Средства для самой нежной кожи

Иметь нежную и бархатистую кожу, как у новорожденного, мечтают многие. Но вряд ли они задумываются о том, насколько она ранима и беззащитна. Ведь чтобы уберечь малыша от различных высыпаний и опрелостей, необходимо приложить немалые усилия. Как правильно ухаживать за кожей младенца «Правде.Ру» рассказал, доктор медицинских наук РАМН, профессор Владимир Митрофанович Студеникин. 

1864.jpeg- Кожные проблемы у ребенка всегда вызывают беспокойство у его родителей, особенно, если они возникают у новорожденных. И это вполне обосновано. Ведь от правильного ухода за кожей младенца на первом году жизни во многом зависит дальнейшее развитие его организма.

 У малышей все устроено не как у взрослых. Кожа еще незрелая, состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток (поэтому ранима), очень слабо функционируют потовые железы. При этом она должна прекрасно справляться с массой задач.

В общих чертах функции кожи можно определить следующим образом: барьерная и защитная, выделительная и регулирующая тепло, рецепторная (осязательная, температурная, поверхностная болевая чувствительность).

Многообразные функции кожи требуют определенного внимания к детской косметике. Родителям необходимо всегда иметь под рукой детский лосьон (молочко), крем и масло. Важно отметить, что эти средства ни в коей мере не заменяют друг друга.

И не забывайте, что современные детские косметические средства - высокотехнологичные продукты, разработанные с учетом чувствительности кожи малыша. Поэтому предпочитать им старинные средства вроде растительного масла нецелесообразно.

1865.jpegЧитайте по теме: Морковка против упрямства

Детский лосьон (молочко). Обрабатывать им кожу младенца нужно каждое утро, средство хорошо ее обезжиривает и очищает от грязи. Для новорожденного вполне достаточно применять лосьон однократно (на лице, в области паха и подмышек).

Иногда у детей в раннем возрасте на лице появляются мелкие белые высыпания  - милии («просяные пятнышки») новорожденных. Возникают они за счет закупорки сальных желез наподобие подростковых угрей. Их ни в коем случае нельзя выдавливать или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае вы рискуете занести инфекцию, которая быстро распространится по лицу ребенка. Просто чаще протирайте его личико лосьоном.

Детский крем. Основной компонент по уходу за кожей малыша. Кремом надо пользоваться, как минимум, 2-3 раза в день. Мажьте ребенка полностью. Чем он меньше, тем чаще.

Детское масло. Используется  один раз в день и только после купания. По возможности нужно покрыть маслом всю поверхность кожи ребенка для придания ей эластичности. Родителям следует помнить, что детское масло наносится на сухую кожу. Поэтому не рекомендуется добавлять его в воду при купании, хотя во многих западных странах эта практика достаточно распространена.

1866.jpegЧитайте по теме: Массаж против рахита

Барьерный крем. Такой специальный состав, как правило, наносится под подгузник для профилактики или лечения пеленочного дерматита. Эта довольно-таки частая проблема всегда является следствием неправильного ухода за младенцем (несвоевременная смена подгузников, ползунков, пеленок). Справиться с ней помогает регулярное использование барьерного крема. Причем наносить его нужно толстым слоем при каждой смене подгузника (даже если кожа выглядит безупречно).

Средства для купания. Шампунь и мыло обязательно должны быть детскими (специализированными). Мыть ребенка с мылом можно и нужно. Только делать это следует не чаще одного раза в неделю.

При необходимости, конечно, вполне допустимо подмывать ребенка с мылом. А в походных условиях (на прогулке, в гостях, в поликлинике) удобно и практично использовать специальные влажные салфетки. Ценным их компонентом является декспантенол - синтетический аналог витамина В5 (пантотеновой кислоты), который обладает заживляющими свойствами. Присутствует он и во многих детских кремах.

«Погодная» косметика для малыша. Она актуальна для защиты кожи при сильном ветре, холоде. Только учтите, что при температуре воздуха ниже 10 градусов обрабатывать кожу малыша подобными средствами нельзя. А вот летом специальные детские солнцезащитные лосьоны и кремы требуют постоянного нанесения при прогулках, даже если ребенок находится в тени.

Кстати, в последнее время распространена практика использования барьерных кремов не только по их прямому назначению (под подгузник). Их можно наносить на лицо, руки, грудь ребенка. Ничего страшного в этом нет, но крем для ягодиц, конечно, лучше использовать там, где положено. Это правило касается и других детских косметических средств.

Милова Илона
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.