Разбираем "плюсы" и "минусы" "растительной" жизни

Разбираем Теплое солнышко, свежий укропчик, редиска, кое-где поспела клубника… Летом хочется есть только их. И кажется, можно совсем легко отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Но наш организм тысячи лет приспосабливался к смешанной пище. И хотя кишечник у человека длинный, как у травоядных, ферментная система другая. Что ждать от вегетарианства?

Диетологи считают тему вегетарианства крайне неоднозначной. И все из-за витаминов. Ну, не получается у нас, как у овечки "вытаскивать" из растительной пищи все жизненно необходимые вещества. "Негемовое" железо из вегетарианской пищи усваивается организмом всего на 10%. У тех, кто лишает себя животной пищи часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи и за адекватную работу нервной системы. И мы не набираем достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к этому организму не так просто его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет в паре с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению. В крупах он "зарыт" внутри зерен и оболочек. Вот почему растительная пища практически не способна заменить полностью нам животную,

У вегетарианства много "плюсов": низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение. Вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету, у сторонников растительной диеты меньше риск заболеть раком. В целом на 12% и и в ряде случаев — на целых 45%. Однако самая низкая предрасположенность к раку была у тех, кто хотя и не ел мясо, но зато потреблял морепродукты. У вегетарианцев часто присутствует нехватка веса, причем, не только общая, но и мышечная.

Читайте также: Лечимся на даче: просто и с удовольствием

Врачи однозначно не рекомендуют начинать практиковать вегетарианство:

Если вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок в большом количестве

Вы ждете ребенка: вероятно невынашивание

Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.

Если вы тяжело болели и болеете.

Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа

И даже если все в порядке, прежде, чем жестко ограничить себя в белках, посоветуйтесь с доктором, если у вас есть заболевания ЖКТ.

Разбираем Отдельно — про репродуктивное здоровье женщин

Оказывается, здоровое питание, предполагающее в рационе достаточное количество овощей и злаков, может сыграть с женщинами злую шутку. Согласно исследованиям, проведенным в ряде американских университетов, пища, богатая клетчаткой, снижает женскую фертильность. К подобному заключению ученые пришли в результате двухлетнего наблюдения за 250 женщинами детородного возраста. Как выяснилось, потребление большого количества волокнистой пищи, то есть продуктов, богатых клетчаткой, приводит к определенным сдвигам гормонального баланса в организме. И чем больше таких продуктов в рационе женщины, тем ниже у нее концентрация гормонов, необходимых для репродуктивного процесса.

Более того, регулярное потребление женщиной овощей, фруктов и злаков часто вызывает ановуляцию — изменение менструального цикла, при котором отсутствует выход зрелой яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. До сих пор считалось, что ановуляция происходит в результате снижения уровня гормонов при большой физической нагрузке, страхах и стрессах.

Почему у нас не так, как у них?

Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это сбалансированное питание. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, 25-30- из жиров и 55-60- из углеводов. И соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курятины и тем более молока и яиц крайне трудно. Между тем в ряде стран Юго-Восточной Азии и в Индии вегетарианство населении повсеместно придерживается и особых трудностей не испытывает. Почему?

Диетологи считают что нужно учитывать еще и особенности климата. В Юго Восточной Азии свежие фрукты и овощи доступны круглый год и в том многообразии, которое нам и не снилось. У нас- полгода зима, когда на прилавках только парниковая зелень, которая вряд ли может в нужном объеме удовлетворить потребности в витаминах. Для этого пришлось бы их съедать в гигантских количествах, тогда как каждый из нас не набирает даже кг зелени в сутки. Это не в наших традициях. Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Да к тому же овощи, фрукты и зелень у нас достаточно дороги. Так что вегетарианство — удовольствие недешевое.


Разбираем Если вы решились…

Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть с о спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, но любые перемены для него — это стресс. Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Раз уж вы себе что-то запрещаете, то разнообразьте свой рацион максимально: грибы, ягоды, горох, чечевица, соя, йогурты, фрукты, овощи, разные крупы. Это позволит набрать больше питательных веществ. Не рассчитывайте без усилий сбросить вес. Вы больше не едите мяса, но постная говядина и курятина не калорийны, а вот растительное масло гораздо "тяжелее" сливочного и даже сала. Бананы, виноград и некоторые фрукты слишком сладкие и не стоит их есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложно и придерживаться его — тоже. Когда организму не хватает витаминов он начинает требовать: съешь то, съешь это… И в результате, чтобы набрать на 20г больше аминокислоты, вы можете съесть на 200килокалорий больше. И… поправиться.

Дарько Галина
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.