Женская грудь требует регулярного осмотра
Женская грудь требует регулярного осмотра. 15593.jpeg
Фото: anews.com

Рак молочной железы, к сожалению, угрожает всем. Для этого достаточно быть женщиной. Но программа, состоящая из трех шагов, поможет прекрасному полу вовремя предупредить или обнаружить заболевание. Ведь на ранних стадиях болезнь успешно излечивается в 80-90% случаев.

Первый шаг – не реже раза в год делайте маммографию (рентгеновское обследование молочных желез).

Второй шаг – посещайте маммолога каждые три года в возрасте от 20 до 40 лет и ежегодно – после 40.

Третий шаг – ежемесячно проводите самообследование молочных желез с 6-го по 12-й день после начала менструального цикла. В это время грудь мягче всего, что облегчает процедуру.

Если нащупали что-то непривычное – не пугайтесь. Более 90% новообразований в груди не имеют отношения к раку. Но за точным диагнозом придется сходить к специалисту.

Как правильно осматривать собственную грудь

1. Встаньте перед зеркалом. Осмотрите форму и контуры обеих молочных желез, проверьте, не появилось ли чего-то необычного: не втянут ли сосок, не появились ли морщины, впадины, не шелушится ли кожа.

Напрягите мышцы грудные мышцы. Глядя в зеркало, сцепите руки за головой и надавите на затылок. Затем положите руки на бедра и слегка наклонитесь вперед, выдвинув плечи и локти. В этих положениях внимательно осмотрите молочные железы, нет ли каких-то несоответствий, непропорциональности, изменений.

2. Встаньте под душ. Поднимите левую руку. Прощупайте левую грудь подушечками трех пальцев правой руки. Нажимайте мягко, но достаточно сильно, чтобы ощутить ткань молочной железы. Повторите, подняв правую руку с правой грудью. При этом используйте три приема:

- круговое движение – начиная с подмышечной впадины вокруг молочной железы, затем продолжайте ощупывать грудь по направлению к соску, пока не почувствуете его;

- движение по вертикали вверх и вниз, начиная с внутренней стороны груди (ближайшей к противоположной груди), вплоть до подмышечной впадины;

- движение от соска к наружному краю каждой груди и обратно к соску.

3. Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите нет ли выделений.

4. Повторите этапы 2 и 3, лежа на спине. Левую руку закиньте за голову, а под левую лопатку подложите свернутое полотенце или подушку. Эта позиция сделает грудь более плоской и облегчит обследование. Повторите, закинув правую руку. Движения те же, что и под душем.

Прощупайте также подмышечные впадины, чтобы убедиться, что там нет никаких уплотнений, а также участок тела между молочными железами и шеей.

5. Осмотрите белье в тех местах, которые соприкасались с сосками. Наличие пятен говорит о выделениях, которые могут сигнализировать о патологических изменениях в молочных железах. Исключением могут быть только те случаи, когда идет обратное изменение желез после окончания кормления ребенка грудью.

Еще по теме:

Рак груди: мифы и реальность

Следим за грудью сами. О том, как предотвратить мастопатию

Рак груди распознает самообследование

Маммолог. Когда бить тревогу?

Как сохранить грудь здоровой

Не забывайте про грудь

Беляков Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Эффективен ли аспирин против рака? Эффективен ли аспирин против рака? Здоровье
Как выяснилось небольшая доля аспирина также играет свою роль в лечении раковых заболеваний.
Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Из российских аптек изымается еще одно лекарство от кашля Здоровье
"Росздравнадзор" принял решение изъять из продажи из российских аптек вслед за "Эреспалом" препарат "Эпистат".