Шум разрушает здоровье сердца

Шум разрушает здоровье сердца. 16642.jpeg

Как показало недавнее американское исследование, регулярное нахождение в обстановке с шумовым загрязнением повышает уровень стресса и приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты открытия будут представлены на заседаниях Американской ассоциации сердца (AHA) в Чикаго.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам статистиков, ежегодно от ССЗ умирает 17,5 миллиона человек, причем постепенно число пациентов растет. Большую часть ССЗ можно диагностировать на ранних сроках и предотвратить, например, снизив факторы риска, такие как курение и злоупотребление алкоголем, избыточный вес, гиподинамия и повышенное артериальное давление.

Недавно команда ученых под руководством доктора Азара Радфара (Azar Radfar), научного сотрудника Главной массачусетской больницы в Бостоне, нашла еще один фактор риска ССЗ. Они отобрали для исследования 499 добровольцев, средний возраст которых составил 56 лет. Причем ни у кого из них в начале эксперимента не были диагностированы заболевания сердца или рак. Участники прошли ПЭТ-диагностику (позитронно-эмиссионная томография), а также компьютерную томографию мозга и кровеносных сосудов. Исследователи внимательно изучали активность миндалевидного тела — области мозга, которая отвечает за стресс и эмоциональный отклик. Также ученые собрали информацию о месте жительства и постоянного пребывания (учеба, работа) добровольцев. Затем с помощью данных Министерства транспорта США они оценили уровень шума в этих местах. Американский Минтранс выпустил Национальную транспортную карту шума, на которой отмечен уровень шума, который производит наземный и воздушный транспорт.

Через пять лет исследователи изучили медицинские данные добровольцев на предмет развития сердечно-сосудистых патологий. Из 499 участников 40 столкнулись с инфарктом или инсультом. Ученые выяснили, что именно эти люди регулярно подвергались воздействию шума, а также при диагностике выявили в их мозге наиболее выраженную активность, связанную с стрессом. Более того, у этой группы наиболее часто обнаруживали воспаление кровеносных сосудов — фактор риска заболеваний сердца. Ученые пришли к выводу, что стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых нарушений и инсульта более чем в три раза.

В будущем ученые планируют проводить дальнейшие исследования в этой области.

Фото: modscheats. ru

Читайте также:

Как укрепить наше сердце

Чего боится ваше сердце?

Смертельный тандем: сердце и депресия Видео

Евтушенко Алла

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Исследователи: белковые продукты снижают аппетит Здоровье
Согласно информации, опубликованной в медицинском издании BMC Medicine, употребление продуктов, в которых содержится белок, помогает ускорить обмен веществ в организме и снизить аппетит.
Что делать, если ребенок часто болеет? Что делать, если ребенок часто болеет? Мать и дитя
Настоящая весна с положительными температурами должна наступить во второй половине первого весеннего месяца.