Что расскажет капля крови малыша
Что расскажет капля крови?. 10421.jpeg

Ситуаций, когда нашим детям назначают проведение анализа крови, очень немало: медицинское обследование для поступления в детский сад или школу, плановая диспансеризация, какое-то заболевание. Нередко этот простой анализ становится настоящим испытанием как для ребенка, так и для родителей, медперсонала. Как же правильно подготовиться к анализу?

Правильно подготовившись к анализу, можно существенно уменьшить количество детских страхов и слез, а самое главное — получить достоверные данные о здоровье вашего ребенка.

Читайте также: "Кариес у ребенка — это пожар в доме

Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Если ребенок еще совсем маленький и не может рассказать, что у него болит, анализ крови становится незаменимым помощником врача в постановке диагноза и назначении необходимого лечения.

Подготовка к анализу

Поход в поликлинику пугает практически каждого ребенка, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее. Кроме того, несоблюдение некоторых рекомендаций может повлиять на точность исследования.

За сутки до взятия крови ребенка нужно ограничить в физических нагрузках, занятиях спортом. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.

В день анализа в поликлинику нужно прийти рано утром: сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребенок должен находиться в покое и тепле.

Перед процедурой нужно рассказать врачу или медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком. Максимальный объем крови, который единовременно может быть взят для лабораторных исследований, обязательно должен рассчитываться исходя из возраста и веса ребенка, его анатомических особенностей.

Капиллярная кровь: за и против

В случае необходимости исследования небольшого (до 0,5 мл) объема крови традиционно используется капиллярная кровь, поступающая из небольшого прокола на пальце или на пятке. Последний вариант подойдет самым маленьким пациентам в возрасте до 1 года и весом менее 9 кг. В пятке много сосудов и мало нервных окончаний, что дает возможность быстро и безболезненно взять материал для исследования. Для этих целей рекомендуется использовать боковые поверхности пятки ребенка, а для улучшения кровотока пятку лучше нагреть до 34°С. Для этого можно использовать теплое полотенце или наполненную теплой водой резиновую перчатку. Но если у ребенка плохое кровоснабжение, плохая свертываемость крови, отек или повреждена кожа на пятке, то производить взятие крови из пятки не рекомендуется.

У капиллярного взятия крови есть ряд недостатков. Связано это, прежде всего, с самим составом крови: капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина. Как правило, при взятии капиллярной крови на анализ в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования.

Недоверие к анализам капиллярной крови вызвано и тем, что вероятность ошибок в этом случае в три раза выше, чем при взятии венозной крови. В процессе взятия капиллярной крови у ребенка могут возникать болезненные ощущения при совершении пункции из-за укола иглы, надавливания на палец, повторных проколов или использования крупных ланцетов, особенно в случае слабого кровотока.

Капиллярную кровь у пациентов старше 1 года рекомендуется брать из боковых поверхностей среднего или безымянного пальцев. Как и при взятии крови из пятки, поверхность пальца перед совершением пункции необходимо немного нагреть. Это позволит повысить скорость кровотока и избежать чрезмерного надавливания на палец при взятии крови из пальца.

Учитывая эти обстоятельства, медики стран Запада сегодня практически отказались от взятия капиллярной крови. Однако если врач считает проведение анализа капиллярной крови необходимым, есть возможность повысить его точность и уменьшить болевые ощущения. Так, с помощью скарификаторов, автоматических ланцетов можно сделать прокол на фиксированную глубину (от 0, 85 мм до 1 мм). Для этих анализов используют специальные микропробирки с реагентами и коллекторами для сбора крови.

Что такое анализ венозной крови?

Кровь из вены позволяет получить более объективные данные о состоянии здоровья пациента. Венозную кровь у детей берут из срединной локтевой вены, латеральной подкожной вены руки, вен рук и ног, большой подкожной вены ноги, а также черепных вен (у самых маленьких). Сделать это можно двумя способами: открытым и закрытым.

Сегодня в большинстве случаев медсестры забирают кровь из вены шприцем, полой иглой или самотеком в пробирку. При этом были отмечены многочисленные случаи повторного использования игл и инфицирования пациентов и персонала. Сама технология открытого взятия крови также далека от совершенства — в этом случае происходит повышение риска разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку. Кроме того, стеклянные пробирки могут разбиться, а кровь — впитаться в тампон, которым закрыта пробирка. Это небезопасная практика, которая чревата высоким риском инфицирования медицинской сестры и сотрудника лаборатории, а также распространения гемоконтактных инфекций.

Оптимальным вариантом получения крови для исследования сегодня является так называемый закрытый способ с использованием вакуумных систем. Это современное медицинское изделие, позволяющее избегать ошибок, нередко возникающих при использовании систем открытого типа. Закрытая система состоит из вакуумной пробирки, держателя и иглы. Пробирка позволяет набрать необходимый объем крови, а особым образом заточенная игла со специальным силиконовым покрытием легко проникает под кожу, не вызывая болевых ощущений.

После поступления в пробирку кровь будет надежно храниться в такой пробирке, что исключает возможность утраты материала и необходимость отправляться с ребенком на повторный анализ.

Для того, чтобы избежать взятия чрезмерных объемов крови и сделать процедуру взятия крови наиболее безболезненной, специалисты рекомендуют использовать педиатрические вакуумные пробирки, а также иглы-бабочки с катетером небольшой длины и небольшим диаметром иглы и с прозрачной камерой, которая позволяет визуализировать момент попадания иглы в вену.

Сама процедура взятия крови закрытым способом проста и не вызывает болевых ощущений. На анализ такого типа медсестре понадобится примерно 30 секунд — за это время ребенок даже не успеет испугаться, а значит, родителям и медицинскому персоналу в будущем не придется тратить время на разъяснения и уговоры: "Это совсем не больно". Таким образом, диагностика будет проведена быстро и точно, а маленький пациент — избавлен от страха, который порой сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Васильева Елизавета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.