Цистит: главные факторы риска его развития

 Цистит: главные факторы риска его развития. 16291.jpeg

Цистит является инфекционно-воспалительным заболеванием мочевыводящих путей. Современная медицина считает, что около трети случаев запущенного цистита приводят к образованию его хронической формы. Она проявляется рецидивами и обострениями, число которых может достигать нескольких случаев в год. Возникновение цистита может иметь под собой различные причины.

Пониженный иммунитет

Такие факторы, как изменения гормонального фона, половые инфекции, продолжительный стресс, менструация и некоторые другие, способствуют снижению эффективности иммунной системы. Защита организма ослабевает, и он становится более уязвимым к инфекциям. Патогенная микрофлора начинает размножаться сильнее, в том числе и в мочевом пузыре. Чтобы не допустить этого, следует принять меры профилактики. Нужно бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, иметь полноценный сон, заниматься физическими упражнениями, есть овощи и фрукты, употреблять витамины.

Неправильное питание

Обилие в рационе жареных, соленых и острых блюд, а также алкоголя может быть опасным для тех, у кого есть предрасположенность к заболевания мочеполовых органов. Такие пища и напитки приводят к обезвоживанию организма и раздражают стенки мочевого пузыря. Рекомендуется снизить их потребление для минимума.

Нарушение микрофлоры влагалища

Во многих случаях воспаление оказывается вызвано бактериальной инфекцией, распространяющейся из влагалища по мочевыводящим путям вплоть до мочевого пузыря. Женщины более подвержены таким заболеваниям, чем мужчины, потому что у женщин короче уретра. Любая бактериальная инфекция легко определяется анализом мазка. Рекомендуется хотя бы один раз в шесть месяцев бывать у гинеколога для проведения анализа.

Узкая одежда и синтетическое белье

Облегающие брюки и джинсы вызывают сдавливание и меняют кровоток в органах малого таза, что может подстегнуть воспалительные процессы в мочевом пузыре. Синтетическое белье не позволяет коже дышать и потворствует размножению бактерий. Женщины, которые носят стринги и танга, также рискуют, поскольку такое белье обеспечивает попадание кишечной палочки в уретру.

Недостаточное внимание к гигиене

Несоблюдение правил гигиены является основным фактором риска возникновения любых инфекций. До и после полового акта рекомендуется подмываться, а во время месячных менять прокладку не реже чем каждые пару часов.

Переохлаждение организма

Само по себе переохлаждение не может привести к циститу. Но если сидеть на чем-нибудь холодном, плавать в холодной воде или одеваться недостаточно тепло, то можно ослабить тем самым организм и спровоцировать развитие инфекции.

Лечение цистита подразумевает использование антибактериальных препаратов, прописать которые может только специалист по результатам анализов. Ускорить выздоровление и снизить болезненные явления можно, если пить как можно больше жидкости, потребляя не менее двух литров воды в день. При этом нужно совершенно забыть об алкоголе и кофе и постараться ограничить себя в чае. Также нужно временно исключить из рациона продукты с высоким уровнем кальция, такие как йогурт, молоко и сыр. Снизить боль можно, положив на живот, спину или между ног бутылку с теплой водой. Растворите в одном стакане воды ложку соды и пейте такой раствор раз в три часа. Он поможет уменьшить кислотность мочи и сделает менее болезненным жжение.

 Фото: healthwow.ru

Еще по теме:

Пляжный цистит. Что должна знать каждая женщина

Цистит: как распознать и что делать

Цистит не терпит самолечения и алкоголя | Правда.Ру

Цистит у женщин. Причины и лечение

Цистит: отражаем удар ниже пояса

Гусакова Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Аллергия на яблоки: как обнаружить и чем лечить Методы диагностики
Несмотря на то, что яблоки сами по себе очень полезные фрукты, аллергические реакции на них не являются редкостью.
Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Четыре шага на пути к избавлению от расстройства пищевого поведения Психотерапия
Избавление от РПП- долгий и тяжелый процесс. Основа лежит глубоко внутри человека, в душе и внутреннем мире.