Все идем в школу банного процесса

Все в школу русской бани!. 8707.jpeg

Можно ли представить себе быт современного россиянина без бани? Какой крамольный вопрос! Конечно же, нет! Традиционная русская баня на генетическом уровне вошла в нашу жизнь и подружилась с русской душой. Баня — это не процесс, а часть жизни. Накануне Крещения, когда многие пойдут окунаться в прорубь, расскажем о том, как правильно согреться!

Никакие блага цивилизации не заменят русскому человеку неистребимое желание, хотя бы иногда, от души (и для души!!!) попариться в баньке. И это абсолютно верно. Всезнающая медицина разными способами уже много раз доказала эксклюзивную пользу русской бани для нас с вами. Баня лечит болезни, снимает стрессы и усталость, придаёт сил и укрепляет иммунитет, прочищает мозги и улучшает настроение. И, наконец, только в русской бане, причём, без всяких современных моющих средств, так замечательно отмывается наше измученное плохой экологией бренное тело.

Опыт "владения" баней накоплен огромный, и кажется, что всё-то мы про неё знаем. Однако пока на свете живём и в русской бане паримся, будем учиться совершать это священнодействие исключительно себе на пользу. Итак, открываем школу банного процесса.

Что же такое современная баня? "Баня паровая, или русская баня — строение или покои, где мылятся и парятся. И не просто в сухом тепле, а в пару, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником (каменка)…, затем полок с приступками и подголовьем, на котором парятся, лавки вокруг стен, на коих моются, чаны с горячей и холодной водою или краны для этого в стене, шайки для мытья и окота, вехотки (мочало) для мылки, веники (дубовые или берёзовые) для парки. При порядочной бане есть предбанник, где раздеваются, отдыхают, запивают баню квасом и пр.". Вот такое сочное определение русской бани даёт нам толковый словарь гениального Даля. Настоящие парильщики знают, что в "правильной" бане именно так всё и устроено.

За много веков банного "промысла" на Руси ничего особо не изменилось. Наши предки-кочевники строили этакие шалаши-чумы из шкур животных и войлока. Внутри помещали чан с водой, куда бросали раскалённые на костре камни. В этих, наполненных паром "палатках" происходило банное действие. Осёдлые земледельцы начали строить бани-землянки с печами-каменками. И, наконец, в нашей богатой лесом стране стали возводить деревянные бани. По сей день ничего лучше рубленой баньки не придумано.

Читайте также: Что можно принести из спортзала

Наш ликбез начинаем со строительства идеальной (срубленной в старых традициях) деревянной бани, где всё натуральное. Стены — сруб из осины, однако складывают и из хвойных пород, тогда внутри обшивают осиновой доской или вагонкой. На пол идут толстые нешпунтованные доски (50 мм). Стропильная конструкция (двускатная) выполняется только из дерева, потолочное перекрытие — лафет (опиленное с двух сторон бревно), положенный сплошь. Наилучшее покрытие для крыши — осиновая дранка или гонт. Вся мебель аксессуары (полки, скамьи, дверные ручки и пр.) изготавливаются из осины, так как хвойные породы при высоких температурах "плачут" горячей смолой, что не безопасно. На чердаке устраивают вешала — деревянные перекладины, на которых развешивают для сушки и хранения веники и травы.

Теперь о главном. Основная "изюминка" настоящей русской бани… мох(?!). В качестве уплотнителя между брёвнами наши предки использовали растущий на болотах мох-сфагнум. Его же укладывали в сыром виде толстым слоем (30-50 см) поверх потолка. Сфагнум обладает удивительными бактерицидными свойствами. Он не гниёт, прекрасно существуя во влажной среде. Устойчив к возгоранию, в процессе высыхания идеально заполняет все поры и пустоты. И при этом отлично "дышит". Мох придаёт поистине волшебные свойства строению и всему банному процессу.

Ну, вот, правильную баню мы с вами быстренько построили, теперь будем её обживать.

Кто в бане главный?

Кто же самый главный в русской бане в ХХI веке? Ответ ясен — конечно же, веник. Как и много столетий назад без этого аксессуара в современной бане делать нечего, недаром мудрая пословица гласит — "в бане веник — дороже денег".

Самый милый нашему сердцу — берёзовый веник. Однако вовсе не оттого, что берёзы в России растут на каждом шагу, и заготовить веничек проще простого. Правильно заломанный и высушенный берёзовый веник лучше всех других лиственных пород держит лист на ветвях. Его можно использовать несколько раз, и он отлично сохраняет гибкость и листья, которые прекрасно впитывают пот. Сухие листочки с молодых веточек заваривают кипятком в чайнике, а пока вы паритесь, уже готов общеукрепляющий, расслабляющий и потогонный чай. Водой, в которой запаривали берёзовый веник, полезно ополаскиваться после мытья. Кожа после этой процедуры становится шелковистой. А регулярное умывание веничной водой отбеливает кожу и удаляет более 50% веснушек. Веники заламывают (режут) во второй половине июня с самых красивых, молодых, растущих на открытых опушках берёзок. И непременно недалеко от воды.

Второй по популярности — дубовый веник. Листья на нём также сидят крепко. За счёт большого количества дубильных веществ (дуб, всё-таки!) таким веником полезно париться людям с проблемной жирной кожей (угревая сыпь и пр.). Фитонциды дубовых листьев снижают (насколько это возможно в бане) кровяное давление. Поэтому в нежаркой баньке с дубовым веничком в обнимку можно париться даже гипертоникам. Заготавливают дубовые ветви в конце лета.

Остальные лиственные деревья менее популярны у настоящих знатоков парения. У таких веников слишком быстро облетают листья. Однако подойдёт и липовый, и кленовый, и ясеневый, и эвкалиптовый, и лещинный. Обязательно попробуйте чёрносмородиновые веники. Из плодов и листьев заварите чай для бани. А после парения полегчает больным ревматизмом, утихнет кашель. Смородиновое парение хорошо помогает даже при псориазе. Очень полезно создавать смешанные веники, добавляя к берёзе по несколько прутиков других пород для непередаваемых ощущений и божественных ароматов.

Отдельно нужно сказать о хвойных вениках. Листья (иголки) держатся крепко, не оторвать. Поэтому их можно заготавливать в любое время года. Особо популярен можжевеловый веник, ель, пихта и сосна сильно отстают. По душистости и ароматическому воздействию хвойники оставляют своих "коллег" по банному парению далеко позади. Но париться ими надо очень аккуратно, только после продолжительного (не менее получаса) запаривания в кипятке. И самому разогреться (имеется в виду полежать в парной) и конкретно подготовиться (размяться берёзовым веником).

И, конечно же, в русской бане не обойтись без травяных веников. Наиболее популярные кандидаты — крапива и полынь. Их вяжут в середине лета в период наибольшего расцвета. В бане крапивный веник кладут на несколько минут в горячую воду, затем — в холодную. После этого можно легонько и осторожненько париться (чтобы непрочные стебли не размочалились). Нервная система расслабится, поры расширятся, морщины разгладятся, высокое давление понизится, голова болеть перестанет… короче, легко помолодеете лет на 15.

Надеемся, что вы слегка научились разбираться в вениках. Много важнее правильно ими пользоваться. Но об этом — отдельный рассказ…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.