Как поговорить с ребенком ПРО ЭТО

Большинство родителей уверены, что посвящать детей в тайны взаимоотношений полов нужно в подростковом возрасте. К тому же многие из них считают, что всю правду ПРО ЭТО подростку сообщать нельзя. И физиологично нельзя. И туманно тоже. И слишком рано... или поздно. Да, задача не из легких! А как вы отнесетесь к тому, что специалисты рекомендуют поговорить с ребенком о сексе в дошкольный период?

Детские психологи считают, что уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу. К семи годам каждый любопытный ребенок, если его не держат в ежовых рукавицах, жаждет познать главную тайну взрослых.

Желания его чисты и святы, потому что это главный инстинкт - жить, продолжаться, без которого не было бы никого из нас. И вследствие естественного процесса познания окружающего мира у малыша появляются многочисленные вопросы, которые он неизбежно задает родителям, нередко смущая их. 

Некоторые взрослые считают, что детей до периода полового созревания не надо посвящать в вопросы пола. Пусть они будут невинны и радуются детству. Многие родители все же стараются просветить свое чадо, но делают это с большими опасениями, поскольку просто не знают, с чего начать, что говорить и как не напугать ребенка неуместными подробностями.

Читайте по теме: Россияне стали больше заниматься половым воспитанием детей

Взрослые сами наводят тень на плетень, а детям, чтобы почувствовать неладное, многого не нужно, они все понимают с полуслова. Например, семилетняя малышка допытывается у мамы: "Ну, а все-таки, ну расскажи, как это получилось? Откуда я взялась? Из капусты??? А где была до этого? У аиста???" Если не удовлетворить естественное детское любопытство, то через три года вы услышите: "Мама, я давно все про это знаю, подружки рассказали. Ты же не хотела говорить со мной, как с большой".

2969.jpegРассказывать своим детям о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной должны сами родители, в противном случае их могут просветить их ровесники или дети постарше, в результате чего дети узнают много "пикантных подробностей" в искаженном и неприглядном виде. Это может испугать ребенка. Нередко после таких уличных лекций дети теряют уважение к родителям. Грамотные и тактичные взрослые могут дать своему малышу более качественную информацию по сексуальным вопросам.

Являетесь ли вы сексуально зрелым человеком?

Часто бывает, что родители не в состоянии оказать детям поддержку и понимание в достаточной степени из-за собственной незрелости. Ведь быть взрослым человеком и сексуально зрелым - это совсем не одно и то же. Проверьте, как обстоят дела лично у вас.

Сексуально зрелые люди получают наслаждение от половой жизни, но не подчиняют свою жизнь сексу и могут обходиться без него.

Они чувствуют себя привлекательными в сексуальном отношении и уверены в том, что нравятся своему партнеру.

Половой акт для них может принимать самые различные формы - от своего рода игры до глубоко мистического переживания.

Они уверены в своей половой принадлежности, и им нельзя навязать извне какую-либо роль.

Они постоянно и уверенно поддерживают своего партнера в жизни и активно способствуют его благополучию и развитию его личности.

Конечно, уже сам факт, что вы читаете эту статью, свидетельствует о том, что вы уверенно встали на путь, ведущий к сексуальной зрелости. И не бойтесь воспользоваться любым подходящим моментом, чтобы помочь своим детям расти вместе с вами.

15 откровений, которые нужно донести до ребенка

1. Постарайтесь вести беседу в самой естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.

2. Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить все, что вы считаете нужным. Однако ребенок не может оставаться внимательным так долго - ему хочется задавать вопросы и получать конкретные короткие ответы.

3. Позаботьтесь, чтобы ваш рассказ не ограничивался одними биологическими фактами - малышу захочется узнать о вашем к ним отношении, переживаниях и решениях.

4. Не бойтесь сказать ребенку о сексе "слишком много". Он воспримет только то, что сможет осознать в данный момент.

5. Если ваш ребенок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: "Другим людям будет очень неприятно услышать такие слова" или "Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь". Помните, что злость или шутки по поводу употребления непристойных слов чаще всего побуждают детей повторять их.

6. Старайтесь правильно называть половые органы, избегая для их обозначения слов или словосочетаний, основанных на ассоциациях.

7. Даже дети дошкольного возраста должны знать, как защитить себя от сексуального насилия. Это значит, что вы должны научить ребенка говорить "нет" взрослым.

8. Беседы о приближающемся половом созревании следует начинать прежде, чем ребенок достигнет подросткового возраста. Физические изменения (в том числе развитие молочных желез, менструации и поллюции) могут появиться и раньше десяти лет.

Читайте по теме: Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

9. Мальчикам надо рассказать о менструациях, а девочки должны понимать, что такое эрекция. Не пренебрегайте обсуждением таких вопросов, как гомосексуальность и проституция. Большинство детей узнают об этих явлениях из телевизионных передач или читают о них, что пробуждает вполне естественное любопытство.

10. Расскажите о СПИДе и других болезнях, передаваемых половым путем. Но постарайтесь сделать это с учетом реакции ребенка. В конце концов нет никакой необходимости запугивать пяти- или шестилетнего ребенка информацией о фатальном исходе СПИДа. С другой стороны, если вы отложите этот разговор до тех пор, пока сын или дочь достигнет подросткового возраста, это вряд ли принесет им пользу. Даже школьники младших классов должны знать, что такое СПИД и как он передается.

2970.jpeg11. Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал смущения, задавая вам вопросы на половые темы. Не говорите ему: "Ты еще слишком мал, чтобы понять это". Если ребенок задает конкретный вопрос, он должен получить четкий ответ в доступной для него форме.

12. Расскажите ребенку о ложной и преувеличенной сексуальности, предлагаемой в порнографической продукции, а также об эксплуатации участников ее съемок.

13. Необходимо осветить искаженные представления об "идеальной" внешности и фигуре, создаваемые популярной коммерческой рекламой.

14. Также желательно выработать понимание того, что подросток не обязан проявлять сексуальную активность.

15. Если вы не можете ответить на вопрос ребенка, не бойтесь признаться в этом. Обратитесь к более знающему человеку, например, вашему семейному врачу; он поможет найти нужные сведения.

Локацкая Лилиана
комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.