Роспотребнадзор знает, какие игрушки нужны детям

5651.jpegВ преддверии нового года родители уже догадываются, какие подарки хотят получить их чада. Теперь Роспотребнадзор предлагает внимательно выбирать игрушки, предварительно сверившись с их инструкцией "по подбору" подарков. Особое внимание взрослые должны уделить внешнему виду игрушки.

Ведомство предлагает родителям вдумчиво и ответственно подойти к выбору подарков для детей. И сделать в первую очередь безопасный подарок. Так не рекомендуется покупать всевозможные петарды, фейерверки, бенгальские огни, баллончики с краской и даже простые хлопушки. — У медиков накопилась довольно большая и сугубо отрицательная статистика по детскому травматизму.

Но даже выбор простой мягкой игрушки предлагается делать, предварительно изучив игрушку со всех сторон. Особенно, если игрушка предназначается для самых маленьких.

Игрушки для самых маленьких должны выбираться особенно тщательно. Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается, а их масса не должна превышать 100 грамм.

"В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до трех лет должен быть не менее 2 миллиметров и иметь на конце ручку в виде шарика", — говорится в памятке.

"Каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при ее пользовании и путях возможного избежания (уменьшения) опасностей. Например: не рекомендуется детям до 3-х лет", - говорится в памятке, размещенной на сайте Роспотребнадзора.

Информация для потребителя должна быть на русском языке и обязательно содержать: наименование игрушки (артикул при наличии), наименование предприятия или фирмы-изготовителя или его представителя, либо импортера и его юридический адрес.

Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией. Информация о сертификации и сроке службы игрушки обязательны, напоминает Роспотребнадзор.

Особое внимание родители должны уделить внешнему виду игрушки: игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми. Доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, должны быть без заусенцев и трещин.

Мягкие детские игрушки должны иметь прочные швы, а их набивка не должна содержать твердых или острых инородных тел.

"Выбирайте такие настольные игры, где темный контур изображен на голубом, зеленом, желто-зеленом, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с черным изображением на темно-сером фоне — играя, ребенок будет напрягать зрение", — говорится в памятке.

Роспотребнадзор напоминает, что в случае нарушения прав потребителя при продаже игрушек гражданин может обратиться в территориальное управление службы.

А главное, чтобы родители не бросались хватать первое, что под руку попадется. Как правило, это бывают игрушки "не подлежащие сертификации" непонятного производства …

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Учимся отличать ГМ - продукты от натуральных Профилактика
Причинение вреда от ГМ - продуктов еще до конца не изучено. Если вам крайне важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, мы подскажем, как научиться различать натуральные продукты от ГМО.
Детское развлечение или психическое расстройство Детское развлечение или психическое расстройство Мать и дитя
Ссоры между родителями и детьми - это нормально. Конфликты отцов и детей всегда были и всегда будут. Но ссоры между родителями и детьми из-за компьютерных игр - отнюдь не норма.