Заграница нам поможет... обзавестись паразитами

Летом, устав от работы и суеты города, хочется рвануть на отдых, в заграничное турне. Однако, привычный отдых многим уже надоедает — люди покупают экстремальные туры в тропики, непролазные джунгли или экзотические южные страны. Такой отдых может дорого стоить не в плане денег: он может обернуться крупными неприятностями со здоровьем.

В медицине даже выделен отдельный раздел — тропическая медицина, так как многие болезни настолько отличаются от привычных для россиян и врачей, что мы о них практически не знаем, а значит и диагностировать вовремя и правильно их очень сложно.

Что можно привести?

Кроме экзотических сувениров и множества фотографий домой можно привести в качестве бесплатного приложения многие болезни, причем некоторые из них могут проявиться даже спустя полгода от момента поездки, и вы даже не подумаете связать симптомы с путешествием.

Читайте также: Лямблиоз, или Как избавиться от простейших?

Поездка в Южную Африку, Америку и Азию может обернуться заражением шистосомозом. Это паразит, червь, который водится в речной воде. Из яйца в теплой воде вырастает личинка, которая внедряется в кожу конечностей или других частей тела. в месте внедрения паразита минут через 15 возникает зуд. который чаще всего принимают за комариный укус, а в течение суток может быть крапивница на коже, которую легко не заметить. если кожа загорела или красная от солнца. все проявления клинической картины развиваются уже дома, спустя 1-2 месяца после поездки и купания. Возникает внезапная болезнь, врачами называемая лихорадкой Катаяма. Резко повышается тепмература, которая держится около 2 недель, появляется сильный сухой кашель, по телу расползается сыпь, увеличиваются печень и селезенка, в крови повышаются лейкоциты, эозинофилы и ускоряется СОЭ. болезнь можно вылечить только специфическими препаратами против шистосом и то, зная точно о своем заболевании.

Страны Северной Африки, Израиль, Египет, Корсика, Индия и Индонезия могут наградить вас лихорадкой Западного Нила. Учитывая полчища насекомых, роящиеся или ползающих вокруг сладких тел европейских туристов, это вполне вероятная инфекция, наряду с еще несколькими, передающимися так же через укусы. Болезнь это вирусная, не до конца еще изученная, передается через укусы комаров или клещей. Учитывая географию путешествий туристов, она стала опасна еще и для южных районов нашей страны, где много комаров. Проявляется она через 3-6 дней, температура подскакивает до 38-40°С, и держится до недели. Отмечается мучительная головная боль, боли в глазах, мышечные боли, многократно рвет, нет аппетита, болит сердце и грудная клетка. Может быть краснота или сыпь кожи, кровоизлияния под кожу, краснота глаз, увеличены все лимфоузлы. реже бывают боли в животе, нарушения стула или увеличение печени. у половины больных начинается еще и менингит. от которого можно погибнуть.

Еще одной опасностью отдыха в теплых странах, начиная от Юга России и до Африки и экватора, является малярия. Она также передается комарами, характеризуется приступами лихорадки по 3-4 дня, с перерывами на нормализацию самочувствия. Опасны анемия, вызванная малярией, рвоты, конвульсии и поражение почек распадающимся гемоглобином. К счастью она хорошо лечится.

Кроме того, опасными являются еще целый список болезней — сонная болезнь, лейшманиоз, туберкулез, болезнь Шагаса, филяритоз, онхоцеркоз, желтая лихорадка, гепатит А, брюшной тиф, бешенство, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция.

А если не болезни?

Кроме этих болезней во время экзотического отдыха с элементами экстрима есть и другие неприятности. Первое и самое очевидное — травмы и сложности с оказанием адекватной помощи. Открытые раны в условиях жары и антисанитарии — это рассадник микробов и прямой путь к нагноению и заражению крови. Кроме того, если вы давно не прививались от столбняка, опасность возрастает в разы. Найти среди джунглей необходимые перевязочные антисептические материалы и антибиотик сложно. Уровень медицины в странах Азии и Африки оставляет желать лучшего. Запаситесь расширенной страховкой и заранее оговорите те больницы, куда надо обращаться, и какой объем помощи там окажут.

Вторая проблема — это ожоги и дерматиты. Солнце и у нас летом опасно, а чем ближе к экватору вы находитесь, тем сильнее ваша кожа страдает от солнечных лучей. Запаситесь увлажняющими средствами для кожи и средствами от УФ-лучей с фильтром не менее 40-50.

Еще одна большая проблема — пища и вода. даже качественные продукты, которые вы ранее не ели могут вызвать у вас несварение, а вода в других странах может сильно отличаться от вашей привычной. А что говорить о различных уличных лавочках, предлагающих экзотику, порой зараженную кишечними инфекциями и недоброкачественную воду для питья. Местным это не опасно — они годами тренировали свой иммунитет этими продуктами, а для вас это может обернуться смертельными осложнениями.

И самое наверно сложное — это наше русское "авось", подогретое принимаемым в больших количествах на отдыхе алкоголем. Порой оно приводит к плачевным последствиям. Так что, продумайте свой отдых заранее, особенно если планируется экстремальный тур. Взвесьте все риски и посоветуйтесь с врачом.

Парецкая Алена
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.