От новорожденного к грудничку - важный шаг
Первый месяц: от новорожденного к грудничку. 7805.jpeg

Малыши совершенно не похожи на нас, взрослых. Они рождаются на свет абсолютно беспомощными, и не умеют почти ничего. Однако, уже за первый месяц жизни они совершают довольно большой прорыв — превращаются в грудничков! Кому-то такая градация может показаться несерьезной. На самом деле все по-настоящему. Итак, в чем она состоит?

Пройдем поэтапно развитие ребенка с первого месяца.

Заботы о малыше.

Это самый ответственный период в жизни молодой семьи, особенно мамы, — необходимо наладить грудное вскармливание, научиться азам ухода за малышом, успеть сделать накопившиеся за время пребывания в роддоме дела и еще и выспаться! Ведь первое время малыш может кушать каждые полтора-два часа, а то и чаще, в том числе и ночью и пропускать ночные кормления нельзя, это важно для стабильной лактации. Поэтому, разгрузите себя от домашних дел — пусть кто-то из родных возьмет отпуск, чтоб помочь вам в первый месяц. Молодой папа может помочь приготовить несложный ужин, а бабушки приберутся в доме. Постепенно вы научитесь совмещать заботы о малыше с повседневными делами, и у вас останется время и на хобби, чтение и прочие занятия.

Читайте также: Беременность после аборта: в чем особенность?

Как он развивается?

Молодым родителям очень интересно знать — а правильно ли развивается их кроха, все ли у него хорошо, чему он должен научиться за прошедший месяц? Чтобы помочь вам, кратко обобщим примерные нормы развития навыков. Итак, в возрасте одного месяца ваш малыш может поднимать и недолго удерживать головку, если вы положите его на животик. Малыши делают первые попытки удерживать головку с 3-4 недель, некоторые чуть раньше, другие чуть позже — на это сильно влияет, какими были роды, как протекала беременность и даже каков вес крохи. В любом случае — к концу первого месяца малыш должен делать попытки удержать головку, если он этого не делает — стоит проконсультироваться с педиатром. У новорожденного малыша взгляд плавающий, с 3-4 недели малыш пытается сфокусировать взгляд на лице мамы или папы. Малыш замирает на звуки погремушек, музыки, на обращение к нему родителей, как бы прислушиваясь, или вздрагивает от резких звуков. Если крошка не делает этого — стоит проверить его слух у ЛОР-врача. К концу месяца он может менять интонации плача, и вы научитесь различать — отчего кроха плачет сейчас, хочет ли он кушать. Мокрый ли он или ему просто стало грустно и одиноко.

Его особенности.

В первый месяц жизни у детей имеется несколько физиологических особенностей, которые, однако, пугают родителей. Прежде всего — пугает периодически возникающее косоглазие, которое принимают за тяжелые болезни. Не стоит паниковать, на самом деле содружественные движения глаз малыша формируются к первому второму месяцам жизни, а небольшое сходящееся кослгазие, когда крошка смотрит вниз, допустимо до 4-6 мес. Если же глаз косит сильно и постоянно, либо косоглазие возникло резко — стоит обратиться к неврологу.

Второй особенностью крошки может стать его "цвететние". Примерно с 3-4 недель жизни у малыша, до этого гладенького и розовенького, на коже вдруг начинают появляться прыщики и краснота, а, но лбу и в области бровей желтоватые чешуйки. Мамы судорожно начинают искать причину в своем питании, принимая это за аллергию. Не спешите паниковать — это состояние называют "трехнеделькой", физиологической сыпью новорожденных. Она обусловлена исчезновением из организма малыша гормонов мамы — эстрогенов, переданных еще во время беременности. Происходит своего рода гормональный криз, наподобие того, что бывает у подростков, отсюда и прыщики. Как понятно из названия — они длятся примерно три недели и проходят бесследно без лечения. на время этого явления обеспечьте должную гигиену малыша — купайте его ежедневно и дважды в день умывайте лицо ватными дисками с кипяченой водичкой.

Малыш и медицина.

В первый месяц кроху будет на дому посещать участковый педиатр или медсестра, первый раз сразу после роддома, потом раз в неделю или, если это нужно, и чаще. По окончании первого месяца малыш отправится с родителями в поликлинику на свой первый осмотр — его взвесят и померят рост, окружности головы и груди. Кроме того, необходимо будет сдать анализы и пройти нескольких врачей, провести УЗИ головки и внутренних органов — это позволит не пропустить начало серьезных болезней.

Период новорожденности недолог — он длится всего месяц, и по его окончанию малыш переходит в возрастную группу грудничков.

Парецкая Алена
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?