Онкология: как пережить диагноз
Онкология: как пережить диагноз. 8512.jpeg

С каждым годом число онкобольных растет, более того, рак "молодеет". Конечно, каждый думает, что это не может произойти с ним или с его близкими. Но, как это ни печально, иногда такое случается. Что же происходит с близким человеком в период болезни, как помочь ему принять диагноз и найти в себе силы для борьбы?

Психологи пришли к выводу, что на пути между постановкой диагноза, и принятием болезни, Больной проходит несколько стадий. Сказать по правде так оно и есть, только не каждый может осознать и принять даже такую простую истину.

Читайте также: Что хорошо для сердца, хорошо и для печени

Отрицание

Первая стадия отрицание и шок. Обычно эта стадия, присуща людям, которые встают на путь обследования и предварительных диагнозов. Когда впервые в кабинете у доктора прозвучит — "мы подозреваем что у Вас рак". Первое что приходит в голову — не может быть, кто-то что-то перепутал, анализы пришли не мои. В лаборатории что-то перепутали, и это не мудрено, при таком большом количестве пациентов. Стадия отрицая длиться довольно долго. Обычно все зависит от самого диагноза, и от расположения опухоли, от количества обследований. Проще говоря стадия отрицания, в которую ищешь множество оправданий, и как ни странно они находятся, длиться ровно до того момента, когда в кабинете у доктора ты не слышишь поставленный и окончательный диагноз.

Практически сразу, отрицание сменяется шоком. Большинство людей, не понимают что происходит, все окружающее кажется плохим сном, и это не просто слова, взятые из мыльной оперы, и сказанные с картинно заведенными глазами, это так и есть на самом деле. Онкология? Нет, это не может быть со мной! Я вел правильный образ жизни, практически не нарушал заповеди, не курил, не пил, и периодически, а может и даже постоянно занимался спортом, питался правильно (нужное подчеркнуть). Шок и отрицание неразрывно связаны, они все время вместе.

В этот момент, онкобольному нужна поддержка от родственников и близких, которая в первое время выражается в анализе жизни, всех грехов и прочее. Не удивляйтесь агрессии и раздражению, или наоборот полной замкнутости, так оно и будет. Не так просто узнать, что тебе подписали смертный приговор. Поведение назойливых родственников, которые будут помогать взбадривать больного или наоборот не будут его трогать, на этой стадии может расцениваться двояко. При чрезмерной поддержке, придется столкнуться с волной агрессии, и раздражения, так что дорогие близкие — не обижайтесь и не расстраивайтесь. В том случае если не трогать онкобольного, и оставить его на какое-то время подумать и осознать что происходит — это может быть расценено как безразличие. Что тоже не особо хорошо. Придется найти золотую середину.

Гнев и злость

Это следующая стадия. Если родственники или близкие думают что стадия депрессии самая сложная, ничего подобного. Следующая стадия — это стадия гнева. Онкобольной начинает винить всех и вся в своем плачевном состоянии: все АЭС с их взрывами, испытании ядерного оружия, лекарственные препараты, все канцерогены, выбросы заводов и прочее. Виноваты все вокруг, кто попадется под горячую руку. Гнев, в первое время невозможно обуздать. Не редко всему виной становятся близкие, родители, особенно если в семье были случаи заболевания. Как известно предрасположенность к заболеванию передается по наследству, и вина родителей заключается в том, по мнению больного, не были предприняты какие-либо меры по ранней диагностике заболевания.

Часто обвиняемыми становятся сами врачи, когда на ежегодных осмотрах не было выявлено никаких симптомов, и даже не было предположения на заболевание. Не будем кривить душой — все медицинские осмотры, которые проходят работники не всегда дают результаты. Осмотры проводятся по одному сценарию — жалобы есть? Нет. Ну, на нет, и суда нет. Но это как раз не говорит о том, что виноваты доктора. Онкологи, химиотерапевты и радиологи — это особая категория врачей.

Кроме того, объектами ненависти становятся все социально неблагополучные люди, алкоголики, наркоманы, люди переступившие черту закона. Почему у них все в порядке, а у меня, ведущего здоровый и праведный образ жизни вот такой диагноз?! Где справедливость?

Обычно стадия гнева длиться не долго, так доктора не дают возможности ей развиваться, так как идет подробное обследование, затем назначается операция. Как раз именно эти обстоятельства становятся подспорьем к новой стадии — стадии "выпрашивания" или "торговли".

Торговля

Странное название у стадии, но она как нельзя лучше отображает суть происходящего. В эту стадию онкобольной выпрашивает себе "лишние" годы жизни. Выпрашивать годы жизни можно у кого угодно: у Всевышнего, доктора, самого себя, у своего организма. Кто на что горазд.

В основном выпрашивание связано с приемом каких-либо необычных препаратов, или отказом от чего-либо. Например, выпрашивание у доктора здоровья и дополнительных лет жизни в случае приема перетертых хрящиков акулы или что-то в этом роде. Вариантов много, и со стороны они кажутся абсурдными. Не стоит забывать, что отношение к жизни у онкобольного меняется.

Вот как раз этой стадией психологического становления онкобольного пользуются различные мошенники, которые обещают выздоровление, конечно за кругленькую сумму… Это только со стороны кажется бредом и полным безумием, когда больные люди и их родственники обращаются к различным магам и колдунам для лечения, при этом отказываясь от медицинской помощи…

Депрессия

После того, как стадия торговли прошла, и больной понимает, что выторговать, ничего не получиться, приходит депрессия. Вместе с ней приходит осознание того, что же именно произошло. Обычно в эту стадию происходит активное лечение лучевой и химиотерапией. Меняется внешний вид, да и общее самочувствие оставляет желать лучшего. Именно наличие большого количества волос на постели, постоянная тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса и т. д. приводят к окончательному понимаю того, что происходит. И конечно (не стоит кривить душой), все мы знаем к чему в конце концов это может привести. Но, опять — таки, это не повод сдаваться.

К большому сожалению, это не все понимают, или, поняв, сдаются… Онкобольной устает бороться за жизнь, ему надоело быть обузой для родственников и близких. Даже среди онкобольных есть свои "счастливчики", которые не испытывали дикие боли, их, как правило хватает на дольше. Онкобольные с постоянными болями, вынужденные "сидеть" на сильных обезболивающих, или даже на наркотиках, просто не могут одни продолжать бороться. Здесь особенно нужна поддержка близких.

Принятие

Осознание и принятие это разные понятия и стадии. Мало кто осмеливается принять заболевание, и не вешать нос и продолжать борьбу, за самое ценное, что есть у человека — жизнь, какая бы она ни была. Пусть даже она наполнена запахом лекарственных препаратов, болью, а вены иголками от капельниц, а еще — болью в глазах родственников…

Лапушкин Андрей
комменты