Внутриматочные средства контрацепции: за и против
Внутриматочные средства контрацепции - добро или зло?. 17868.jpeg

Новые исследования показывают, что эта форма контроля над рождаемостью безопасна и эффективна

Одобрение представляет новую главу в истории внутриматочных устройств (ВМС). Т-образные кусочки пластика с добавлением меди или гормонов для предотвращения беременности могут повысить риск воспалительных заболеваний органов малого таза, что может привести к серьезным осложнениям, включая бесплодие, по данным клиники Майо.

Но многие эксперты говорят, что риск невелик, и новые рекомендации, опубликованные в в выпуске журнала "Акушерство и гинекология", заменяют старые рекомендации не использовать этот способ контрацепции без необходимости.

Раньше только женщины, которые недавно родили и имели низкий риск заболеваний, передаваемых половым путем, считались обычными кандидатами на ВМС. Тем не менее, исследователи говорят, что другие женщины и подростки используют их, несмотря на отсутствие официального одобрения до сих пор.

ВМС, некогда непопулярные в Соединенных Штатах, являются "безопасными" и "экономически эффективными", — сказал доктор Адам Джейкобс, медицинский директор отдела планирования семьи в медицинском центре Mount Sinai в Нью-Йорке.

"То, что вы видите сейчас, — это переосмысление идеи о том, как предотвратить нежелательную беременность", — сказал Джейкобс, назвав ВМС "наиболее экономически эффективной формой" контроля над рождаемостью.

Около 6 процентов женщин, использующих противозачаточные средства, выбирают ВМС или гормональные имплантаты, другое противозачаточное средство длительного действия, согласно опросам. Но, по мнению Джейкобса и Рабина, показатели быстро растут, поскольку женщины узнают о них больше.

ВМС могут вызывать другие побочные эффекты. К ним относятся головная боль, увеличение веса, кисты яичников, изменения настроения и боль или нерегулярные менструации (гормональное ВМС) и анемия, сильное кровотечение, боль в спине, сильная менструальная боль, воспаление влагалища и сыпь (медные ВМС). Побочные эффекты часто уменьшаются или исчезают со временем согласно исследованию.

В целом, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, ВМС могут безопасно оставаться на месте до 10 лет. ВМС и гормональные имплантаты стоят достаточно дорого.

В 1970-х годах Dalkon Shield, бренд ВМС с уникальным дизайном, был снят с рынка после того, как был связан с воспалительными заболеваниями тазовых органов и бесплодием, вызванным венерическими заболеваниями у женщин, использующих это устройство.

Позднее некоторые типы медных ВМС были связаны с воспалительными заболеваниями органов малого таза, хотя некоторые эксперты говорят, что риск был завышен.

Аналогичных опасений по поводу новых имплантатов, которые используются уже много лет, не было. Однако согласиться или отказаться от ВМС — только ваш выбор.

Фото: moyginekolog.life

Читайте также:

Контрацепция и противопоказания. Видео. Советы

 

 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В РФ увеличилось количество больных гастритом В РФ увеличилось количество больных гастритом Здоровье
Сообщается, что в 2013 году число жителей России с данными заболеваниями составляло 3,8 млн человек, а в 2018 — 4,1 млн.
В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" В Подмосковье врачи спасли мужчину с тяжелым ранением "болгаркой" Здоровье
У него были повреждены желудок, печень и диафрагма.