Лучи жизни в сауне по-японски

Одним из достижений науки и техники являются инфракрасные кабины, или, как их еще называют, сауны. Это изобретение японского ученого Тадаши Ишикава успело завоевать большую популярность. И неудивительно, ведь процедура позволяет за считанные минуты расслабиться после трудового дня, оздоровиться, очистить организм и получить необходимый заряд бодрости.

Инфракрасные кабины используются в косметических салонах, медицинских учреждениях и спортивных центрах. Их неоспоримым достоинством является возможность размещения в обычной городской квартире, используя обыкновенную электрическую розетку на 220 В.

Перед приемом инфракрасной сауны рекомендуется ополоснуться под душем и обтереть тело насухо (в отличие от финской и русской бани капельки воды препятствуют прохождению инфракрасных лучей). Процедура занимает в среднем 30 минут, потом нужно опять принять душ и отдохнуть в течение 30-40 минут.

Кабины дополнительно комплектуются устройством светолечения (зеленый свет успокаивает, красный – активизирует) и могут быть оборудованы так называемыми музыкально-терапевтическими системами, выполненными на основе автомагнитол высокого качества. Такие аксессуары благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека.

Читайте по теме: Банный этикет

Оздоравливающий эффект нового вида сауны основан на действии инфракрасного (т.е. теплового) излучения определенной длины волны, рассчитанного в соответствии с собственным тепловым излучением человеческого тела. Так называемые «лучи жизни» не имеют ничего общего ни с ультрафиолетовыми, ни рентгеновскими.

Особенностью инфракрасного излучения является то, что оно не действует на прозрачные объекты. Поэтому воздух в сауне не нагревается и температура держится сравнительно невысокая - 40-60 градусов (при естественной влажности воздуха). Кроме того, нагреватели разработаны таким образом, что не сжигают кислород в кабине.

В обычной сауне тепло действует только на кожу, а в японском изобретении - непосредственно на внутренние органы и глубокие ткани. Поэтому потоотделение происходит в 2-3 раза интенсивнее, и при этом выводится в 4 раза больше недоокисленных продуктов обмена веществ, токсинов, солей тяжелых металлов и т.д. Поскольку глубокое прогревание происходит при комфортной температуре (а не при 110 градусах, как в сауне), то процедура переносится очень легко.

Целебное тепло, проникая в организм на определенную глубину, прогревает ткани, суставы и внутренние органы, улучшая тем самым приток к ним крови и лимфы. Что это дает? Возрастающая циркуляция крови увеличивает обмен веществ, в результате улучшается питание мышц, повышается снабжение тканей кислородом. Ускорение тока лимфы ведет к повышению иммунитета, способствует профилактике заболеваний, связанных с застоем лимфы, например, целлюлита.

Использование инфракрасной кабины повышает затраты энергии в организме, в том числе и на потоотделение. По расчетам, получасовой сеанс позволяет сжечь от 900 до 2400 калорий, что сопоставимо с пробегом на 10 - 15 км. Следовательно, регулярное использование процедуры помогает сбалансировать вес и является эффективным средством устранения таких заболеваний, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях (холодные ноги и руки).

И еще один эффект - повышение температуры тела до 38,5 градусов в период процедуры. Организм как бы имитирует естественную реакцию на инфекции, развитие болезнетворных микроорганизмов сдерживается, и многие заболевания подавляются, едва начавшись. При этом – никаких отрицательных ощущений, только удовольствие и релакс. Это прекрасное средство глубокого очищения и оздоровления всего организма.

Работы по изучению применения инфракрасного излучения продолжаются во всем мире. Всемирно известные научные лаборатории (Dr. Masao Nakamura «O&P Medical Clinic», Dr. Mikkel Aland «Infrared Therapy Researches») активно ведут исследования перспектив применения инфракрасной сауны. Ими отмечено повышение количества вырабатываемого инсулина у больных диабетом; в ряде случаев возможность рассасывания грубых (келоидных) рубцов. Изучается влияние на дистрофии и некоторые виды вируса гепатита, возможность нейтрализации вредного воздействия различных излучений.

Здоровые люди не получат негативных воздействий при принятии тепловых ванн. Но при наличии какого-либо заболевания или при приеме лекарственных препаратов прежде, чем применять инфракрасную сауну, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Все самое интересное на главной странице

Локацкая Лилиана
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.