Как лечить обструктивный бронхит у детей
Обструктивный бронхит у детей. 8662.jpeg

Заболевания дыхательных путей в детском возрасте находятся на первом месте по обращаемости к врачам. И это не только банальные ОРВИ, но и бронхиты, ларингиты, трахеиты, пневмонии. Бронхитами осложняются воспаления верхних дыхательных путей. Термин "обструкция" означает "забивание", нарушение проходимости, сужение.

А группа заболеваний, называемых ХОБЛ (хронические неспецифические заболевания легких), куда входит и обструктивный бронхит, составляют самую обширную группу недугов, приводящих к ранней инвалидизации детей.

Когда у ребенка синеют губы и пальчики

Анатомически обструктивный бронхит отличается от обычного изменением во всей толще бронха, что приводит к его сужению, отеку и нарушению бронхиальной проводимости. Чаще такое бывает у взрослых, но встречаются и у детей. К ним приводят врожденные пороки развития бронхов, частые и недолеченные бронхиты, нарушения иммунитета, как следствие частых болезней, так и особенностей беременности и родов матери. Недоношенность, гипоксия во время беременности и в родах, родовые травмы и ранние инфекции — все это создает тот самый негативный фон, на котором подчас и развиваются тяжелые, длительно протекающие обструктивные бронхиты.

Клинически обструктивный бронхит у детей проявляется прежде всего кашлем с большим количеством вязкой мокроты, ребенок с трудом откашливает мокроту, а кашель часто носит характер приступообразного, бывает, во время приступа отмечается цианоз (посинение) губ и пальчиков ребенка — признаки дыхательной недостаточности.

Читайте также: Недоношенный ребенок. Что ждет впереди?

Одышка легочная и сердечная

У ребенка может развиться одышка — учащенное и затрудненное дыхание при физических нагрузках, а в тяжелых случаях и в покое. При отдышке, спровоцированной обструктивным бронхитом и в отличие от "сердечной" одышки, ребенок не стремится спать сидя, принимать вертикальное положение — наоборот, такие дети лучше спят на животе, иногда свесив голову или положив ее ниже уровня тела — это положение физиологично и обусловлено лучшим отхождением мокроты именно в таком положении.

Как лечить обструктивный бронхит у ребенка?

Если речь идет об остром состоянии, возникшем на фоне гриппа как его осложнение, для лечения обструктивного бронхита необходимы антибиотики. Причем обязательно после взятия мокроты на посев и определения чувствительности — антибиотики в этих случаях применяются сильные, и надо, чтобы они заведомо работали. Можно попытаться применить антибиотики в таблетках, но при их неэффективности в течение хотя бы 3-4 дней — отсутствии положительной динамики заболевания — надо перейти на уколы.

Для защиты дыхательных путей от развития конкурентной флоры, другими словами, дисбактериоза, способного ухудшить состояние ребенка, необходимы антигрибковые и бифидопреператы. Последние лучше назначать после окончания приема антибиотиков или хотя бы не сразу, не с первого дня.

Можно ли применять бронходилятаторы при лечении бронхита у детей?

Обязательны также и муколитики — отхаркивающие и разжижающие мокроту вещества, есть среди них специальные, больше подходящие детям. Если кашель у ребенка стал сухим и возникает приступами, возможно применение препаратов, влияющих на кашлевой центр, типа либексина. Только надо помнить, что мокрота в этом случае будет отделяться плохо и применять подобные препараты надо при ее отсутствии.

Особым пунктом при лечении бронхита у ребенка стоит вопрос о применении бронходилятаторов — расширителей, типа бронхолитина и эуфиллина. Препараты эти со множеством побочных и нежелательных эффектов применяются все реже.

То же самое применяется при лечении у ребенка и хронического обструктивного бронхита, только антибиотики назначаются курсами, постоянное их применение не оправдано и даже вредно, а на первое место выходят иммунные препараты, часто — растительного происхождения и тщательный уход за ребенком — периодический перкуторный массаж (постукивание) по спинке в позах, способствующих лучшему отделению мокроты, полноценное, богатое белками и витаминами питание, дыхательная гимнастика приведут к полному излечению ребенка от обструктивного бронхита.

Если вы знаете, как лечить бронхит у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем способе лечения в комментариях ниже.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.