Почему болезни мозга становятся эпидемией
Почему болезни мозга становятся эпидемией. 9210.jpeg

Снижая техногенную нагрузку и уменьшая негативное влияние факторов окружающей среды на мозг, можно избежать до 30% серьезных жизнеугрожающих заболеваний, считают ученые. В России стартует проект! Экология мозга", организованный Ассоциацией междисциплинарной медицины в рамках международного проекта "Век мозга".

Эксперты объединяются в борьбе с болезнями мозга и делают ставку на междисциплинарный подход и профилактику. В рамках проекта пройдет ряд научно-медицинских конгрессов в крупных городах России, выставки и бесплатные обучающие, профилактические мероприятия для населения.

"В человеческом мозге 100 миллиардов нервных клеток. Каждая клетка дает до 10 тысяч контактов. Всего контактов в мозгу единица с пятнадцатью нулями. Каждый контакт — это 10-15 состояний. Число состояний мозга — больше числа атомов во Вселенной. Мозг может отразить Вселенную!", — говорит заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор Александр Каплан.

Ученые с сожалением констатируют, что вместо познания вселенной, наш мозг болеет. По данным Европейского Совета по проблемам головного мозга, 1/3 всех проблем со здоровьем составляют болезни мозга. Прогноз на ближайшие годы у зарубежных и отечественных медиков неутешительный: болезни мозга к 2030 году опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Инсульты, черепно-мозговые травмы, головные боли, психические расстройства, депрессии, слабоумие — становятся настоящей эпидемией в развитых странах. При этом применение лекарств никак не уменьшают рост этих заболеваний.

В России около 200 тысяч больных. Ежегодные затраты на каждого пациента составляют от 15 до 23,7 тысяч евро, большая их часть — непрямые и растут по мере утяжеления заболевания. Наблюдается рост распространенности неинфекционных заболеваний. Отчасти это связано с тем, что традиционные подходы к лечению устарели. Сегодня многие специалисты отмечают огромный разрыв между современными достижениями науки и методами, используемыми на практике. Вместе с тем, наблюдается разобщенность во взаимодействии специалистов разных дисциплин, даже среди тех, кто работает в одном учреждении.

Большой вклад в болезни мозга вносят факторы окружающей среды. Сегодня вред от благ цивилизации превысил их пользу. Теперь человечество нуждается в защите от окружающей среды. Не от естественной природной, а от той, которую люди создали сами. Неблагоприятная экология, стрессы, гиподинамия, неправильное и некачественное питание, бурный технический прогресс и невероятные техногенные нагрузки ложатся тяжелым бременем на здоровье современного человека. И, прежде всего, на его мозг. Снижая техногенную нагрузку и влияние факторов окружающей среды на мозг можно избежать до 30% серьезных жизнеугрожающих заболеваний. Зачастую серьезных заболеваний можно избежать элементарными и общедоступными мерами. Например, мало кто знает, что для того, чтобы меньше болеть, нужно просто элементарно выспаться. Сотрудники Университета Суррея в Англии обнаружили, что всего одна неделя недосыпа может вызвать сбой в работе сотни генов, повышая риск заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.

Читайте также: Почему пациент мешает себе выздороветь

Ученые уверены, чтобы уменьшить количество заболеваний мозга, необходим новый концептуальный и междисциплинарный подход. Консолидируя усилия специалистов различных областей науки, физического воспитания и спорта, организации питания и досуга, деятелей культуры и искусства, обучая человека эффективно взаимодействовать с агрессивной окружающей средой, можно сохранить сотни человеческих жизней и улучшить качество жизни.

В год экологической культуры и охраны окружающей среды стартовал Всероссийский междисциплинарный проект "Экология мозга", организованный Ассоциацией междисциплинарной медицины в рамках международного проекта "Век мозга", направленный на обучение человека сохранению здоровья в условиях стремительно меняющегося мира, профилактику и лечение болезней мозга. Проект предполагает междисциплинарный подход, сотрудничество врачей разных специальностей в лечении и профилактике разных заболеваний.

"Подавляющее большинство людей даже не подозревают, что набирающие темп различные формы зависимостей, экологическая обстановка, низкокачественные продукты, гиподинамия и постоянный стресс — это не просто неблагоприятные "издержки" цивилизации, но факторы, которые неизбежно приводят к инсульту, деменции, психическим расстройствам. Мало кто знает, что питаясь фаст-фудом, мы наносим вред не только желудку, но попадем в группу риска по развитию слабоумия! Или что музыка может как повышать настроение, так и выводить из тяжелых депрессивных состояний, и способствовать реабилитации после инсульта. Таким же мощным потенциалом обладают и спорт, и кино, и секс, и эргономичная мебель", — говорит координатор проекта "Экология мозга", директор ассоциации междисциплинарной медицины, профессор Алексей Данилов.

В Первом международном конгрессе "Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой", который прошел в Москве, приняли участие более 800 врачей и несколько тысяч людей. Научная программа Конгресса включила всестороннее обсуждение проблемы болезней мозга в контексте среды обитания. На выставке были представлены современные высокотехнологичные достижения науки, в числе которых устройство, позволяющее силой мысли управлять инвалидным креслом или протезом.

"Мультимедийность, мультизадачность и мультиопасность среды обитания, некогда характерные только для катастрофических ситуаций, теперь становятся атрибутикой повседневной жизни обычного человека. Интерфейсы мозг — компьютер, реализующие прямой канал связи между мозгом и процессором, являются едва ли не единственным инструментом для адаптации человека к условиям цифрового мира", — поясняет профессор Александр Каплан в ходе выступления на Первом международном конгрессе "Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой".

