Скорая родительская помощь

Ребенок поранился, подавился, занозил палец, обжегся... Что делать: звонить в скорую или оказывать помощь самостоятельно? К сожалению, стараясь помочь, родители иногда неосознанно наносят еще больший вред пострадавшему малышу. Последствия их неправильной тактики в ряде случаев бывают очень печальными. Какие ошибки самые распространенные?

Только что малыш бегал по квартире, баловался и громко смеялся. Но прошло каких - то полчаса, а иногда и доли секунды, и произошло ЧП.

В такой ситуации каждый может растеряться. Но учтите, делать это категорически запрещается! Паника в критической ситуации самый плохой помощник. Конечно, скорую вызвать просто необходимо, но есть ряд ситуаций, когда до приезда скорой, родители могут спасти жизнь своему малышу, а вот врачи реанимации могут уже не успеть.

При этом мамам и папам, а также всем родственникам, нужно буквально наизусть запомнить несколько правил, нарушать которые, нельзя, ни в коем случае.

Читайте по теме: Ребенок на даче. Шесть уроков безопасности

Самые распространенные травмы у детей и ошибки родителей, при оказании первой помощи.

Падение с высоты

Дети падают очень часто, гораздо чаще, чем нам, родителям, этого бы хотелось. Если непоправимое уже случилось - ребенок упал: со столика для пеленания, дивана, подоконника и т.д. Первым делом, конечно, при любых подозрениях на что-либо, немедленно вызывайте скорую помощь.

Если ребенок ударился головой, то, конечно, нужно взять его на руки и успокоить, попытаться привести в чувства, если он потерял сознание. Обязательно отвезите малыша в больницу, для консультации со специалистом. Скрытые черепно-мозговые травмы не всегда можно распознать сразу, а вот последствия от того, что помощь, не была оказано вовремя, могут быть плачевными.

Ну а если малыш ударился спиной, или есть подозрение на повреждение конечностей, желательно не трогать и, по возможности, обездвижить ребенка, до приезда бригады скорой помощи. В некоторых случаях, самостоятельное перемещение, с целью "уложить поудобней", может стать для него роковым. Ребенок может остаться инвалидом, на всю оставшуюся жизнь.

4838.jpegЧитайте по теме: Как уберечь ребенка от травмы головы

Итак, если ребенок упал, и:

- ударился головой - обязательно отвезите его в больницу, для выявления возможной скрытой, черепно-мозговой травмы. Или вызовите бригаду скорой помощи.

- ударился спиной, или шеей - обездвижьте малыша, и не трогайте до прибытия скорой помощи.

Инородные предметы в ране

Конечно, если ребенок загнал в палец занозу, или осколок вазы, который слегка разрезал кожу и остался в ране. НО! Никогда не извлекайте самостоятельно из раны, глубоко засевшие в ней предметы! Какими бы грязными, или ржавыми они ни были. Вся грязь и инфекции все равно уже попали в организм, а во время самостоятельного извлечения, вы только усугубите ситуацию, и увеличите площадь повреждений.

Ребенок подавился

1. Нужно немедленно освободить ротовую полость от рвотных масс и остатков пищи. Сделать это нужно пальцем или платком. Затем, положите ребенка на свою руку лицом вниз, поддерживая подбородок и спину. Произведите ладонью до пяти резких хлопков по его спине. Проверьте наличие посторонних предметов в ротовой полости ребенка и при их наличии, немедленно удалите их.

2. Если первый вариант не дал результатов, положите ребенка на свои руки или колени лицом вниз. Сделайте до пяти резких толчков кончиками своих пальцев ему в грудь на ширину пальца ниже линии его сосков. Важно! Ни в коем случае, не нажимайте ему на живот!

И еще:

Не нужно просто хлопать ребенка по спине, как это обычно принято делать! Такими действиями, можно еще глубже протолкнуть инородный предмет в дыхательные пути.

3. Если инородный предмет не выходит, повторяйте методику 2-3 раза, и срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Повторяйте процедуры до прибытия бригады скорой помощи.

Если ребенок потерял сознание

Обязательно срочно вызывайте скорую помощь!

Ни в коем случае не оставляйте потерявшего сознание ребенка лежа на спине. Если у него начнется, или уже началось носовое кровотечение, он может задохнуться.

Необходимо проверить пульс на сонной артерии (норма - 60-90 ударов в минуту) и убедиться в том, что ребёнок ровно дышит. Прерывистое дыхание в сочетании с редким пульсом (до 60 ударов в минуту) свидетельствует о тяжелой черепно-мозговой травме.

Если у ребенка болит живот

Ни в коем случае не кладите на живот малышу тепло!

При любых болях в животе, самым распространенным методом, оказания первой помощи, всегда являлась теплая грелка на живот. Но делать это, ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает наполнение кровью пораженного органа (например - аппендикса). А усиление кровенаполнения приводит к ускорению процессов воспаления. В итоге - воспаление очень быстро переходит в гнойную фазу. Аппендикс просто лопается внутри живота, и гной свободно выливается в брюшную полость. Это называется перитонит.

Перитонит - это воспаление брюшины (тонкая пластинка, которая покрывает большинство органов брюшной полости), чаще всего - гнойное. Если вовремя не прооперировать больного, то человек умирает в ужасных муках на вторые-третьи сутки. Случаи излечения от перитонита без операции пока неизвестны.

Если ребенок обжегся

Никогда не смазывайте пораженный участок маслом, кремом, или еще чем-нибудь, если не хотите усугубить ситуацию! Правильным, будет охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10-15-20.

Если малыш выпил кислоту, щелочь или другое едкое вещество

Ни в коем случае не вызывайте у него рвоту, как это делается при обычных пищевых отравлениях. Иначе, вы просто усугубите и без того очень опасное положение малыша.

4839.jpegЕсли у ребенка идет из носа кровь

Никогда не заставляйте малыша запрокидывать назад голову! Иначе, кровь будет стекать в носоглотку, а затем в желудок, что очень часто вызывает кровавую рвоту. Кроме того, мы не видим, прекратилось ли кровотечение. Действия при носовом кровотечении должны быть такими:

-слегка наклоните голову ребенка вперед;

- затампонируйте ноздри чистой салфеткой, платок, или ватой, смоченной предварительно в перекиси водорода.

- обязательно выясните причину кровотечения.

Если у ребенка инородный предмет в ухе

Дети часто засовывают себе в уши различные предметы, кроме того, туда могло заползти насекомое.

Действия родителей: выгнать насекомое из уха можно следующим образом. При помощи пипетки капните в ухо несколько капель растительного масла. Примерно через 2 часа начинайте спринцевать ухо теплой водой, пока насекомое не выйдет. Если инородный предмет проник глубоко в ухо и извлечь его сложно, не пытайтесь делать это самостоятельно, особенно с помощью булавки и т.п. Вы можете повредить барабанную перепонку и лишить ребенка слуха на всю жизнь. Обратитесь в районную поликлинику к врачу-отоларингологу.

Милова Илона
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.