Упорный цистит пошел в атаку
Цистит пошел в атаку. 7896.jpeg

Начало весны приносит нам, кроме недолгих оттепелей, еще и студеный ветер и сырость, нередки случаи обострения цистита. Цистит, может быть, и не самый опасный, зато один из упорнейших недугов. От него очень сложно избавиться. Каковы же современные подходы к лечению этого заболевания?

Об этом читателям MedPulse рассказывает врач высшей квалификационной категории, уролог Сергей Кановников.

Читайте также: Гепатит С страшнее, чем СПИД

Новые лекарства нужно принимать долго. Но небольшими дозами

Виновные в этой инфекции микроорганизмы умеют хорошо приспосабливаться и выживать. Поэтому с ними так сложно справиться. И при малейшем переохлаждении и снижении иммунитета инфекция тут же дает о себе знать. А в особо неблагоприятной ситуации в организме бактерии могут перекочевать в почки и даже вызвать пиелонефрит.

Поэтому сейчас для борьбы с затянувшимся циститом сейчас используются более мощные антибиотики. И принимать их необходимо дольше, чем раньше. Но лекарства применяются в небольших дозах, поэтому побочные эффекты от такого лечения возникают достаточно редко.

При цистите особенно важно избегать самолечения. Именно некорректный и запоздалый прием антибиотиков приводит к тому, что инфекция начинает "играть в прятки".

Почему инфекции "играют в прятки"

Затянувшиеся инфекции интимной сферы нередко становятся причиной хронического цистита, трудно поддающегося лечению. Сейчас все чаще возникают циститы, которые вызывают некоторые представители хламидий и микоплазм. Эти бактерии умеют хорошо "прятаться" от антибиотиков, поэтому для их уничтожения иногда требуется целых два препарата. Поэтому при неоднократных обострениях цистита необходимо посетить гинеколога и сдать анализы для ПЦР-диагностики.

Помимо гинекологических проблем есть и другие причины хронического цистита. Дело в том, что в мочевом пузыре имеется защитный слой, который препятствует прилипанию и проникновению микробов внутрь клеток.

Но снижение иммунитета из-за хронических заболеваний, переохлаждения, гиповитаминоза и переутомления ведет к разрушению этого защитного слоя. И бактериям становится проще прикрепиться к стенке мочевого пузыря и вызвать ее воспаление.

Поэтому при возникновении проблем с мочевым пузырем очень важно не переносить недуг на ногах. Нужно взять больничный и несколько дней провести в тепле, строго соблюдая режим дня и рекомендации доктора.

Иногда причиной длительного воспаления в мочевом пузыре становится мочекаменная болезнь. Ее грамотное своевременное лечение помогает предупредить обострения цистита.

Поможет ли фитотерапия?

Препараты растительного происхождения действуют в содружестве с антимикробными лекарствами. Их можно применять и в острый период заболевания. Они способствует повышению эффективности антибиотиков и ускоряет выздоровление. А длительный последующий прием фитопрепаратов позволяет снизить риск повторного проявления цистита.

Можно применять и такие растительные средства, как например листья брусники, петрушки, березы и траву почечного чая. Они продаются в аптеке как по отдельности, так и в составе различных мочегонных сборов. Обычно фитопрепараты рекомендуют принимать по два месяца весной и осенью, а также при любых простудных заболеваниях и переохлаждениях, которые могут спровоцировать обострение цистита.

Противопоказаний к растительным препаратам не много. Но людям, склонным к аллергии, перед их применением надо проконсультироваться с доктором.

Клюквенный или брусничный морсы неплохо предупреждают обострения цистита. Однако далеко не все переносят кислый вкус клюквы. Особенно нежелательна она для тех, у кого есть проблемы с желудком.

Если случился приступ острого цистита…

При остро возникшем цистите главное — не запускать процесс и не уповать на народные методы. Их неправильное применение может перевести недуг в хроническую форму.

Пить или не пить?

И при остром цистите, и при обострении хронического пить надо много. Если нет противопоказаний, жидкости нужно до 2,5 и более литров в день.

"Промывание" мочевого пузыря нужно для того, чтобы инфекция не застаивалась и не успевала "приклеиться" к стенкам мочевого пузыря. Обильное питье снижает риск дальнейшего ее распространения в почки.

Помимо клюквенных и брусничных морсов при цистите желательно пить минеральную воду, некрепкий чай, различные соки, разведенные водой. Категорически противопоказаны любые алкогольные напитки, в том числе пиво.

Есть некоторые нюансы и в диете. В период разгара неприятных ощущений запрещены острые, жареные и копченые блюда, приправы, специи, кофе, консервы. Желательно также не употреблять кислые фрукты и овощи, маринады.

Куда класть грелку?

Прогревание, конечно, уменьшает частоту позывов в туалет, но может способствовать активизации инфекции. Опасно применять этот метод и в том случае, когда еще неясен диагноз.

Кроме того, надо помнить, что прогревание противопоказано при некоторых гинекологических заболеваниях. Например, при миоме матки. Поэтому этот народный способ можно применять только по рекомендации доктора. Вместо грелки для снятия неприятных спазмов можно использовать но-шпу.

Если у вас цистит

1. Старайтесь дольше находиться в теплом сухом помещении. При выходе на улицу одевайтесь теплее. Холодный воздух и особенно ветер усиливают неприятные ощущения и затягивают выздоровление.

2. Не носите тесную одежду. Тугая резинка может нарушить циркуляцию крови, что способствует развитию воспаления.

3. Скорректируйте диету, чтобы у вас не было задержки стула. Запоры могут усиливать недомогание при цистите.

4. Для укрепления иммунитета ешьте свежие фрукты и овощи, но откажитесь от свежего лука и чеснока.

5. Не затягивайте обращение к врачу, не занимайтесь самолечением. Современные препараты помогут быстро облегчить ваше состояние.

Если вы знаете народные средства для лечения цистита, пожалуйста, напишите в комментариях ниже

Кириллов Вадим
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.