Правила подготовки к гастроскопии и УЗИ
Следуем  правилам подготовки к гастроскопии и УЗИ!. 9180.jpeg

Вы собираетесь на обследование органов пищеварения? Точная постановка диагноза нередко зависит и от правильного поведения пациента. Придется поголодать часов восемь, а то и десять. Для некоторых такие ограничения — большое испытание. О сути методов гастроскопии и УЗИ брюшной полости и правилах подготовки к ним рассказывает эндоскопист Максим Пунутян.

Не едим 8-10 часов

При гастроскопии врачом осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка при помощи специального прибора — эндоскопа. Он представляет собой длинную тонкую гибкую трубку диаметром около 2 см с объективом на конце. Изображение передается по специальному волокну на окуляр, в который смотрит доктор. Для того чтобы процедура гастроскопии прошла правильно, нужно соблюдать следующие рекомендации. За 2-3 дня до исследования необходимо отказаться от употребления острых блюд и крепких алкогольных напитков. Очень важным является то, что пациент не должен принимать пищу и пить в течение 8-10 часов перед гастроскопией.

Пища и жидкость в желудке могут затруднить его осмотр и постановку правильного диагноза. Перед началом процедуры обязательно нужно сообщить врачу об аллергии на лекарства, если она имеется. Чтобы снизить чувствительность и устранить рвотный рефлекс, перед гастроскопией обычно дают прополоскать горло раствором местного анестетика. Через 1-3 минуты наступает онемение слизистой рта и глотки, что служит сигналом к началу процедуры. Между зубами пациент зажимает загубник, через который и проводится эндоскоп.

Что самое сложное

Самым сложным для врача и неприятным для больного является этап прохождения аппарата из горла в пищевод. Чтобы легче это перенести, надо обязательно полностью расслабиться, а затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. После этого через эндоскоп начинают медленно подавать воздух, чтобы расправить складки желудка и лучше осмотреть его. Во время исследования ничто не затрудняет дыхания, поэтому боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна. Непосредственно во время нахождения аппарата в желудочно-кишечном тракте доктор внимательно рассматривает его внутреннюю поверхность и при необходимости может взять кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования.

Биопсия — это безболезненная процедура. Иногда во время эндоскопии могут провести лечебные мероприятия, например остановку язвенного кровотечения или удаление полипа. Обычное исследование с целью диагностики длится около двух минут, а в случае применения лечебных манипуляций — до получаса. Гастроскопия достаточно безопасна, и осложнения случаются крайне редко. Обычным явлением считается неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования. Оно исчезает через сутки или даже раньше.

Безвоздушные органы

Увидеть то, что происходит у человека внутри, можно и с помощью ультразвука. Этим методом осматривают те органы, которые не содержат воздуха, — печень, желчный пузырь, селезенку. Ультразвуковое исследование гораздо безопаснее рентгеновского и в некоторых случаях позволяет более точно диагностировать заболевание. Правильная подготовка к УЗИ очень важна. Проведение этой процедуры может потерять всякий смысл, если больной не соблюдает перед обследованием рекомендаций врача. Сильной помехой для доктора могут оказаться газы, обычно присутствующие в кишечнике.

Поэтому за три дня до обследования органов брюшной полости необходимо отказаться от пищи, способствующей образованию газов. К ней относятся черный хлеб, сдоба, капуста, горох, фасоль, свежие фрукты и овощи, цельное молоко, соки, газированные напитки, сладости. Разрешаются кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда, гарнир из овощей, кроме картофеля, несладкие каши, подсушенный белый хлеб. Людям, страдающим склонностью к вздутию живота газами, необходимо в эти дни принимать еще и пищеварительные ферменты, например фестал, мезим форте. Очень помогает врачам препарат эспумизан. Он изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, и они лопаются. Эспумизан принимают по 2 капсулы 3 раза в день после еды в течение двух дней перед исследованием. Он абсолютно безвреден. Непосредственно перед УЗИ нужно отказаться на 12 часов от еды и на 4 часа — от жидкости. Необходимо взять с собой полотенце для того, чтобы стереть после процедуры следы специального геля, обеспечивающего лучший контакт датчиков с кожей. Само ультразвуковое исследование абсолютно безболезненно и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

От каких эмоций набирают вес? От каких эмоций набирают вес? Красота
Если вы принадлежите к типу людей, которые используют любой повод для того, чтобы поесть, то вам следует получше контролировать свои эмоции.
Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!