Синдром хронической усталости разносят микробы?

Синдром хронической усталости   разносят микробы?. 7057.jpegЧеловечество, особенно его высоко цивилизованная часть, страшно устало. И это несмотря на победы на трудовом и финансовом фронте. Долгое время считалось, что синдром хронической усталости (СХУ) — это просто …дурь. С чего бы уставать молодым, успешным и богатым? Потом поняли, что проблема очень серьезна. И стали ее изучать.

Сегодня ученые утверждают, что синдром хронической усталости вызывается вирусами. Это новый взгляд на старую проблему. Какие выводы из этого следуют? Можно ли избавиться от этой напасти и как? Советует к. м. н., ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова Евгения Хотенко.

Правда ли, что синдром хронической усталости — это вирусное заболевание?

— В последнее время большинство ученых склоняется к этой точке зрения. Они считают, что синдром хронической усталости возникает из-за инфекции. В частности, из-за вирусов Эпстайна-Барр и герпеса 6-го и 7-го типов. Однако есть и другое мнение. Калифорнийские ученые уверены, что во всем виноват арабинол. Это вещество открыто совсем недавно. Оно представляет собой токсин, который вырабатывается определенным видом дрожжевых грибов. Поэтому не исключено, что синдром хронической усталости — это последствия грибковой инфекции. В пользу инфекционной теории говорят и практики. Они пытались лечить болезнь противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.-

Читайте также: Жизнь после инфаркта: долгая и качественная

Кто наиболее подвержен недугу?

— Чаще всего он выявляется у молодых людей с удачно сложившейся карьерой. При этом подавляющее большинство пациентов — это женщины. Почти все они относятся к руководящему звену и имеют очень напряженный график работы. Поэтому синдром хронической усталости сейчас считается уделом бизнес-леди.

Как им уберечься? Разработаны ли какие-то меры профилактики?

— Вирусная и грибковая инфекции — это удел ослабленных людей. Поэтому самой надежной защитой является хороший иммунитет. Если он в норме, то человек никогда не будет страдать от хронической усталости.

Как же поддержать защитные силы организма?

— Здесь на первом месте стоят не таблетки и микстуры, а сон. Продолжительность сна в холодное время года должна составлять 8-9 часов, а летом — как минимум 7 часов. Отдельного разговора заслуживает дневной сон. Он очень полезен. Так что если есть возможность, то можно подремать после обеда минут 30-40.

Есть ли какие-нибудь рекомендации по питанию?

— Да, есть. Учитывая опасность синдрома хронической усталости, всем деловым женщинам нужно соблюдать специальную диету. В нее должны входить продукты, богатые калием. Это картофель, бананы, чернослив и курага. Еще организм должен получать достаточно витамина С. Его поставщиками являются все цитрусовые, зелень, черная смородина и капуста. Можно пить отвар из плодов шиповника — в нем тоже содержится много аскорбинки, которая так необходима для защиты от инфекции. А вот все острое — маринады, соленья, специи — надо исключить. Кроме того, нужно отказаться от алкоголя. Причем это касается не только крепких горячительных напитков, но и слабогазированных коктейлей.

Применяется ли для профилактики усталости закаливание, ведь известно, что оно хорошо повышает иммунитет?

Синдром хронической усталости   разносят микробы?. 7058.jpeg— Да. Совсем недавно немецкие ученые посоветовали защищаться от синдрома хронической усталости при помощи регулярного контрастного душа. Он "подстегивает" иммунную систему и заставляет ее бороться с инфекцией. А вот берлинские исследователи даже выработали четкую схему закаливания. Начинать его надо с теплой воды, а через несколько секунд переключать кран на прохладную. Совсем холодной водой обливаться нельзя, так как резкий перепад температур является для организма настоящим стрессом. Поэтому нижняя температурная граница должна составлять не менее 18°С, а верхняя — не больше 32°С.По вечерам же лучше принимать ванны с хвойным экстрактом или эфирным маслом. Это поможет снять внутреннее напряжение и отдохнуть.

Есть ли еще какие-нибудь рекомендации?

— Да, одна и очень важная. Болеть надо в кровати. Выходить на работу можно только после полного выздоровления. Исследования англичан показали, что у 38% больных синдром хронической усталости появился после инфекции, перенесенной на ногах.

Рылов Александр
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.