлинике не делают ни того, ни другого, то в первые два-три месяца беременности еще можно провести рентгенологическое обследование. Что касается туберкулеза, не связанного с беременностью, то к группе риска мы относим женщин, страдающих алкоголизмом. У них эта болезнь протекает намного тяжелее, чем у мужчин.- Можно ли полностью излечиться от туберкулеза?- Только при своевременном выявлении этой болезни и правильном ее лечении. При этом не должно быть никакого самолечения. Очень вредит больным обращение за помощью к знахарям и представителям народной медицины. После лечения у них, зачастую за очень большие деньги, женщины поступают к нам с тяжелейшими процессами, справиться с которыми бывает очень трудно. Надо помнить, что туберкулез — болезнь инфекционная, и вылечить ее можно одним способом — убить микроб. Сегодня в нашем распоряжении имеется достаточно высокоэффективных противотуберкулезных средств, в том числе таких, которые можно применять в период беременности. Несмотря на то, что заболеваемость в последнее время выросла, лечить мы стали быстрее: если раньше этот процесс длился год — полтора, то теперь мы получаем хорошие результаты за 6-8 месяцев. Больные уходят от нас с минимальными остаточными изменениями или без них.

— Но вот в газетах пишут, что появилась лекарственно-устойчивая форма этой болезни.

— Действительно, нам нередко встречаются микробы, устойчивые к тем или иным препаратам. Иногда врач, не знающий фтизиатрии, назначает больному средства, к которым данный микроб "привык", и они никак на него не действуют. Но у нас имеется большой арсенал других препаратов. Крайне редко бывает, что микроб "не боится" двух препаратов — с таким мы встречаемся в 2-4% случаев. Но мы начинаем лечить впервые заболевшего четырьмя препаратами и знаем, что два из них или даже три обязательно подействуют. Вот поэтому-то лечиться надо только у фтизиатров, знающих современные схемы лечения, а не у знахарей и не спрашивать никаких советов у знакомых, даже если они успешно вылечились. При правильном применении противотуберкулезных препаратов лекарственно-устойчивый туберкулез так же поддается лечению, как и все другие его формы.

— А как же пишут, что наша страна может заразить этой неизлечимой формой туберкулеза другие страны?

Лекарственно-устойчивый туберкулез там уже имеется и без нашей "помощи", причем в некоторых странах он распространен больше, чем в России. Дело в том, что там нет такой фтизиатрической службы, как у нас, и больные лечатся у семейных врачей, которым могут быть незнакомы современные программы лечения. Остается только сожалеть, что недобросовестные журналисты устраивают панику и кидают камень в нашу страну.

Орлов Александр
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.