Зарядка, полезная для мамы и веселая для малыша

Нередко во время беременности женщина набирает лишние килограммы. К тому же растяжение мышц живота приводит к ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник. А это чревато болями в спине. Но бывает, что заняться собой просто некогда - без внимания малыш капризничает. Однако можно совместить приятное с полезным. Существует комплекс упражнений, которые "поможет" вам выполнить... ваш ребенок!

Чтобы безопасно сбросить лишний вес, "коллекционируемый" в течение 9 месяцев, потребуется довольно много времени и сил. Главное, избавляться от него нужно постепенно - примерно по 1 кг в месяц.

Если вы кормите ребенка грудью, о диете для похудения и речи быть не может. Ведь для выработки достаточного количества молока необходимо потреблять более 2000 имеющих питательную силу ккал.

А вот занятия спортом желательно возобновить практически сразу после родов. В случае проведения кесарева сечения - через два месяца. Для тренировок можно выбрать различные виды активности. Главное, чтобы нагрузка была регулярной.

Некоторые специалисты рекомендуют молодым мамам заниматься ходьбой с ребенком уложенным в сумку-слинг. Сжигается 3500 ккал в неделю, а еженедельная потеря веса в среднем составляет 450 г при условии, если гулять каждый день в течение часа.

Для восстановления организма подойдут плавание, бег и аэробика. Правда, этими видами спорта желательно заниматься под контролем опытного тренера и врача. Ведь если вы кормите малыша грудью, необходимо следить, чтобы чрезмерные физические нагрузки не повлияли на количество молока.

При занятиях гимнастикой помните, что тренироваться лучше после кормления, когда грудь не такая тяжелая.

Читайте по теме: Что нужно грудному ребенку больше всего?

К тому же проведенные исследования показали, что после спортивных упражнений в грудном молоке увеличивается концентрация молочной кислоты, что может привести к изменению его вкусовых качеств и отказу малыша от груди.

2846.jpegТак же будьте осторожны с упражнениями, где задействованы мышцы плеч и грудной клетки. Считается, что они могут вызвать неприятные ощущения и боли в области молочных желез. Внимательно следите за тем, как ваш организм реагирует на ту или иную нагрузку, записывайте "потерянные" килограммы.

Если вы теряете более 1 кг в неделю, то вам необходимо дополнить свой рацион, иначе молоко станет низкокалорийным, а если вы продолжаете набирать вес - скорректируйте диету "в минус".

Есть множество комплексов упражнений, которые рекомендуются молодым мамам. И когда ваш малыш вместо дневного сна настойчиво требует внимания к своей персоне, вас развлечет небольшой комплекс упражнений, которые "поможет" вам выполнить... ваш ребенок!

Читайте по теме: Игрушки - полезные и опасные

Давай полетаем

Для мышц рук

Исходное положение: лежа на спине. При этом ваши ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол.

Упражнение: Осторожно положите малыша на область своей груди. Затем, придерживая младенца под руки, медленно и аккуратно начните его поднимать и опускать над собой.

Повторите 5 раз.

Прогулочка

Для мышц ягодиц

Исходное положение: сидя на полу, ноги вытянуты вперед.

Упражнение: Расположите малыша на своих бедрах. Придерживая его, "пройдитесь" сначала вперед, а затем назад на ягодицах.

Повторите 4-5 раз.

Маятник

Для мышц спины

Исходное положение: лежа на спине. Ноги прижаты к животу, голени - параллельно полу.

Упражнение: Положите ребенка животиком на свои голени, лицом к тебе. При этом руки малыша должны свешиваться так, чтобы вы могли придерживать его за них. Вытяните подбородок и медленно начните отрывать от пола голову, затем плечи. Слегка поднимитесь вперед и осторожно опуститесь, положив голову на пол. Не задерживайте дыхание.

Повторите 4-5 раз.

2845.jpegКачели

Для мышц брюшного пресса

Исходное положение: сидя на полу. Колени полусогнуты, стопы упираются в пол. Спина округлена.

Упражнение: Держите ребенка напротив своей груди или на бедрах. Медленно отклонитесь назад (примерно на 45 градусов), затем вернитесь в исходное положение.

Повторите 5-6 раз.

Итак, в этих простых упражнениях задействованы самые проблемные зоны: живот, ягодицы, руки и ноги. Так что, буквально не отходя от "производства", вы сможете держать себя в форме. К тому же малышей очень забавляет такое необычное времяпровождение и они готовы "помогать" маме снова и снова!

Милова Илона
Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Мажьте пятки йодом, и все пройдет! Первая помощь
Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов.
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.