Отдых с грудничком. Стоит ли затеваться?

Отдых с грудничком. Стоит ли затеваться?. 6974.jpegПутешествия с маленькими детьми — это всегда большие хлопоты, надо везти с собой много дополнительного багажа. Кроме того, отдых с малышами до 2-3 лет — это огромный риск для здоровья крохи. Если риски вас не останавливают, вы взвесили все за и против, надумали отправиться в поезду с крохой, тогда надо знать, что вас может ожидать во время отдыха.

Как подготовиться?

Врачи настойчиво говорят родителям о том, что это для родителей поездка на Кипр или в Турцию — это отдых и развлечение, а для ребенка любой выезд на расстояние, большее сто километров от дома — это сильнейший стресс. Надо помнить — чем меньше ребенок, тем большим стрессом для него может стать поездка. Возможно, счастливым исключением можно считать грудничков примерно до полугода, которые питаются маминым молочком, хотя и для них смена климата и часового пояса, поездка и перемена места могут стать сильным раздражителем. Все остальные малыши — особенно до 2 лет, сильно страдают от перемен. Поэтому, чтобы действительно поехать и хотя бы немного отдохнуть, необходимо брать тур не менее чем на 3-4 недели. На адаптацию уходит от 10 до 14 дней. А значит, собственно полезный и приятный отдых начнется спустя как раз полторы-две недели.

Читайте также: Заграница нам поможет... обзавестись паразитами

Примерно за 3-4 недели до поездки начните готовить малыша — самый большой риск в поездке — стрессовое снижение иммунитета и болезни. Начните активные закаливающие мероприятия, например, методикой холодного пятна в ванне. Во время купания наливайте в одной из областей ванны пятно холодной воды и периодически делайте в него заплывы. Если кроха не против — попробуйте контрастный душ, но смена температур не должна быть очень резкой.

О чем подумать в первую очередь?

Самое сложное — это переезд с малышом, поэтому продумайте заранее, каким транспортом вы поедете. До 4-5 лет самым оптимальным. Если позволяют средства, это должен быть самолет — это быстро, комфортно и удобно. Однако — минусом могут стать погодные условия и шанс проторчать в душном аэропорту со сданным багажом и орущим чадом на руках. Вторым неплохим вариантом является личный автомобиль — в поездку можно взять все необходимое и останавливаться по надобности. Поезда неудобны тем, что там сложно соблюдать гигиену. Негде вымыть руки, полы не очень чистые и дорога все-таки долгая, придется кушать в дороге.

Кстати, о еде.

Не рассчитывайте в поездке на местные магазины и кухни в отелях. Скорее всего, вас ждет глубокое разочарование, и вместо отдыха вы будете судорожно мотаться по магазинам. Кстати, если не хотите брать с собой детское питание — первым делом отправляйтесь на курортах в аптеки — обычно у них питание для детей продается именно там. Но самое лучшее — взять с собой все, не стоит создавать еще больший стресс — резко меняя еще и питание. Просчитайте, сколько дней вы будете на отдыхе и еще 20% питания возьмите сверх нормы. И не забудьте про воду — во многих странах качество ее оставляет желать лучшего, а непривычная вода может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Что взять еще?

Для малыша необходима одежда и косметика, все, чем вы обычно пользуетесь дома — если поезда недолгая, лучше взять одежду так, чтоб не стирать, иначе придется брать с собой и порошок, в отеле вам не дадут детского мыла или специальных средств, а стирка обычным — риск аллергии. Косметику возьмите с расчетом на непредвиденные обстоятельства — потерю или порчу.

Кроме того, во все поездки необходимо иметь с собой аптечку — многие зарубежные страны продают лекарства, сильно отличные от наших, и в добавок, в аптеке могут продавать их только по рецепту врача, которого у вас нет. Положите с собой жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические таблетки и гель, антисептик, бинты, вату, пластыри, средство от поноса, капли в нос. Если ребенок имеет хронические болезни — полный набор его медикаментов.

В поездке

Отдых с грудничком. Стоит ли затеваться?. 6976.jpegПроще всего с малышами — они обычно спят или находятся на руках у родителей, развлечь их не сложно — возьмите пару ярких погремушек. в самолете при взлете дайте малышу грудь или пустышку. тогда его ушкам будет легче перенести взлет и посадку. Малышей постарше займите игрой или книжкой. Возьмите с собой перекус, если дорога занимает более 3 часов, это может быть привычное пюре или сок с печеньем.

По приезде

Не старайтесь в первый же день начать культурную программу — отдохните в отеле, особенно если вы прилетели с холода в тепло, дайте малышу адаптироваться под смену температуры. Малышу необходимо максимально соблюдать домашний режим питания и сна, даже если это неудобно вам. В первый день отоспитесь и отдохните на территории отеля. Со второго дня постепенно — по полчаса-час в день расширяйте культурную программу — если малыш проявляет неудовольствие — возможно, он устал — вернитесь в номер.

В целом, отдых с малышом возможен. Однако, стоит все по пунктам детально продумать и взвесить, может лучше к бабушке на дачу?

Парецкая Алена
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.