Почему седеет Барак Обама?

Почему седеет Барак Обама?. 7618.jpeg

И двух лет не прошло, как Барак Обама занял пост президента, как его голова из черной превратилась в серую. Поседел американский президент. Виноват во всем, по его словам, не стресс, а наследственность. "Мой дед поседел, когда ему было 29 лет. Так что и мне пора. Это просто совпало с моим президентством", — объяснил Обама.

 

Вопрос, который в России, например, постеснялись бы задать первому лицу государства, прозвучал из уст Джейка Тэппера, телеведущего канала АВС, бравшего интервью у американского президента. "Когда Вы стрижетесь, седина уходит?", — спросил он. "Точно, — ответил Обама. — Вот почему люди думают, что я крашу волосы. Но все зависит от освещения".

 

Можно подумать, что первое лицо Америки разыгрывает из себя этакого крутого парня: мол, какие нервы, какие стрессы? Исключительно генетика. В конце концов, в августе этого года обладатель Нобелевской премии мира за 2009 год отметил пятидесятилетний юбилей. Однако у биологов его заявление вопросов и сомнений не вызвало. Наследственность действительно является основным фактором, определяющим, как скоро ваша шевелюра цвета воронова крыла станет белоснежной.

 Читайте также: Краска для волос может убивать

Седеть европейцы начинают обычно после 30 лет, азиаты — примерно в том же возрасте, а африканцы — после сорока. У Обамы, сына кенийца и светлокожей американки, первые седые волосы появились в 40 лет.

 

Согласно общепринятой теории, волосы седеют, когда фолликулы "стареют" и слабеют, пока не откажутся работать совсем. В течение человеческой жизни волосяные фолликулы проходят от 10 до 30 репродуктивных циклов, и на каждом последующем этапе они производят все меньше и меньше фермента каталазы. Каталаза, в свою очередь, разрушает другое химическое вещество, которое вырабатывается клетками внутри волосяных фолликул, а именно перекись водорода. Да-да, эта та самая перекись, которая используется для обесцвечивания волос. Поскольку у пожилых людей каталазы меньше, перекись чувствует себя вполне вольготно и выбеливает их волосы.

 

По словам биолога Джеральда Вайсмана, на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что стресс — будь то президентские заботы или переживания простого клерка — ускоряет старение волосяных фолликулов, несмотря на широко распространенное мнение об обратном.

 

"Посмотрите на волосы молодых людей по обе стороны баррикад в Египте или Ливии, или на волосы этого бедного молодого израильского солдата (Гилада Шалита — ред.). Они не седые, несмотря на ужасный стресс. Гены, гены, гены — боюсь, это единственный ответ", — говорит Вайсман.

 

С Вайсманом, впрочем, согласны не все. Анджей Сломински, дерматопатолог Научного центра здоровья при Университете Теннесси, сходится с Вайсманом в том, что гены оказывают сильное влияние на то, в каком возрасте у человека полезут седые волосы, но добавляет, что свой вклад также вносят экологические факторы и пресловутый стресс. "Существует связь между стрессом и старением. Это было описано, в частности, во время Второй мировой войны — некоторые солдаты седели буквально за ночь", — отмечает Сломински.

 

Ральф Паус из Университета Любека предполагает, что гормоны стресса способствуют образованию свободных радикалов, которые приводят к повреждению меланоцитов — пигментных клеток волосяных фолликулов, придающих волосам цвет. Влияние стресса на процессы жизнедеятельности уже доказано — так, при сильных потрясениях начинает сбоить иммунная система, возникают проблемы с пищеварением и повышается артериальное давление. Сейчас Паус изучает, как стресс сказывается на волосяных фолликулах.

 

Наука не стоит на месте, и рано или поздно ученые все же смогут ответить на вопрос о том, был ли бы Барак Обама таким же седым, если последние несколько лет он провел у бассейна своей виллы на Гавайях, а не бодаясь с республиканцами в Вашингтоне. ( По материалам LivesMysteries).

Синица Наталья
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.