Большой интерес вызвало устройство Brain Port, которое позволяет слепым людям видеть, а парализованным людям ходить. Долгое время считалось, что у взрослых людей новые нейроны не образуются, однако исследования доказали обратное. Это явление было названо нейропластичностью. Революционное открытие дало толчок к разработке новых уникальных методов нейрореабилитации, показывающих просто фантастические результаты. Устройство Brain Port используется для помощи пациентам пережившим инсульт, черепно-мозговую травму, мозжечковую атаксию, менингоэнцефалит, страдающих болезнью Паркинсона и др. Другое научное достижение — разработка доктора Хофмана "Снежный мир" - технология виртуальной реальности, которая призвана помогать людям с сильной болью, например, с тяжелыми ожогами. "Снежный мир" — особая виртуальная игра, которая посредством воздействия на мозговые импульсы позволяет мезмедикаментозным методом значительно снижать интенсивность боли. Эта система не просто отвлекает пациента, погружает в виртуальный мир, вызывая полное ощущение присутствия в ином пространстве. Подобное погружение, создающее визуальную иллюзию нахождения в другом мире, позволяет пациенту расслабиться, сконцентрировать внимание на приятных впечатлениях, помогая намного легче перенести болезненную процедуру.

Для населения прошли тренинги, мастер-классы, научные арт-перфомансы. Сегодня большую роль в лечении различных заболеваний мозга играют методы связанные культура и искусство. На Первом международном конгрессе "Экология мозга. Искусство взаимодействия с окружающей средой" специалисты из различных стран демонстрировали, как болезни мозга можно преодолевать с помощью фототерапии, музыкальной терапии, кинотерапии, песочной терапии, лесотерапии, энималтерапии, фитнеса и других современных методов. Причем все эти методы на сегодня имеют серьезную научно-доказательную базу. Посетители мероприятия также попробовали биопродукты, послушали лекции о функциональном питании на арт-площадке "Море внутри", приняли участие в тренинге по brain-fitnes (зарядке для мозга), послушали концерт ДиДюЛи и увидели Science Art Performance художника Андрея Бартенева "Взрыв мозга".

"Через структуры мозга окружающая среда воздействует на организм человека, что неизбежно находит свое отражение на здоровье как отдельного человека, так и на здоровье общества и нации в целом. Есть ли решение данной проблемы? Можно ли защититься от технопатогенных излучений? Да, можно", — сказал кандидат технических наук, член корреспондент РАЕН, действительный член МААНОИ, Александр Тарасов на презентации индивидуальных и интегральных устройств профилактики и защиты от техногенных, геомагнитных и психо-эмоциональных стрессовых нагрузок.

Казалось бы, все просто: оставляя ноутбук дома, выключив смартфон и отправляясь на прогулку, мы увеличиваем свой энергетический потенциал на 50%. Но в реальности большинство людей не придерживается элементарных правил и рекомендаций. Например, по данным ВЦИОМ, основными способами справиться со стрессом для россиян является телевизор (46%) и алкоголь (19%). А вот к занятиям спортом при этом готово лишь 12%.

"К 2010 году продолжительность жизни достигла 80 лет. Продолжительность здоровой жизни и продолжительность жизни сегодня расходятся как минимум на 5 лет, и мы платим за это большую цену. Люди теперь чаще всего умирают от дегенеративных и сердечных заболеваний, рака, а последние два года жизни обычно проходят в частичной или полной беспомощности. Однако это не должно быть так", — говорит профессор Люненфельд, автор концепции "мудрого старения". Профессор рассказал, что в Америке пожилые люди не осознают, какие именно болезни являются ключевыми угрозами их здоровью и привел данные исследования. 39% женщин заявили, что опасаются, что умрут от рака груди, в то время как в реальности смертность от этого заболевания составляет 4%. Смерть от сердечных заболеваний предполагали лишь 18% опрошенных, несмотря на то, что они являются причиной смерти 45% женщин. Профессор также подчеркнул, что для пациентов важна не только безопасная окружающая среда и быт, но и здоровый ментальный климат. По мнению профессора, важнейшей частью мудрого старения является социальная активность, общение и интеллектуальная деятельность.

В ближайшее время серия форумов "Экология мозга" пройдет в Новосибирске, Волгограде, Самаре, Уфе. Принять участие в форумах могут все желающие бесплатно.

Проект "Экология мозга". Интересные факты

Правильно жевать, значит правильно мыслить. Память становится хуже, если количество жевательных движений становится меньше

Неподходящие бюстгалтеры — одни из главных виновников болей в спине. 6 из 10 женщин, страдающих головной болью, болью в области шеи и позвоночника носят неудобно сидящее нижнее белье

По мнению немецких ученых, ношение мини-юбок приводит к развитию целлюлита

Каждый четвертый пациент с депрессией вылечивается благодаря сочинению музыки, в то время как антидепрессанты помогают лишь одному из 7-16 пациентов.

Фаст-фуд, один из основных виновников ожирения, вызывает привыкание, сравнимое с действием тяжелых наркотиков, таких как героин и кокаин. К такому выводу пришли ученые из Института Скриппса (Флорида, 2010 год). Правильный же рацион на 85% предотвращает риск возникновения инсультов.

Вероятность опухоли в толстой кишке у людей после 10 лет сидячей работы в офисе вдове выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии.

27% людей, обращающихся за медицинской помощью страдают от нарушений сна.

Неправильное питание сказывается и на деятельности мозга. По данным исследования Каролинского института в Стокгольме, у людей среднего возраста, страдающих избыточным весом на 71% выше риск развития слабоумия. По словам экспертов, основные методы профилактики слабоумия заключаются в контроле над весом и качественное полноценное питание.

Марина Слета
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.
Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Психотерапия
Как и любая другая религия, буддизм отличается своей необыкновенной мудростью, размеренностью и бесконечной философией.