Ходим в ходунках, прыгаем в прыгунках?..

Много споров на женских и родительских форумах вызывают новомодные детские устройства — ходунки и прыгунки. Обычно мнения разделяются — от категорических "да", до яростных "нет". Последние, конечно не в такой категоричной форме, но ближе к истине. Все-таки не всегда прогресс и мода в детской индустрии — это хорошо. Почему врачам они не нравятся?

Прыгунки.

Приспособление на упругих резинках или пружинах с подобием сидения-трусиков, которое подвешивается обычно в проем двери — это и есть прыгуны. Плюс этого приспособления есть только для родителей — ребенок занят делом сам, ваши руки разгружены. На этом его плюсы закончились.

Для ребенка в прыгунах нет никакой пользы. Зная детскую анатомию, прихожу в ужас, когда на патронажах наблюдаю в прыгунах детей в 3-4 месяца. На мои восклицания родители отвечают, "ну в инструкции же написано с 3 мес"! Дорогие мамы и папы, у нас, к сожалению, закона о детских товарах как такового нет, есть сертификация материалов на нетоксичность и безопасность и не более того, производители вольны написать срок хоть с рождения — закон этого не запрещает. А товары продаются с большей выгодой.

На самом деле — нет вообще никакой необходимости в пользовании прыгунками, а ранее 7-8 месяцев и более 10-15 минут в сутки они вообще крайне вредны. Недаром же малыш в своем развитии проходит определенные стадии — сначала держит голову, затем поднимается на предплечьях, потом садится, ползет, встает и ходит. Таким образом, вовремя и правильно формируются изгибы позвоночника — шейный, грудной и поясничный. Что делаете вы, сажая его в прыгуны в три месяца? Даете на неокрепшие и несформированные связки и межпозвоночные диски, начиная от грудного отдела и ниже, колоссальную нагрузку. Это приведет в дальнейшем к сколиозу и болям в спине, особенно в пояснице.

Вторая неприятность— в ходунках малыш не стоит на всей стопе, а отталкивается носочками — это неблагоприятно сказывается на тонусе мышц и формировании свода стопы. Это негативно скажется в дальнейшем на навыках ходьбы, он позже сверстников, а не раньше, как ожидают из-за прыгунков родители, начнет ходить.

Третьим аргументов противплавно вытекающим из второго является непропорционально сильная нагрузка на кости ног. Так как они еще не готовы к такой нагрузке, из-за избыточного на них давления от веса тела, может сформироваться деформация ног, при которой затруднится процесс хождения, а ножки будут кривыми. Малыш учится ходить, держась и подтягиваясь ручками, они у него достаточно сильны. Поэтому, надо стимулировать его хождение самостоятельно, а не при помощи устройств.

Кроме того, вестибулярный аппарат крохи еще недоразвит, а движения в прыгунках мало управляемы и сложны для восприятия. Мозг ребенка не в силах усвоить правильную информацию о движении в пространстве, накапливается масса ложной и лишней информации, что затрудняет в дальнейшем формирование правильных двигательных актов. А это, в свою очередь, может тормозить и психическое развитие, ведь у крохи движение и развитие мозга тесно взаимосвязаны.

И еще одно, самое наверно опасное— некачественные, да и даже качественные прыгуны опасны травмами — малыш может неверно оттолкнуться и удариться о косяк двери, пружина может лопнуть и он упадет на пол с ускорением, ударившись головой. Такие детки у нас в травматологии не редки — сотрясение мозга — в грудничковом возрасте вещь очень опасная!

Вы все еще хотите купить прыгуны? Надеюсь, я вас убедила…

Ходунки.

Ну, а ходунки, в них же малыш не прыгает, может они лучше? По большому счету, к ним претензии примерно те же, что и к прыгунам. Это устройство представляет собой раму с вертящимися колесиками, с подвешенными внутри нее жесткими трусиками-креплениями. плюсами является опять же свобода родителей и ограничение размаха ребенка — ходунки не дадут сунуть палец в розетку или схватить мелкие предметы с пола.

Минусов у ходунков гораздо больше, остановимся на них подробнее. Малыша с помощью ходунков пытаются научить пораньше ходить, и совершенно зря. Нагрузка на неокрепший позвоночник вредна, это мы уже поняли. Но, ходунки еще и дезориентируют кроху. давая чувство ложной устойчивости и он потом не может держать равновесие сам. В ходунках малыш не ходит, а переставляет ноги, мышцы, необходимые для ходьбы (а это ноги, спина, таз и даже грудь и шея) не работают, только мышцы ног.

Кстати — ходунки не менее травмоопасны — ходить в них можно только по очень ровной и отрытой поверхности, даже бугры на ковре и шнуры техники. игрушки опасны на пути. Дети часто, налетев на препятствие на пути падают в ходунках и получают серьезные травмы. А уж об опасности лестниц в своем доме и рассказывать не надо.

Неврологи во всю твердят, что они не способствуют, а препятствуют формированию правильных навыков ходьбы, а значит, тормозят и общее развитие ребенка в целом. Вашему малышу разве это нужно?

Если вам необходимо заняться делами, постелите на полу покрывало, отгородите угол стульями и поместите туда кроху, можно воспользоваться манежем, он поместится в углу даже самой маленькой кухни. А прыгунки и ходунки оставьте в магазине…

Парецкая Алена
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.