Этот противный кашель - надо ли избавляться?
Этот противный кашель.... 8695.jpeg

Кашель — это, собственно, не болезнь, а всего лишь симптом. Причем очень распространенный. А еще это своеобразный защитный механизм, который срабатывает в ответ на какое-то раздражение. Но относимся мы к этому симптому-защите безобразно. Изо всех сил от него избавляемся, часто даже не попытавшись разобраться, чем наш организм так недоволен?! Чем лечиться

Если врач считает, что причина кашля — поверхностное воспаление слизистой, за которым не стоит какая-то серьезная болезнь, а кашель мучительный и не выполняет своего основного защитного предназначения — откашливания слизи, то, помимо противовоспалительных лекарств, включая и антибиотики, если они необходимы, нужно принимать подавляющие кашель средства (их — великое множество, но "пробовать" на себе возможности то одного, то другого лекарства — даже не думайте!).

Если кашель продуктивный (покашлял — что-то отошло), значит, мокрота образуется, но плохо отходит. В этом случае нужны отхаркивающие средства: муколитики, увеличивающие количество мокроты и разжижающие ее, лекарства, разжижающие мокроту и уменьшающие ее прилипание к стенкам дыхательных путей, регулирующие образование и количество мокроты. Но чаще встречаются запутанные по нашей вине ситуации, когда мы уже много чего перепробовали, "запутали" врача и запутались сами. Результат — придется "смазанный" диагноз восстанавливать и …снова лечиться! Долго и нудно. А еще бывают ситуации, когда нужно назначить лекарства из разных групп. Словом, кашель не так-то прост. И разобраться в нем нелегко.

Читайте также: Горчичники. Домашняя физиотерапия: горчичные компрессы, ванны и обертывания

Средства, о которых мы благополучно забыли…

Вспомните, как вас лечили в детстве, когда еще не было такого "восхитительного" набора ЛС, и, в особенности, антибиотиков и прочей химии. Вспомнили? Обычно бабушки парили своим внукам ноги, делали горчичники (а то и банки ставили), мазали грудь и между лопатками нутряным самом, давали много-много пить. И лежать приходилось под теплым пуховым одеялком и на голову — платочек или шапочку, а на ноги — шерстяные носочки. Теперь выдержать такое мало кто способен. Бабушки такие перевелись, а родителям ждать некогда. Если через день кашель не прошел, в бой идет тяжелая артиллерия (убойные микстуры и антибиотики). К этому нас и врачи приучили. Хотя… против народных средств врачи не возражают. Полезно обильное питье, которое снижает интоксикацию организма, неизбежную при воспалительных заболеваниях. Если это витаминизированные напитки (муссы, морсы), — еще лучше. Растительные отхаркивающие средства (термопсис, мать-и-мачеха, грудной сбор) хорошо принимать при условии, если на них нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Большей части больных таких средств будет достаточно. И это значительно дешевле.

Парить ноги, растирать стопы — этот бабушкин метод при простуде действует. Переохлаждение стоп приводит к спазму сосудов в верхних дыхательных путях, открывает ворота инфекции, а "горячительные" процедуры с ногами запускают обратный процесс. Очень эффективно, особенно у детей, прогревание груди и межлопаточных областей. Если поставить на эти места горчичники, ночью можно будет нормально поспать, а не кашлять. В народе говорят, что банки "оттягивают". На самом деле здесь присутствует и другой эффект: от банок появляются синяки, рассасывание которых стимулирует защиту всего организма.

Если кашель не прошел…

…Значит, воспаление в дыхательных путях еще не закончилось. Не долечившись, выходить в холодную погоду на улицу не стоит. О том, что воспаление не закончилось, говорит такой симптом: при переходе с тепла в холод начинается кашель, становится труднее дышать. После ангины, например, доктора рекомендуют: ни холодного, ни горячего. Чтобы горло восстановилось после воспаления, нужен щадящий режим. Помните, в школьные годы после простуды на две недели освобождали от физкультуры. Это время нужно, чтобы дыхательные пути вернулись в нормальное состояние. На улицу можно выходить после прекращения симптомов, а специальные прогулки начинать постепенно: сегодня полчаса, завтра 40 минут, а через неделю — можно и два часа погулять. Речь идет, разумеется, о прогулке спокойным шагом, которая не вызывает дискомфорта и переохлаждения дыхательных путей. Если бегать кросс или часами мерзнуть на свежем воздухе, есть реальный шанс заработать рецидив и… продолжение болезни!

Если у вас есть проверенный способ, как можно быстро вылечить кашель с помощью народных средств, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.