12 слагаемых сердечного застолья

Маргарет Тэтчер прозвали "железной леди" не только за бескомпромиссный характер, но и за "железное" здоровье. Чтобы защитить сердце и сосуды от стресса на посту премьер-министра, она выпивала по утрам стакан свежеотжатого апельсинового сока с таблеткой аскорбинки. Последуйте и вы ее примеру - налегайте на продукты, которые вам в буквальном смысле по сердцу!

1 стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта лучше аспирина.

Исследователи из Висконсинского университета установили: выжатый из гроздьев напиток не дает закупориться тромбами коронарным сосудам, питающим сердце. Он на 75% снижает активность кровяных пластинок - тромбоцитов, тогда как применяемый для этой цели аспирин эффективен лишь на 45%.

2 стакана молока предотвратят сердечную катастрофу.

22 года американский ученые из Детройта наблюдали за 3150 эмигрантами из Японии в возрасте от 55 до 68 лет. Известно, что у приезжих сердечная катастрофа разражается раньше и в более тяжелой форме, чем у коренного населения. Испытуемые, ежедневно выпивавшие 2 стакана нежирного молока, страдали от заболеваний сердечнососудистой системы в 2 раза реже тех, кто молоко игнорировал.

3 раза в день сердцу и сосудам требуются продукты, богатые витамином Е (овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло).

11 тысяч американцев от 67 до 109 лет, придерживавшихся диеты, разработанной Национальным институтом геронтологии (США), в 2 раза реже жаловались на сердце по сравнению с ровесниками, которые были не столь разборчивы в пище.

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск умереть от инфаркта миокарда.

Это выяснилось в ходе грандиозного медицинского эксперимента с участием 2 тысяч рабочих, который в течение 30 лет финансировала администрация чикагской компании "Уэстерн электрик", сообщает «Нарбор» .

В пользу даров моря свидетельствует и "гренландский феномен". Несмотря на обилие животного жира и белка в национальном рационе у приморских жителей этой страны крайне редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Их признаки за 25 лет наблюдения появились только у троих.

5 грецких орехов, съедаемых изо дня в день, удлинят жизнь на 7 лет.

К подобному выводу пришел профессор Гарри Фрезер из Калифорнийского университета (США). Его исследования показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.

6 черешен или вишен, съеденных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность сердечной катастрофы.

В каждой ягодке "спрятаны" глюкоза, питающая сердечную мышцу, пектины, выводящие холестерин из организма и предохраняющие артерии от атеросклероза, яблочная кислота, растворяющая вредные отложения на стенках сосудов, и витаминная парочка так называемых ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) С и Р. усиливающих действие друг друга. А кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт, делают черешню и вишню суперцелебными продуктами. Летом ешьте их свежими, в остальное время - замороженными, а также извлеченными из компота и варенья.

7 чайных ложек малинового варенья в день укрепят коронарные артерии в 2,5 раза.

С таким заявлением выступил профессор Дерек Чемптон из Иллинойского университета (США). Малина - достойная и совершенно безопасная замена аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов. Кстати, это лекарство впервые было получено из листьев и плодов малины и названо в ее честь (от латинского "asperum" - "наделенный шипами"). В малине много калия, благотворно влияющего на сердце, и меди, которая защищает его от стресса. Таким же действием обладает и близкая родственница малины - ежевика.

8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм.

Это прекрасное горючее обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит в ней баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение.

9 абрикосов в день гарантируют от приступа стенокардии.

Свежие и сушеные, они особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия и витаминов. Если у вас больное сердце, перенесли инфаркт миокарда, обязательно съедайте каждый день по 150 г кураги или урюка, а при гипертонической болезни используйте их в разгрузочные дни.

10 ягод земляники после еды благотворно влияют на миокард.

Горсть земляничных ягод в день послужит профилактикой атеросклероза, пойдет на пользу сердцу, избавит от повышенного артериального давления, так как выводит из организма соли и избыток жидкости.

11 апельсинов за 7 дней оградят сердце от стресса и вирусов.

В цитрусовых есть особые вещества - биофлавоноиды, помогающие организму усвоить витамин С. Мякоть апельсинов содержит пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов, попадающих в организм с воздухом и пищей. 2-3 апельсина в день обеспечат сердечно-сосудистую систему надежной защитой неблагоприятных экологических факторов.

Все это относится и к мандаринам. Особый почет - грейпфрутам! Своим немного горьковатым, но освежающим и изысканным вкусом грейпфруты обязаны наргинину - биологически активному соединению, снижающему артериальное давление, уровень холестерина, защищающему сердце от инфаркта.

12 ягод, 7 фруктов, 3 овоща, а также зелень и травы дают отпор гипертонической болезни.

Снижают давление и нормализуют сердечную деятельность черноплодная рябина, черная смородина, земляника, малина (в том числе и так называемая черная малина - ежевика), брусника, голубика, черника, клюква, боярышник, жимолость, ирга, шелковица белая, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, ананасы, авокадо, абрикосы, свекла, морковь, свежий сок картофеля, плоды гречихи (гречневая крупа), арбузы, петрушка, укроп и дикорастущие травы, которые рекомендуется добавлять в супы и салаты. Это пастушья сумка, цикорий, календула, клевер луговой, крапива двудомная, молодые листья лопуха, огуречная трава, горец птичий (спорыш), душица, донник и дягель лекарственные, звездчатка (мокрица), кипрей, подорожник, мята перечная и одуванчик.

"Здоровье"

Правда.Ру
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.