Спать при свете ночника- вредно

5909.jpegСколько часов в сутки мы находимся при электрическом освещении? Много, и не сосчитать. И дома, и на работе…. везде. Специалисты Университета Гарварда проанализировали его влияние на здоровье человека.

Оказалось, что пребывание при электрическом свете в последние вечерние часы перед сном или при включенном ночнике во время сна уменьшает продукцию мелатонина в головном мозге.

Мелатонин — это гормон, который регулирует ритм сна и бодрствования, терморегуляцию (уменьшая температуру) и артериальное давление (снижая его) и метаболизм глюкозы в организме. Все это — очень важные процессы. Существуют исследования, изучающие свойства мелатонина в качестве лекарственного средства при бессоннице, гипертонии и раке.

В проведенном американскими учеными эксперименте, который продолжался 5 дней при участии более 100 добровольцев, испытуемые находились при электрическом освещении по меньшей мере в течение одного часа перед сном или в течение всей ночи, но уже при слабом свете ночного светильника. Параллельно каждые полчаса у них измерялся уровень этого гормона в крови. Оказалось, что действие электрического света уменьшает его продукцию наполовину.

Авторы этой работы считают, что хроническое снижение производства мелатонина в организме человека увеличивает риск развития многих опухолей (в том числе — молочной железы) и сахарного диабета 2-го типа. В направлении изучения механизмов влияния мелатонина на развитие этих расстройств должны проводиться новые исследования, сообщает Европа Пресс.

комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.