Любовь к учебе достается от родителей
Любовь к учебе достается от родителей. 15875.jpeg
Фото: kakprosto.ru

23 июля в журнале Nature Genetics были опубликованы результаты масштабного исследования, которое показало, что именно генетическое разнообразие обуславливает успехи в учебе. Группа ученых во главе с поведенческим экономистом Дэниэлом Дж. Бенджамином (Daniel J. Benjamin) провели генетическое секвенирование (процесс установления последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК) у 1,1 миллиона человек (с 2011 по 2018 годы). Они исследовали персональные генетические профили случайных людей и выявили 1 271 модификацию участков ДНК, связанных с процессом обучения. Речь идет о минимальных отличиях в последовательности ДНК - так называемом однонуклеотидном полиморфизме (SNP), при котором один нуклеотид заменяется другим.

«Гены расположены в геноме не случайным образом», - рассказывает Джеймс Дж. Ли (James J. Lee), соавтор исследования, психогенетик из Университета Миннесоты. В процессе обучения у людей образуются новые связи между нейронами - синапсы. За этот процесс тоже отвечают гены. И, похоже, что даже такие минимальные изменения, как SNP, могут способствовать процессу создания новый нейронных связей. «Для нас важно учитывать не скорость передачи сигнала между нейронами, а сложности связей между точками А и Б», - поясняет он.

Дэнижл Дж. Бенджамин и его коллеги провели эксперимент и определили генетическую «основу» для успехов в учебе. Чем больше вариативность в геноме человека, тем лучше и дольше учится его обладатель. Ученые проанализировали ДНК 4 775 американцев и разделили их на 5 групп по количеству вариантов генов. В группе с самой низкой частотой SNP только 12% участников окончили колледж (начальную ступень высшего образования в США), а в группе с самой высокой - степень бакалавра имели уже 57%. Также в первой группе 29% участники оставались на второй год по неуспеваемости, а во второй - всего 8%.

Все эти данные были получены в результате исследования геномов белых людей. Попытки применить полученные результаты к представителям других рас результатов не дали. Афроамериканцы в полученную модель не укладываются - ученые не смогли определить связь обучения с генетической вариативностью. В будущем ученые планируют расширить исследование до 2 миллионов человек, изучить их геномы и выявить новые вариации генов. Эти данные помогут определить интеллектуальные способности человека, а также будут полезны при разработке новых эффективных образовательных программ, улучшения формата обучения детей и подростков и поисков новых методов мотивации.

Как отмечают критики исследования, ученым придется учесть, что на любовь к учебе, кроме генетики, также влияют социо-культурная среда, в которой воспитывается ребенок, и достаток родителей.

Еще по теме:

Школа отбивает у детей тягу к знаниям

Главный психиатр Москвы: Наша школа - путь к неврастении

Гении вырастают из двоечников

Как воспитать в ребенке любовь к порядку. Советы психолога

Почему дети не хотят учиться

Недолюбленный ребенок: на кону счастливая жизнь

Дельный Борис

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.