Рак молочной железы: рано выявили, быстро вылечили?

Рак молочной железы: рано выявили, быстро вылечили?. 6471.jpegПо данным РОНЦ РАН в России за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла на 70%, однако причина возникновения до настоящего времени не выявлена. Когда речь идет о таком серьезном заболевании, для эффективного лечения приобретает особую важность ранняя диагностика.

Очередную акцию по раннему выявлению рака молочной железы провели GE Healthcare, Фонд профилактики рака и Департамент здравоохранения г. Иваново провели в Ивановской области 4-дневную акцию.

Читайте также: Кайли Миноуг: "Борьба с раком - это как опыты с ядерной бомбой"

Более 1050 женщин Ивановской области получили бесплатные консультации маммолога, а организованные в рамках акции лекции и семинары по диагностике заболеваний молочной железы посетили 155 местных медицинских специалистов. Города Иваново и Шуя выбраны неслучайно. В ивановской области население — одно из самых старых в России, и к тому же — это население — женское.

За последние полгода это вторая по счету акция, которая реализуется в рамках специальной программы по раннему выявлению рака, инициированной GE Healthcare и Фондом профилактики рака (последняя была в ноябре 2010 года). Благодаря первой акции, которую провели в Кировской области, 502 жительницы Кирова и 329 женщин из других районов получили возможность пройти бесплатное обследование по диагностике рака молочной железы.

На протяжении 4-х дней для женщин Ивановской области были открыты кабинеты профилактического осмотра, где бесплатный прием вели профессиональные онкологи-маммологи из Санкт-Петербурга и Иваново.

У 2,5% женщин подозрения на заболевание

По окончании акции было осмотрено 828 жительниц области и выполнено 200 маммографических исследований. Реализуемая программа получила такой положительный резонанс, что были привлечены незапланированные ресурсы, позволив дополнительно проконсультировать 237 женщин. Из всего потока осмотренных в ходе акции пациентов было выявлено 2,5% подозрений на рак молочной железы, что по оценкам Фонда профилактики рака, для формата акции это очень высокий показатель.

Организаторы прилагают значительные усилия к тому, чтобы практика ранней диагностики рака молочной железы стала нормой для каждой российской женщины.

В рамках акции были организованы лекции и семинары по выявлению рака молочной железы, организации маммографического скрининга, методу пальпаторного исследования, по воспалительным и дисгормональным заболеваниям молочной железы, в которых приняли участие 155 медицинских специалистов — врачей-онкологов и гинекологов из Центральной районной больницы г. Иваново, НИИ материнства и детства, Онкологического диспансера г. Иваново, всех местных ЛПУ. Курс лекций был подготовлен совместно с руководителем Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенрадиологии профессором Надеждой Ивановной Рожковой.

После проведения всех мероприятий, запланированных в рамках специальной программы, в Департаменте здравоохранения Ивановской области состоялся круглый стол, где организаторы представили и обсудили основные результаты акции. Руководство департамента и главные областные профильные специалисты разработали ряд рекомендаций для оптимизации раннего выявления рака молочной железы в Ивановской области.

Почему идет рост заболеваемости?

Н.И Рожкова, руководитель Федерального маммологического центра на базе Российского Научного Центра Рентгенорадиологии:

-Проблема рака молочной железы чрезвычайно актуальна в связи с тенденцией к неуклонному росту заболеваемости. Это обстоятельство диктует необходимость привлечь внимание общественности, государственных структур и женского населения к этой проблеме. Акция "Дни профилактики рака молочной железы"в Ивановской области отвечает этим задачам. Отличительная особенность этой программы - комплексный подход, который включает одновременное проведение семинара о новых технологиях для более чем 150 врачей различных специальностей из Ивановской области, организацию дней открытых дверей для бесплатного обследования женщин в маммографических кабинетах. И проведение по итогам акции круглого стола для организаторов здравоохранения.

Рак молочной железы: рано выявили, быстро вылечили?. 6472.jpegСтратегическая цель подобных акций — увеличение доступа к медицинским услугам, повышение их качества и снижение их стоимости в организации этой акции мы смогли заручиться поддержкой областного Департамента здравоохранения, что позволило обратить внимание более 1000-ти женщин на важность раннего выявления рака молочной железы и передать местным медицинским специалистам опыт и знания о современных методах диагностики рака, которые в будущем помогут им в оказании квалифицированной медицинской помощи своим пациентам. Мы обязательно продолжим эту инициативу и в других регионах России.

И.А. Фоминцев, директор по медицинским программам Фонда профилактики рака:

-Я очень доволен результатами акции. Нам удалось многое: за столь ограниченное время мы смогли принять огромное число женщин и оказать адресную помощь нескольким из них, для врачей мы провели практическую конференцию и мастер-класс. Однако главный результат для меня, как для представителя Фонда профилактики рака, — это конкретные решения по улучшению ситуации с маммологической помощью области, принятые в ходе работы круглого стола.

GE Healthcare работает в России более 20 лет. За эти годы были поставлены более 8500 единиц оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографические и рентгеновские аппараты и ультразвуковые системы, в более чем 1300 медицинских учреждений. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. Кардиология, онкология, неврология, радиология, реанимация и анестезиология, травматология, забота о материнстве и детстве.

Фонд профилактики рака - независимая некоммерческая организация. Основная деятельность связана с распределением средств на социальные программы в области раннего выявления и лечения рака.

За время своего существования Фонд разработал и реализовал несколько крупных проектов в области раннего выявления рака на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской область.

Остатеся только надеяться, что быстро продиагностировав население области, метные органы здравоохранения при поддержке Фонда профилактики рака и фирм-произвождителей медицинской техники, также оперативно займутся лечением женщин. И оно будет эффективным.

Марина Слета
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.