Богатые и знаменитые страдают маниями и психозами

6099.jpegЖан-Клод Ван Дамм для многих из нас — символ непобедимого героя, способного без труда уложить вражескую армию. Мало кто знает, что герой боевиков страдает от тяжелого недуга — маникального-депрессивного психоза. Стоит сказать, что в стане знаменитостей эта болезнь не такая уж и редкость.

Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз — заболевание, которое, как понятно из названия, характеризуется периодически повторяющимися приступами депрессии, мании или одновременно и того и другого. Эти приступы могут быть спровоцированы какими-либо событиями, расстроившими больного, или развиваться в силу каких-либо других причин.

Иногда в следствие болезни, у человека может развиться хроническая депрессия или хроническая мания.

Точные причины возникновения МДП специалисты до сих пор не выяснили. Единственное, что известно наверняка: ни деньги, ни слава, ни богатство от тяжелого недуга не спасают.

Среди знаменитостей, которые страдали от МДП герой боевиков бельгиец Жан-Клод Ван Дамм. В середине 90-х актер вел, мягко говоря, бурную жизнь — женщины, гулянки, наркотики. Возможно все это и привело к кассовым провалам трех фильмов подряд. В 1996 году Ван Дамм решил лечиться от наркозависимости, но вместо месяца реабилитации смог выдержать лишь неделю. А к моменту окончания съемок фильма "Взрыватель" в середине 1997 года, звезда уже была близка к самоубийству.

Читайте также: Слабоумному британцу запретили заниматься сексом

Актера спасли тренировки

Тогда актеру и поставили диагноз: маниакально-депрессивный психоз, со склонностью к суициду, и назначили лечение, которое вытащило бельгийца из затяжной депресси. Позже Ван Дамм признался, что испытывал депрессию еще в подростковом возрасте. "Когда я был маленьким, в Бельгии детям не ставили диагноз "маниакально-депрессивный психоз". Считалось, что у ребенка неуживчивый характер, что он плохо воспитан. В детстве меня спасали тренировки, на которых я выпускал пар. Но несколько дней без тренировок — и я расклеивался. Заметив закономерность, отец повесил на чердаке боксерскую грушу, чтобы я мог заниматься дома…"

6100.jpegСреди коллег по цеху Ван Дамма такой же диагноз поставили принцессе Лее — актрисе Кэрри Фишер. С заболеванием американка живет уже более двух десятков лет. По словам звезды эпопеи "Звездные войны", не сорваться ей помогают таблетки и регулярные визиты ко врачу. "Сейчас мое поведение стало куда более "нормальным" и предсказуемым, а раньше я регулярно что-то выкидывала, например, могла обкорнать себя почти налысо, а однажды хотела перейти в Иудаизм", — признается актриса.

На помощь пришли лекарства

Линда Гэмильтон наиболее известная нам в роли Сары Коннор из фильма "Терминатор" от МДП страдала почти с самого детства. Поначалу она отказывалась от какого бы то ни было лечения, но к 40 годам все же была вынуждена прибегнуть к антидепрессантам.

В отличие от уже перечисленных звезд, вечный секс-символ Мэрилин Монро, похоже, болезнь победить так и не смогла. Жизнь и смерть актрисы окутаны множеством тайн, которые до сих пор остаются неразгаданными. В 2009 году вышла очередная книга-исследование писателя Рэнди Тараборелли, который выдвинул теорию о заболевании Монро на основании воспоминаний ее друзей, мужей и любовников. Мать и бабушка актрисы страдали психическими расстройствами и, возможно, Мэрилин унаследовала заболевание от них. В пользу этой теории говорят, которые мучали актрису, кроме того многие авторы книг о Монро писали о ее суицидальных настроениях и попытках самоубийства. Да и на съемочных площадках актриса вела себя довольно странно: то пропадала, то просто не могла работать, а через краткий период времени впадала в эйфорию.

Врачи-психиатры, лечившие Монро, в один голос характеризуют её гиперсексуальность, как проявление душевной болезни, один из симптомов.

6101.jpegГиперсексуальность - признак болезни?

Из молодых знаменитостей диагноз биполярное аффективное расстройство поставили певице Бритни Спирс, которая долгая время попадала на страницы газет только благодаря своим неадекватным выходкам. Известный нью-йоркский психиатр Джейн Грир проанализировала поведение певицы и сказала, что по всем признакам у неё маниакально-депрессивный психоз. "Я могу поставить такой диагноз, даже не разговаривая с пациентом. Ее последние странные выходки уже говорят о многом. Спирс не всегда может справиться с эмоциями и теряет над собой контроль, тогда она становится агрессивной и непредсказуемой — бреется наголо, набрасывается на фотографа с зонтиком, обнажается в общественных местах, без видимых причин начинает рыдать, — все это подтверждает ее болезнь", — говорит Грир.

Однако сейчас молодой женщине, похоже, удалось справится с недугом. В последнее время она активно работает и проводит много времени со своими сыновьями.

Образцова Ксения
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.