Если малыш не подходит под "стандарт"
Если малыш не подходит под

Малыши растут, и одним из основных волнений родителей является соответствие развития ребенка существующим нормам. Все ли у него хорошо? В норме ли рост и вес? Многие доктора по старинке пользуются данными конца прошлого века, а современные дети в силу своих особенностей под эти стандарты не подходят. Хорошо это или плохо? На что ориентироваться?

О стандартах

В 70-80-х годах дети сильно отличались от современных, во-первых, тем, что были в основном искусственниками, а во-вторых, жили в другое время, на них воздействовали совершенно другие факторы — экологические, социальные, экономические и даже воспитание было другим. Изменились и мы, взрослые, сильно изменились. Поэтому, мерить современных детей под стандарты прошлого века, как минимум не правильно.

В течение первого года жизни определение основных антропометрических данных малыша — роста, веса, окружностей головы и груди — это ежемесячное занятие. По динамике прибавок можно оценить — достаточно ли малыш кушает, все ли у него в порядке со здоровьем и развитием, но вот цифры прибавок сейчас совершенно иные. Причем, теперь врачи оценивают отдельно детишек, кто кормится исключительно грудным молочком и детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании.

Для смешанников и искусственников все ясно и понятно. Их цифры не претерпели особых изменений, и таблицы стандартов роста и веса можно найти в любой книге по развитию и уходу, в среднем дети прибавляют по: 800г, — (50*р), где р — количество месяцев. допустимы колебания от долженствующей нормы в примерно 100 г. все что больше этой массы — это перекармливание ребенка и риск ожирения. Все, что ниже — это недостаточное питание и повод для консультации с врачом.

Читайте также: От новорожденного к грудничку — важный шаг

Ну, а груднички?

Малышу, насосавшему с маминой груди 1500г за первый месяц, упорно предлагают пореже его кормить, давать водички и всячески обманывать его, не давая кушать. Но это неверно — ребенок на грудном вскармливании переесть просто не сможет — когда он насытится, он просто перестанет есть грудь. Ведь молоко с груди надо добывать, оно не льется само, как при сосании бутылки с соской.

Обратная ситуация возникает пи наборе малышом веса в 500-600 г, ему всячески предлагается срочно ввести докорм смесью, якобы малыш голодает. Однако и это неверно. Почему? Отвечаем.

Вопросами питания грудных детей много лет подробно занимается ВОЗ — Всемирная Организация Здравоохранения. Она выступает инициатором всемирной поддержки и пропаганды естественного вскармливания младенцев, как единственно правильной и полностью идеальной пищи детей. Этой организацией путем многолетних всемирных исследований были выявлены определенные закономерности развития здоровых детей грудного возраста, питающихся исключительно молоком матери. Эти закономерности в виде таблиц развития были обнародованы в 2005 году для внедрения их в использование для оценки уровня развития детей повсеместно. Россия как всегда плетется в хвосте мировых исследований, и об этих таблицах у нас в стране знают далеко не все педиатры.

Современные нормы

Итак — при исследований детей из 5 разных этнических групп и даже с разных континентов, было выяснено что рост и развитие детей происходит примерно одинаково и подчинено определенным законам. Прибавки ребенка в первые месяцы жизни могут колебаться от 500 до 2000 г в месяц, причем это могут быть значительные колебания, тогда говорят о скачкообразном, волнообразном росте. Есть дети, стабильно прибавляющие ежемесячно по 500-600 г, и это тоже нормально.

Таким образом — за минимальные прибавки, не требующие медицинских вмешательств, и говорящие о достаточности питания, принята цифра в 500 г за месяц или 110-125 г в неделю. Обычно ребенок-грудничок много прибавляет в первые четыре-шесть месяцев. А с введением прикорма и расширением двигательной активности и формированием навыкав, прибавки становятся гораздо меньше — во втором полугодии нормальными считаются прибавки 100-300 г в месяц.

Поэтому, в год ребенок может весить в среднем около 10 кг, с размахом нормы от 8 до 12-13 кг.

Как поступать родителям?

Если ваш врач при оценке веса и роста ребенка сообщает вам о "перекорме", нелишним было бы поинтересоваться — по каким таблицам были оценены показатели. Кроме того — родители всегда лучше знают своего ребенка, поэтому, в оценке физического развития надо ориентироваться не только на табличные данные, но и на самого малыша.

Ваш ребенок не средне-табличное существо, он индивидуальность со своими особенностями и он не обязательно должен вмещаться во все стандарты. Ориентируйтесь на его самочувствие и развитие. А для вашей большей уверенности доктора Джей Гордон и Черил Тейлор Вайт, специализирующиеся на детях-грудничках, рекомендовали специальный опросник, позволяющий оценить состояние крохи.

Родителям нужно ответить да или нет на ряд вопросов.

1. Действительно ли часто ваш ребенок прикладывается к груди?

2. Достаточно ли часто ребенок мочится и какает? Моча у ребенка чистая, прозрачная, бледно-желтая?

3. Глаза у ребенка яркие и блестящие?

4. Имеет ли кожа ребенка здоровый цвет и структуру?

5. Энергично ли двигается ребенок?

6. Растут ли у него ногти?

7. Выполняет ли он нормы развития?

8. Чаще всего он доволен и игрив?

9. Сменяются ли периоды отдыха периодами активности?

Если ответы "Да" преобладают, ваш малыш растет и развивается нормально, три и более ответа "нет" — это повод для посещения педиатра. Тогда необходимо будет свериться с ростовыми и весовыми данными ВОЗ, и если они выходят за границы самых крайних пределов. Стоит подкорректировать питание ребенка — тогда это действительно нужно.

Но если малыш при небольших прибавках и изначально родившийся небольшим, веселый, вовремя учится всему новому и познает мир — значит — это его нормы развития и не стоит загонять его в "табличные" рамки.

Парецкая Алена
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.