Как гормоны влияют на женский организм
Как гормоны могут действовать на женский организм. 18002.jpeg

Практически на каждое действие человека гормоны оказывают мощное влияние. Они могут улучшить настроение, сделать его ужасным, привести к появлению апатии или быстро вернуть организм в привычное состояние. Чтобы не бояться ответных реакций или неожиданных симптомов, нужно тщательно следить за уровнем гормонов.

При сильном сбое в их уровне в организме могут появляться ответные сбои в работе различных органов, систем, отвечающих за нормальное функционирование организма. Что нужно знать о гормонах, оказывающих влияние на женский организм?

Надпочечники

Андрогены являются мужскими половыми гормонами и вырабатываются именно в надпочечниках. Они вырабатываются и у мужчин, и у женской половины населения. Их ответственность — забота о проявлении сильных качеств. Человек начинает стоять на собственном мнений, ему хочется доказывать и спорить, стремиться к большому заработку. В природе это сказывается не только на личных качествах.

Уровень данного гормона прямо влияет на избыток тестостерона. Многие проблемы по части гинекологии связаны как раз с последним гормоном. И слишком часто тестостерон является причиной появления акне. Для регуляции мужских половых гормонов нужно строго следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и стараться не злоупотреблять спиртными напитками.

Надпочечниками так же вырабатываются адреналин и норадреналин. Они позволяют реагировать на опасность: мышечная ткань начинает напрягаться, а пульс учащается — человек готов спасаться или сражаться. Так же происходит сужение кровеносных сосудов.

Но в современном мире у людей слишком часто выбрасываются данные гормоны — отсюда различные неврозы и тахикардии. Лучшим выходом в данной ситуации является стабильная физическая нагрузка, надпочечники будет слишком довольны и перестанут вырабатывать много адреналина.

Яичники

Уровень эстрогена и прогестерона меняется в течении всего менструального цикла. Данные гормоны относят к женским половым гормонам. При повышении эстрогена понижается прогестерон, и наоборот. Благодаря этому балансу месячные начинаются вовремя, женщина может забеременеть.

При появлении дисбаланса, он может возникнуть из-за ряда причин (частой является похудение или наличие лишних килограммов, чрезмерный стресс или воздействие окружающих факторов), вся система буквально выходит из строя. При появлении первичных признаков нужно идти на консультацию к лечащему врачу, стараться понять причину сбоя и начать качественное лечение. Отказ от него может привести к такой серьезной проблеме, как бесплодие.

Хорошей и правильной защитой дисбаланса, связанного с гормонами, является подобранная врачом терапия. Но она не будет работать без соблюдения определенных правил. Женщина должна придерживаться правильного питания, следить за весом собственного тела.

Её индекс массы тела должен находиться в границах от восемнадцати до двадцати пяти. Нормализовать уровень эстрогена могут красноцветные, к ним относят различную капусту. Можно попробовать поесть больше цитрусовых, не стоит забывать о зерновых.

Фото: g-academy.ru

Читайте также:

Мужской половой гормон дарит долголетие?

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Описание атопической экземы, способы ее лечения Описание атопической экземы,  способы ее лечения Здоровье
Существует несколько типов экземы. Самая распространенная форма - аллергическая экзема (атопический дерматит). Первым шагом к лечению является диагностирование причины состояния и возможных триггеров.
Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.