Как персонализированная медицина поможет в борьбе с болезнями
В связи с чем появляются персонализированные медикаменты, и как они помогут нам победить болезни. Часть 2. 17787.jpeg

Личное прикосновение

Персонализированная медицина (иногда известная как "прецизионная медицина") использует генетические данные пациенты и другие данные об их здоровье на молекулярном уровне, чтобы разработать наилучшее лечение для этого отдельного человека и других людей со сходным генетическим профилем.

Мы склонны думать о наших генах так же, как об определяющих вещах, таких как рост, цвет глаз или генетическое заболевание. Но комбинация генов, с которыми мы родились, влияет на наше развитие и здоровье многими различными тонкими способами на протяжении всей нашей жизни. Вероятность того, что мы заболеем определенными болезнями с возрастом, способ метаболизма пищи и наша реакция на определенные лекарства, зависят от генов, которые мы имеем.

Учитывая то, что мы теперь знаем о генах, такой подход в медицине может показаться очевидным. Но это стало возможным только в последнее десятилетие благодаря невероятному прогрессу, достигнутому в технологии секвенирования ДНК.

Когда человеческий геном был впервые расшифрован в 2003 году, это потребовало более десяти лет международных совместных усилий и обошлось в 3 миллиарда долларов. Уже 15 лет спустя, для определения последовательности генома человека требуются всего лишь часы, а не годы, и это можно сделать менее чем за 1000 долларов. Это означает, что генетическая информация стала более доступной для врачей и исследователей, разрабатывающих методы лечения, по сравнению с тем, что было когда-либо прежде.

Область, где новый персонализированный подход к медицине оказал наибольшее влияние, на данный момент находится в онкологии или лечении рака. Лечение рака легких, в особенности, рассматривается как большой успех прецизионной медицины.

Война с раком

В течение многих лет врачи были озадачены тем, почему только около 10 процентов пациентов с раком легких отреагировали на обычное лекарство от рака, известное как TKI (ингибиторы тирозинкиназы), которое останавливает рост опухоли. В конце 2000-х годов, когда исследователи смогли взглянуть на ДНК опухолей пациентов, они обнаружили, что препарат действительно работает только для людей, у раковых клеток которых есть одна специфическая мутация в гене, известном как EGFR (рецептор эпидермального фактора роста). Мутация заставляет клетки бесконтрольно расти, и TKI блокирует этот эффект, сокращая опухоль. Но у пациентов, у которых опухоли имеют различное генетическое происхождение, курс лечения TKI приведет к множеству неприятных побочных эффектов без шансов на успех.

В конце концов, были выявлены различные гены, лежащие в основе разных видов рака легких, и весь процесс диагностики рака легких изменился. Раковые опухоли больше не классифицируются просто по тому, где они растут и как они выглядят под микроскопом. Вместо этого они проверяются на генные мутации, и варианты лечения выбираются, в таком случае, соответственно. Даже когда опухоли видоизменяются во время лечения и вырабатывают устойчивость к генным препаратам, врачи могут отслеживать генетические изменения и выбирать другую цель.

На горизонте еще более сложные персонализированные методы лечения рака, такие как иммунотерапия, которая берет собственные иммунные клетки пациента и перепрограммирует их, чтобы атаковать раковые клетки. Иммунные клетки, известные как Т-клетки CAR, извлекаются из пациента и генетически модифицируются в лаборатории, чтобы они распознавали точные молекулярные маркеры, растущие на раковых клетках пациента, а затем вводятся обратно в организм для атаки на опухоль. Федеральное управление по лекарственным средствам США (FDA) одобрило форму этого лечения в августе после впечатляющих результатов клинических испытаний.

Персонализированная медицина также вносит важный вклад в разработку безопасных лекарств. Серьезная неблагоприятная реакция на лекарство может показаться редкостью, но, что невероятно, является четвертой по значимости причиной смерти в Северной Америке и составляет 7 процентов от общего числа госпитализаций. Опять же, проблема вызвана нашей тенденцией к тому, чтобы обращаться с большими группами очень разных людей одинаково.

Простой генетический тест может выявить ключевые гены, которые делают некоторых людей гиперчувствительными к определенным лекарствам, а кто-то другой усваивает главное вещество медикамента так быстро, что ему нужна более высокая доза. Этот подход, известный как фармакогеномика, все еще далек от обычного, используемого в больницах врачами общей практики, но разрабатывается новое программное обеспечение, которое поможет врачам принимать решения о назначении и дозировке на основе конкретного генетического профиля пациента. Однажды мы сможем даже увидеть, как фармацевты проверяют ваши гены в магазине, прежде чем отдать ваши лекарства.

Фото: lechenie.bez-gastrita.ru

Читайте также:

Медицина нового поколения: персонализированный подход

Принимаете лекарства? Проверьте - возможно, они...

 

Чапковская Кира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.