Спи глазок, спи другой... Не тут-то было!

Пора спать, но почему-то из детской кроватки доносится плач. В чем дело? Может, малыш испугался, хочет кушать, плохо себя чувствует? Или дело в неудобной подушке? Полезно ли качать младенца и как сделать его сон максимально комфортным, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказали врач-неонатолог Наталья Евгеньева и сомнолог, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией сна Роман Бузунов.

Новорожденный ребенок спит примерно 15-18 часов в сутки, после года и до 3-х лет - 2 часа днем, 10 ночью. Поэтому кроватка малыша должна быть максимально комфортной. Специалисты считают, что идеальная колыбелька должна быть деревянной с дном из тонких реек. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и "проветривание" матрасика и не оставляет шансов плесневым грибкам.

 

"Важно учитывать, что младенец периодически срыгивает и при этом излишки молока могут попасть в дыхательные пути. Пока ребенок не научился переворачиваться во сне, кладите его на спинку, отвернув головку немного в сторону. Либо положите его на бочок, подперев подушкой. Это позволит ему свободно дышать, а его органам пищеварения нормально работать", - рекомендует врач-неонатолог Наталья Евгеньева.

"Для безопасности малыша до года не стоит класть в кроватку большую подушку, мягкие игрушки, пушистые одеяльца", - добавляет специалист.

Читайте по теме: Средства для самой нежной кожи

Специально для новорожденных детей используется наклонная подушечка из пенополиуретана или латекса. Подложенная под простыню или матрас, она слегка приподнимает изголовье.

Анатомическую подушку следует покупать строго в соответствии с возрастом ребенка. Нужная информация указана на ярлыке. Наиболее эффективна она в возрасте до 6 месяцев, так как благодаря своему изгибу удерживает кроху в положении лежа на спине.

Также в продаже сейчас есть боковые подушки-валики, которые соединяются между собой липучкой (расстояние регулируется), или же целые ортопедические комплекты, состоящие из матрасика, валиков и подушечки.

2809.jpegКачать или не качать? Вопрос довольно спорный. Некоторые родители считают, что постоянная "тряска" расстраивает детский вестибулярный аппарат. Специалисты, в свою очередь, настроены более оптимистично.

"На мой взгляд, - считает сомнолог Роман Бузунов, - легкие покачивания успокаивают ребенка. С научной точки зрения это объясняется так. Две-четыре секунды вы качаете дитя из одной стороны в другую - и попадаете в ритм человеческих дельта-волн. Это мозговая активность, которая возникает во время глубоких фаз сна. Так как раскачивание совпадает с дельта-волнами, мозг ребенка вводится в гармонизирующий резонанс, позволяет расслабиться и быстрее заснуть".

Но помните, что к 4-5 месяцам малыш сможет раскачиваться самостоятельно. Поэтому кроватку необходимо сделать более устойчивой.

Многие родители считают, что малыша на ночь нужно туго пеленать, тогда и сон его будет спокойным. У врачей другая точка зрения. Большинство из них настаивают на свободном пеленании, особенно на ночь.

"Тугое пеленание может привести к отставанию ребенка в психическом развитии", - уверен Роман Бузунов.

До года, если мама кормит малыша грудью, совместный сон не противопоказан, а даже полезен. Ей не придется часто вскакивать во время его "голодного плача". Правда, привыкает к теплому маминому бочку младенец очень быстро, а отучить его потом будет непросто.

А вот ребенка, который находится на искусственном вскармливании, лучше сразу класть отдельно. Особенно это рекомендуется тревожным мамам, которые реагируют на малейший шорох. Малыш чувствует это, и плохой сон гарантирован вам обоим.

"Многие родители думают, что дети, спящие отдельно от мамы с папой, получают недостаточно родительского внимания, - рассказывает Наталья Евгеньева. - Но это не так. Совместный сон не приводит к решению психологических проблем у ребенка в дальнейшем. У деток, которые спят в одной комнате с родителями, сон более чуткий, они чаще просыпаются по ночам и плохо высыпаются".

2807.jpegКак реагировать на то, что малыш просыпается и плачет? "Я бы рекомендовал не бежать к нему и не брать на руки, - говорит Роман Бузунов. - Дайте малышу пять минут поплакать, вскоре он заснет сам и через пару недель научится, проснувшись, засыпать самостоятельно".

Иногда родители ошибаются, и принимают активный период сна за плач. Берут дитя на руки, стараясь убаюкать, - и будят его. Но нужно знать, что беспокоить малыша во сне могут физиологические проблемы: колики, аллергические реакции, несварение желудка.

Читайте по теме: Первые в жизни зубки

Избавиться от них поможет педиатр, который назначит курс лечения, изменит диету (в том числе и у кормящей мамы), посоветует, как избежать острой зубной боли во время прорезывания зубов. В этой ситуации самостоятельно помочь ребенку сладко спать у вас вряд ли получится.

Локацкая Лилиана
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.